НАВЕРХ

Восемь скелетов нашли под будущим четвертым мостом в Новосибирске

Восемь захоронений обнаружили археологи на месте строительства будущего четвёртого моста через Обь в Новосибирске. Также найдены нательные крестики, керамическая, стеклянная и фарфоровая посуда, рассказал Sibnet.ru начальник экспедиции, сотрудник института археологии и этнографии (ИАЭ) СО РАН Александр Пресекайло.

Раскопки проходят на пустыре левого берега Оби, между железнодорожным мостом и городским пляжем. Ранее здесь располагались кладбище и соборная площадь старинного посёлка Кривощёкова, а в будущем на этом месте возникнет эстакада четвёртого моста через реку.

Кривощёково основал томский казак Фёдор Криницын в XVII веке, а к началу ХХ-го посёлок опустел. Кривощёковцы расселились в окрестностях, которые со временем превратились в Новосибирск, а о самом поселении забыли, пока краеведы-любители в 2015 году случайно не обнаружили фундамент старинной Никольской церкви и кладбище под слоем земли.

Домовины и НКВД

Находкам по 150 и даже по 200 лет. Учёные обнаружили восемь захоронений, два из них — детские. Большинство погребений были совершены не в гробах, а деревянных колодах, напоминающих лодки. Их делали из половины большого бревна, вырубая топором полость для усопшего. Такие сооружения также называли домовинами.

«Традиция давняя, связана со староверами. Доски пилить сложнее. Топорами рубили лодки и гробы. Пожилой человек готовил себе заранее гроб. Мог делать его годами, выбирать дерево. Как строил дом, в котором жили, так и строил домовину, в котором собирался жить после смерти», — объяснил младший научный сотрудник ИАЭ СО РАН Сергей Колонцов.

В могилах обнаружили медные крестики, также учёным попался фрагмент девичьей косы. В районе соборной площади археологи нашли монеты (самая ранняя датируется 1722 годом), керамическую посуду XVII века, костяной женский гребень, серьги, стеклянные ёмкости из-под уксуса и одеколона, рюмки, стаканы. Есть и более поздние артефакты — чашка с надписью НКВД советской эпохи.

«Интересный вопрос — как она тут оказалась? В советское время её могли принести с дачи, расположенной неподалёку. Также есть вероятность, что здесь жили переселенцы, которые заселили левый берег во время эвакуации в Великую Отечественную войну. Жили, в том числе, в землянках, возможно здесь. Мы этого пока не знаем», — прокомментировал Пресекайло.

Все находки промыли, зарегистрировали и упаковали для передачи в музей института. По итогам всей работы, а раскопки завершатся в октябре, учёные составят научный отчёт. После этого часть артефактов (посуда, украшения, восстановленная реконструкторами керамика) попадут в музеи Новосибирска, а человеческие останки перезахоронят.

Церковь памяти освоения Сибири

Фундамент церкви, который был найден рядом с кладбищем, не тронут. Его обнесут забором, чтобы не повредили при строительстве моста. В будущем, по задумке историков, вокруг обломков храма может быть создан мемориальный парк.

Что касается самого моста, то его эстакада встанет ровно в месте раскопа и займёт площадь в 2 тысячи квадратных метров. Стоимость всего объекта обойдётся в 40 миллиардов рублей. Большая часть средств будет предоставлена из федерального бюджета, остальное — деньги инвестора «Сибирской концессионной компании» (принадлежит санкт-петербургской группе «ВИС»).






Фото: © Владимир Сараев, Sibnet.ru
Обсуждение (3) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (3)
0
Добавить комментарий