НАВЕРХ

Беспилотные авто и маркировка ГМО: как изменится жизнь в декабре

Фото: © artursfoto

Законы, вступающие в силу в декабре 2018 года, выведут на дороги России беспилотные авто, разрешат работать инвестиционным советникам и маркируют генно-модифицированные продукты.

Кроме того, в декабре гражданам нужно заплатить налоги, иначе ждут пени и принудительное взыскание, и проверить — оборудованы ли их многоквартирные дома счетчиками тепла. Также власти возобновляют программу государственной поддержки образовательного кредитования.

Эксперимент с беспилотниками

1 декабря в силу вступает постановление, в котором прописаны правила проведения эксперимента по использованию беспилотных автомобилей. «Чтобы эта сказка стала былью, необходимы нормативные условия, а ныне действующие правила исходят из того, что за любым транспортным средством должен сидеть водитель», — приводит «Парламентская газета» слова премьер-министра Дмитрия Медведва.

Тестировать новый вид транспорта будут в Москве и Татарстане. В эксперименте примут участие около ста автомобилей. Из соображений безопасности в каждом должен будет находиться квалифицированный пилот-инструктор, готовый в любой момент вмешаться в ситуацию. Авто будут помечены спецзнаком «А» — «Автономное вождение».

Каждый беспилотник должен получить официальный допуск от НАМИ, а гражданская ответственность владельца автономной машины должна быть застрахована не менее, чем на 10 миллионов рублей.Когда на самом деле транспорт станет беспилотным?

Пока неизвестно, какие компании будут испытывать беспилотники на дорогах России. За рубежом этот вид транспорта активно тестируют Tesla, Google, Ford, Nissan, Renault и Mercedes-Benz. В России прототипы своих беспилотников представляли «Яндекс», КАМАЗ, ГАЗ и АвтоВАЗ.

«Для активного внедрения новых беспилотных технологий нужна правовая и законодательная база, регулирующая взаимоотношения между участниками процесса. Например, до сих пор не понятно, кто будет нести ответственность в случае аварии, участником которой является беспилотник», — прокомментировал IT-советник генерального директора транспортной компании «ПЭК» Вячеслав Тимонин изданию «Эксперт Online».

Маркировка продуктов с ГМО

Продукты с ГМО (генетически модифицированными организмами) на территории России с конца декабря начнут маркировать. Это новое требование будет действовать на территории всех стран – участниц Евразийского экономического союза (ЕАС), в который также входят Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Таджикистан и Узбекистан.

С конца декабря аббревиатура ГМО должна наноситься на упаковку продукции рядом со знаком «ЕАС» и соответствовать ему по форме и размеру. Маркировке подлежат продукты, где ГМО превышает 0,9%.

Информация о наличии в составе ГМО должна была указываться и раньше, но обязательных требований не было, поэтому производители могли наносить эту информацию мелким шрифтом, и потребители надписи не замечали.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Два стакана в день: как делают и оценивают соки

Американское исследование показало, что введение маркировки привело к тому, что люди в среднем стали менее настороженно относиться к ГМ-содержащим продуктам. Авторы работы предположили, что отметка действительно дает людям уверенность в возможности выбора, а также чувство контроля над ситуацией, что приводит к снижению озабоченности и негативного настроя.

Официально в России разрешено использовать 17 видов генетически модифицированных серий с измененной структурой ДНК (то есть ГМО) пяти сортов сельскохозяйственных культур: это картофель, кукуруза, соя, сахарная свекла и рис.

Госкредит на образование

С 1 декабря власти возобновляют программу государственной поддержки образовательного кредитования. Она работала в России с 2010 года, но была приостановлена в начале 2017 года.

Кредит по госпрограмме выдается только на обучение по программам бакалавриата, магистратуры и дополнительного профессионального образования. Условия комфортны: низкие проценты, не нужны залог и поручительство.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Крупнейшие банки взвинтили ставки рублевых вкладов

Пока студент учится, он оплачивает только проценты по кредиту, причем в первые два года учебы он делает это частично. Основной долг и оставшиеся проценты заемщик в рамках госпрограммы возвращает в течение десяти лет после окончания обучения.

Предполагается, что ставка по такому кредиту будет меньше 11,9% годовых. В рамках стандартных образовательных кредитов от банков процентная ставка может достигать 14,9–19%.

Консультации инвестиционного советника

С 21 декабря в России можно официально работать инвестиционными советниками. Ими могут стать юридические лица и индивидуальные предприниматели (ИП), которые консультируют по ценным бумагам, сделкам с ними и/или заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами.

Чтобы стать инвестиционным советником и заниматься такой деятельностью, компании и ИП должны стать членами саморегулируемой организации (СРО) и попасть в реестр (ЕРИС), который будет составлять Банк России. Для включения в ЕРИС субъект должен будет соответствовать требованиям, установленным законом и нормативными актами регулятора.Сколько стоит стать банкротом?

Советник обязан консультировать добросовестно, разумно, в интересах клиента и в соответствии с его инвестиционным профилем. При этом для составления этого профиля клиент должен будет предоставить информацию. Если же он откажется, то советник не имеет права давать инвестиционные рекомендации. Также он не отвечает за убытки, которые возникнут, если клиент соврет или утаит какие-то данные.

Кроме того, закон обязывает советника сообщить клиенту о конфликте интересов, то есть если он будет предлагать продукты компании, в которой работает.

Пеня за налоги

Срок оплаты имущественного, земельного и транспортного налога для физических лиц за 2017 год истек 3 декабря. Со следующего дня житель России превращается в должника: за каждый день просрочки будут начисляться пени в размере одной трехсотой от ключевой ставки, установленной ЦБ РФ.

Как только сумма превысит 3 тысячи рублей, налоговая вправе обратится в суд о взыскании налогов в принудительном порядке. В этом случае к сумме налога и задолженности добавится также оплата судебных издержек и исполнительского сбора.

После того как суд вынесет акт о взыскании обязательных платежей, исполнительный документ отправится к работодателям, банкам, иным организациям и лицам для взыскания задолженности в принудительном порядке. Долг может быть удержан из зарплаты, пенсии, стипендии и других платежей в ваш адрес с расчетного счета в банке.

После того как долг достигнет 30 тысяч, неплательщику могут перекрыть выезд за границу, а за неуплату в крупном или особо крупном размере (более 900 тысяч рублей за три года и более 4,5 миллиона рублей за три года соответственно) предусмотрена уголовная ответственность.

Обязательный счетчик тепла

До 1 января 2019 года все индивидуальные и многоквартирные жилые дома, максимальный объем потребления тепла которых составляет менее 0,2 гигакалории в час, должны быть оборудованы общедомовыми (коллективными) приборами учета тепловой энергии.

Собственники дома, которые не знают, есть ли у них такой прибор, должны до конца декабря обратиться в управляющую компанию. Она уточнит, нужно ли устанавливать счетчик, предложит для этого сертифицированного подрядчика, а после зарегистрирует их.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Россияне перестанут сдавать показания счетчиков

Если же собственники не выполнят требования законодательства, то счетчики должна будет установить уже ресурсоснабжающая организация. При этом хозяевам придется дать доступ к местам установки приборов и оплатить соответствующие расходы.

Новостройки, как правило, сразу оснащают приборами учета тепла. Проверить данные следует жителям более старых домов.

Обсуждение (8) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (8)
0
Добавить комментарий
В игре
лидируют:
1 — Константин Ефимов
2 — Bigskull
3 — Сергей Ефимов
Играть