НАВЕРХ

Прибалтика «положила глаз» на Калининград

Фото: A.Savin / FAL
Литва потребовала пересмотреть статус Калининграда — политики-националисты посчитали Калининградскую область территорией «малой Литвы» и потребовали пересмотреть ее статус. Соответствующая статья появилась в литовском издании Respublika.

В материале утверждается, что якобы на Потсдамской конференции Кенигсберг был передан СССР лишь на 50 лет. Срок истек в 1995 году, значит нужно пересмотреть статус Калининградской области, уверяют в Литве.

При этом автор статьи уверен, что «милитаризированный Калининград представляет собой явную «угрозу для выживания Литвы и безопасности всей Европы», а также отмечает, что Россия потеряла права на «Караляучюс», как называют город в Литве.

Литовские националисты полагают, что при наличии соответствующей политической воли, США и Великобритания могли бы добиться пересмотра решения Потсдамской конференции, по которой Кенигсберг был передан Советскому Союзу.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Литва испугалась российской гречки

В реальности США и Великобритания в 1945 году поддержали передачу Советскому Союзу Кенигсберга и прилегающего к нему района бессрочно. В 1990 году ФРГ после объединения с ГДР подписала с СССР договор, по которому отказалась от каких-либо территориальных претензий.

Как отмечают историки, Литва в свое время и так получила значительные территории от СССР, Так, в 1939 году литовцы получили Виленский край, в 1940 году — территории Белоруссии, в 1945 году — Мемельский край. Фактически, это были односторонние подарки от советского руководства.

Еще по теме
Госдеп объяснил введение новых санкций против России
Министр обороны ФРГ призвала к диалогу с Россией с позиции силы
США объяснили заход эсминца в российские воды
Спецназовец из США признался в работе на российскую разведку
смотреть все
Обсуждение (52)