НАВЕРХ

Раскрыта загадка сексуальных предпочтений глупых самок

Фото: Wibowo Djatmiko / CC BY-SA 3.0
Для восприятия красоты необходим высокий интеллект, выяснили исследователи из университетского колледжа Лондона. Наблюдения показали, что глупые самки умеют различать красивых и «обычных» самцов, однако не отдают предпочтения первым.

Ученые считали, что все самки должны следовать инстинкту и выбирать самых красивых ухажеров, пишет Nature Ecology & Evolution. Однако эксперименты с рыбками-гуппи показали, что для совершения правильного выбора необходимы определенные интеллектуальные способности.

Развитием многоклеточных живых существ управляет два фактора — естественный и половой отбор. При этом ученых интересовала связь полового отбора с интеллектом и красотой. Для изучения явления специалисты понаблюдали за жизнью двух популяций рыбок-гуппи.

Гуппи идеально подходят для таких экспериментов, так как размерами их мозга управляет всего один ген. Опыты помогли биологам выделить два набора нейронов и генов, отвечавших за распознавание красоты самцов и выбор партнера для спаривания.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Ученые назвали лень двигателем эволюции

Однако неожиданно оказалось, что логика их работы у самок существенно различается. В частности, глупые самки умели различать самых красивых самцов с яркой раскраской. Однако при этом они одинаково часто выбирали как красивых, так и невзрачных самцов.

Особи с большим мозгом всегда отдавали предпочтение ярким ухажерам и никогда не ошибались в итоговом выборе. Таким образом, между половым отбором, красотой и интеллектом существует сложная система связей, которая способна влиять на эволюцию, отмечается в статье.

Обсуждение (7) Добавить комментарий Мой профиль
Обсуждение (7)
Добавить комментарий