НАВЕРХ

Когда пропал ребенок: вирус «пряток» пошел по соцсетям

Фото: © Free-Photos / CC0 Creative Commons

Пропал ребенок? Возможно, он стал участником флэшмоба «24 часа», который распространяется в российском сегменте социальных сетей. Суть в том, что подросток должен исчезнуть и сутки никак не давать о себе знать. Эксперты поделились советами — как оградить ребёнка от подобных развлечений и как понять, что он пропал не на самом деле.

Игру «24 часа челлендж» придумали американские подростки, которые оставались на ночь в большом торговом центре. Они бродили по зданию, развлекались, всё это записывали на видео и выкладывали на YouTube. Это стали повторять другие, в итоге развлечение превратилось в массовый челлендж.«Найден. Жив»: у волонтеров свои правила

Затем флэшмоб видоизменился. Новым условием стало пропасть ровно на сутки и всё это время не давать о себе знать ни друзьям, ни родственникам, но по-прежнему нужно было снимать всё на видео.

В России игра, к счастью, не очень распространена, однако уже было несколько случаев, когда исчезновение ребёнка очень напоминало флэшмоб «24 часа». 

В октябре в Республике Бурятии пропала 15-летняя школьница. Девушку бросились искать родные, друзья, соседи, полиция, спасители и волонтёры. На следующий день она вернулась домой сама. В социальных сетях сразу же распространилась версия, что школьница была участницей игры, сама же девушка говорила, что «хотела побыть одна».

В Новосибирске известно как минимум о двух случаях, когда исчезновение подростков было связано с игрой в «Робинзонов». В обоих случаях дети оставляли родителям записку, что уходят из дома пожить в лесу.

«У одного такого подростка желание играть закончилось буквально через восемь часов. Не провел полную ночь в лесу, прибежал домой. Другому захотелось домой, когда закончились деньги, которые он вытряхнул из копилки, он вернулся через четыре часа», — рассказал начальник новосибирского поисково-спасательного отряда Константин Можейко.

Опасные прятки

Подобные игры, на самом деле, не шутка и довольно опасны. Во-первых, перепуганные родители, скорее всего, обратятся в полицию. На подобные заявления правоохранители реагируют немедленно и привлекут к поиску спасателей и добровольцев. Если поиски быстро не закончатся успехом, то полицейские возбудят уголовное дело.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Роскачество составило рейтинг приложений родительского контроля

«Даже если ребёнок уже не раз уходил из дома, розыскные мероприятия начинаются немедленно. Часто детей находят в близлежащих торговых центрах, магазинах, у одноклассников или друзей», — сообщила пресс-служба ГУ МВД по Новосибирской области.

За такую выходку в первый раз полиция наказывать не станет, но проведёт воспитательную беседу. Ну, а если повторится, то подростку грозит постановка на профилактический учёт в комиссии по делам несовершеннолетних. А родителям грозит административная ответственность.

Кроме этого, в таких играх можно получить травмы и заболевания — от простуды до переломов. Но хуже всего, если на пути ребёнка встретятся мошенники и другие недоброжелатели, в лучшем случае, такое «знакомство» обернётся кражей мобильного телефона и карманных денег.

Что делать родителям

Оградить подростков от подобных игр сложно — дети сами то и дело придумывают что-нибудь эдакое. Но что касается именно сетевых флэшмобов, то родители могут попытаться не допустить поступления информации о них через домашний компьютер и мобильный телефон. Для этого существуют различные программы блокировки сайтов с деструктивным контентом. Роковые ошибки воспитания: как погибают лидеры

Специалист по информационной безопасности Руслан Пермяков для примера привёл программы Kaspersky Internet Security и UserGate (разработана новосибирскими программистами), которые закрывают доступ к опасным сайтам. Однако это не решит проблему полностью.

«Запрет и блокировки проводят к тому, что ребёнок придумает, как их обойти. Можно шифровать трафик, но он найдет способ выйти из этой зоны. Дети технически грамотны. Так что это вопрос не технический, а, скорее, психологический», — выразил своё мнение Пермяков.

Можно пойти другим путем. Не блокировать контент, а установить контроль за ребенком — за историей посещений в Сети и физическими передвижениями.

Читайте также: Доступные киберспособы контроля за детьми >> 

Хорошо, если родители знают номера телефонов друзей ребенка, входят в число его френдов в социальных сетях и могут видеть, участником каких групп он является. Лучше если SIM ребенка оформлена на родителей и хранятся данные о IMEI смартфона. Все это поможет быстро восстановить, чем занимался и с кем общался подросток перед исчезновением. И часто данные распечаток звонков, история онлайн-общения, маршруты свидетельствует о том, что с пропавшим, скорее всего, все в порядке. Но все это не отменяет незамедлительного обращения в правоохранительные органы. Поиски нужно вести одновременно по всем направлениям.

Психологи говорят, что лучшая профилактика — доверительное общение. «Если ребёнок видит, что о нём заботятся, что его интересы хоть кому-то важны, он будет думать о чувствах других людей, он будет думать о том, что его мама переживает и беспокоится. Хорошие отношения с родителем сами по себе, без запретов, остерегают от того, чтобы ребёнок сбегал», — уверена новосибирский психолог Евгения Дашкова.

Подростки, а особенно мальчики, склонны к рискованному поведению в силу возраста, также отметила психолог. Надо понимать, что  в этот период детям важно самоутверждаться среди сверстников, проверять себя, на что способен, и доказывать свою «крутость». И задача родителя — направить эту буйную энергию в позитивное русло.



Еще по теме
Уникальная мумия: что осталось от тела Ленина
Тихий убийца: зачем спецназу новый автомат АМБ-17
«Металлург» против «Локомотива»: чего ждать от финала Кубка Гагарина
«Ангара» и звездный маркетинг: возвращаемся в космическую гонку?
смотреть все
Обсуждение (6)