НАВЕРХ

Радиокомплекс СФИНКС: как СССР придумал умный дом

Фото: Sibnet.ru
Понятие умный дом возникло довольно давно — еще в конце XIX века американский ученый Никола Тесла предложил управлять многими процессами дистанционно. Первые системы автоматизации появились в домах сразу после распространения электричества. Основные работы велись в США, однако футуристическую квартиру, которую можно считать прототипом современного умного дома, впервые показал СССР. Это была система СФИНКС.

Первый умный дом

Первые штучные системы домашней автоматики начали появляться во второй половине ХХ века, однако сначала они были слишком примитивными. Впрочем, энтузиасты и писатели уже тогда предполагали, что дом будущего будет управляться с помощью миниатюрных компьютеров, которые обеспечат исполнение достаточно сложных функций.

Советский журнал «Техническая эстетика» в 1987 году опубликовал статью о передовом радиокомплексе СФИНКС — концептуальном видении умного дома советскими инженерами. Примечательно, что в некоторых моментах советская разработка превосходила все известные на тот момент западные концепты.

Идея была проста — объединить все устройства ввода и вывода информации общим процессором, который также выполнял бы роль хранилища данных. Все устройства должны были соединяться между собой каналами, при этом специалисты предусмотрели и совершенно революционный на тот момент беспроводной способ передачи информации.

Фото: © журнал «Техническая Эстетика»

«Вся работа по приему, записи, хранению и раздаче различных видов информации осуществляется центральным квартирным процессором с универсальным запоминающим устройством. Новейшие исследования дают основания надеяться на появление такого универсального носителя уже в ближайшее время», — утверждалось в статье.

Разработчики подчеркивали, что СФИНКС объединит в один комплекс целый набор умных устройств — в первую очередь экранов, телефонии и акустических систем. Однако в концепте речь также шла о различных переносимых устройствах — так называемых эффекторах, например, часах или браслетах.

«Здесь возможны и неожиданные решения: допустим, солнечные очки по команде пользователя превращаются в дисплей, индицирующий время или другую необходимую информацию: частоту пульса, температуру тела или окружающего воздуха», — говорилось в представлении советского концепта.

СФИНКС опередил время

Советские инженеры впервые задумались над эргономикой простого человека. Ему предлагалось управлять происходящим в жилище с помощью центрального пульта управления, имелся также компактные вариант. Пульт соединялся с телефонной трубкой, в наличии была клавиатура и видеоэкран.

Время предвосхитил беспроводной пульт со съемным экраном, предназначенный для управления различными устройствами. Например, под дисплеем располагались динамик и микрофон — разработчики полагали, что система будущего сможет управляться голосом. В реальности подобные системы появились только несколько лет назад.

Эксперты полагают, что СФИНКС оказал определенное влияние на западных разработчиков, которые познакомились с советским концептом еще до публикации — в 1985 году. Некоторые идеи советской команды в дальнейшем получили воплощение в западной технике. В частности, беспроводная связь с помощью радиочастот или голосовое управление.

Фото: © журнал «Техническая Эстетика»

Кроме этого, советские инженеры предполагали, что благодаря наращиваемой процессорной мощности комплекс включит в себя неограниченное число новых функций. Например, будет следить за жилищем в отсутствие хозяина, выдавать справки, проводить первичную медицинскую диагностику.

Из-за отсутствия финансовой поддержки идеям советских ученых было не суждено воплотиться в жизнь. Однако концепция системы достойно выглядит даже сегодня, в эпоху расцвета умной электроники. Подобная функциональность сейчас уже доступна, однако специалисты продолжают работать над тем, чтобы сделать ее массовой.



    Еще по теме
    Представлен первый в мире твердотельный кондиционер
    Кот под наблюдением
    «Яндекс Станции» научились звонить друг другу с разных аккаунтов
    Суперприз: антивандальная уличная камера HiWatch DS-I122
    смотреть все
    Читайте также
    Реклама
    • ИП Попов А.П.
    • ИНН: 602715631406
    Кардиолог шокировал мировую медицину: сосуды чистит простой...
    Реклама
    • ИП Попов А.П.
    • ИНН: 602715631406
    Это спасет потенцию даже в 70 лет! Продается в каждой аптеке...
    Реклама
    • ИП Попов А.П.
    • ИНН: 602715631406
    Муж поднял потенцию за 1 минуту! Использовал этот метод
    Реклама
    • ИП Попов А.П.
    • ИНН: 602715631406
    Запор уйдет за 7 дней! Если по утрам съедать 2 зубчика простого…
    Калибруем GPS: как улучшить навигацию на смартфонах Android
    Однокомнатная берлога: как спят медведи
    «Запорожец»: как устроен первый доступный автомобиль
    В объективе 2020 года: самые невероятные фото живой природы
    Обсуждение (9)
    Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
    Правила комментирования
    Загрузка картинки
    или
    14.12.2018 19:45
    "Культурный" обмен.
    14.12.2018 20:14
    Советские инженеры, это вам не современные российские, которые гарнитуры делают.
    14.12.2018 21:04
    та держава канула в вечность, как легендарная Атлантида. Гибель этой великой цивилизации стала трагедией планетарного масштаба, сравнимой лишь с падением Римской Империи. Эта страна не просто уничтожена и разграблена врагами, но посмертно оболгана, обесчестена, утоплена в грязи. Однако чем дальше мы от Советской эпохи, тем более очевидной становится простая истина: СССР был не Империей зла, а потерянным раем светлого прошлого. Нынешней молодёжи трудно поверить, что такое вообще возможно — бесплатные медицина и образование, уровень преступности в десятки раз ниже, чем в современной Эрэфии. Огромный авторитет на международной арене, подкреплённой феноменальной экономической и военной мощью, передовая наука и промышленность, а главное — самоуважение советского человека, гордость за свою страну, осознание себя гражданином не "сырьевого придатка" Запада и Китая как сейчас, а ведущей сверхдержавы. Вот уже 26 лет мы проедаем и проматываем это великое наследство (нынешняя РФ всё ещё существует лишь благодаря грандиозным запасам, оставшимся от Советской эпохи) — и до сих пор не исчерпали до дна. И если бы этот огромный задел был использован не для обогащения кучки иуд и ворья, а для нового рывка в грядущее — каких высот, какого могущества достигла бы сегодня наша Родина? Ответа на этот вопрос нам не узнать уже никогда, но ясно одно: четверть века назад мы были гораздо ближе к достойной жизни и светлому будущему, чем теперь
    14.12.2018 21:08
    Phoenixl (ответ для MaximKS)
    Цитата
    Гибель этой великой цивилизации стала трагедией планетарного масштаба

    Людей не смеши
    14.12.2018 22:26
    Faramund (ответ для MaximKS)
    СССР это тоже ни разу ни потерянный рай. Я в школе, при СССР, не мог правильно выговорить слово "коммунистический", так учительница заставила меня простоять весь день за партой, а родителей вызывали к директору, потом еще и дома ремнем отлупили. Вот в это нынешней молодежи тоже будет трудно поверить.
    14.12.2018 22:35
    D V (ответ для Faramund)
    Шур - шур,и съели


    » Спойлер (нажмите, чтобы прочесть) «


    15.12.2018 02:56
    tom_clencys (ответ для Faramund)
    Заслужил !
    15.12.2018 18:29
    Цитата
    Эксперты полагают, что СФИНКС оказал определенное влияние на западных разработчиков, которые познакомились с советским концептом еще до публикации — в 1985 году.
    Проще говоря идея была продана или сворована не суть за бугор там получила развитие...
    А СССР продали и съели, такие как пара комментов выше...
    15.12.2018 18:30
    sadsar (ответ для sadsar)
    Либерасты
    В игре
    лидируют:
    1 — sib_developer
    2 — MDIMAN
    3 — exc1te
    Играть