НАВЕРХ

«Грязные» дела и герои: самые громкие петиции апреля

Фото: © СК России

Каждый месяц в Сети создаются сотни петиций, но лишь единицы из них получают реальный отклик. В минувшем апреле сибиряков волновали трагедия в кемеровском ТРЦ «Зимняя вишня», добрый маршрутчик и отсутствие бесплатных автобусов, мусор и ТЭЦ на буром угле.

Существующие онлайн-платформы для петиций позволяют любому желающему составить обращение к органам власти и начать собирать под ним подписи. Петиция федерального уровня рассматривается, если соберёт как минимум 100 тысяч голосов, регионального уровня — если получит поддержку не меньше 5% местных жителей.

Несмотря на эти цифры, по большей части цель петиций — придать огласку какой-либо ситуации в интернете и объединить неравнодушных людей. Самые громкие сибирские истории, обсуждаемые в прошлом месяце на популярном ресурсе Change.org, — в нашем обзоре.

«Зимняя вишня»

Согласно информации, предоставленной сервисом Change.org, самой обсуждаемой темой апреля стал пожар в кемеровском ТРЦ «Зимняя вишня». Трагедия произошла 25 марта, в огне погибли 60 человек, большинство из которых — дети.

К кампании, посвящённой громкому ЧП, подключились более 1,2 миллиона человек. Кемеровчане и сочувствующие создали несколько петиций с просьбами, например, проверить ведомства, которые разрешают вводить здания с нарушениями в эксплуатацию. Трагедия в «Зимней вишне»: причины, выводы и последствия

Без этого шага в расследовании было не обойтись — спустя неделю после трагедии задержали начальника инспекции государственного строительного надзора Кемеровской области Танзилию Комкову.

Обращение в прокуратуру, созданное кемеровчанином Михаилом Павловым, стало самым популярным на онлайн-платформе — под ним подписались почти 600 тысяч человек. «Не должны быть такие трагедии поводом для проверки коррупционеров и халатных работников. Но раз уже случилось, то нужно не допустить подобного впредь», — написал автор.

Свои петиции, посвящённые кемеровской трагедии, создали даже такие известные личности, как Михаил Ходорковский и Наталья Водянова. Им удалось собрать по 200-300 тысяч подписей. К примеру, популярная модель требовала объявить национальный траур после пожара — так или иначе, это было сделано.

В защиту врача и водителя

Героями петиций стали также конкретные личности. Например, женщины Приангарья требовали защиты бывшего главного врача Иркутского городского перинатального центра Ирины Ежовой. В апреле её уволили с поста из-за претензий со стороны Минздрава, что возмутило многих.

«Мы уверены, что продление служебного контракта Ежовой И.В. это будет самое ПРАВИЛЬНОЕ И ЧЕСТНОЕ решение властей за последние годы. Мы со слезами на глазах благодарим Ежову И.В. лично и весь ее коллектив за наших детей! За возможность испытать это счастье материнства! Также вынуждены предупредить, что если мы не будем услышаны, мы поднимем вопрос на уровень Российской Федерации, выйдем на улицы с колясками и детьми на руках», — пригрозили матери (авторские орфография и пунктуация сохранены).

Петиция была обращена к властям региона, ей удалось собрать более 3 тысяч подписей. В должности Ежову не восстановили, но сделали советником мэра Иркутска по социальным вопросам.

Ещё одна петиция, по информации Change.org, была создана давно, но в апреле продолжила активно набирать популярность. Она коснулась водителя омской маршрутки Вадима Остапова, известного как Мимино.

Мужчина бесплатно подвозил соседей из деревни в областной центр. В итоге ему назначили крупный штраф за осуществление перевозок без лицензии. Несмотря на это мужчина заявил, что помогать односельчанам не прекратит. В петиции просят помочь водителю деньгами. МРОТ и валютные ограничения: как изменится жизнь в мае

Транспорт для детей

Диана Заварзина из Алтайского края создала петицию, посвящённую проблеме детей из отдалённого микрорайона под Барнаулом «Сибирская долина», в котором со своими семьями живёт более 200 школьников.

Как часто случается, строительство школы и детсада в микрорайоне откладывается, и дети вынуждены ездить в соседние сёла, но с транспортом есть проблемы. «Для того чтобы дойти до общественного транспорта и добраться до школы, дети вынуждены переходить скоростную трассу федерального значения (пешеходный переход даже не освещён), детям приходится добираться более 2 километров», — сказано в обращении к президенту РФ Владимиру Путину.

В петиции, под которой подписались более тысячи человек, попросили выделить для детей школьный автобус, а также в перспективе обеспечить их образовательным учреждением в своём районе. Благодаря активистам о проблеме услышали в Москве и к её решению подключилась детский омбудсмен Анна Кузнецова — об этом стало известно в начале мая.

Обращение барнаульцев рассмотрели, но пока неизвестно, какие конкретно меры будут приняты со стороны федеральных властей. Местная администрация на просьбы о помощи пока не реагирует.

«Грязные» дела

В прошедшем месяце жители Новосибирска вновь решили обратить внимание властей на громкую тему, которая в последнее время не получает развития, — проблему мусоросортировочных полигонов неподалёку от города.

Концессию, возмутившую общественников, расторгли ещё в конце прошлого года, но сейчас разрабатываются условия для новой, что пугает активистов. «У инициативных граждан данной петиции есть опасения, что данный вопрос хотят замять и без участия общественности "протолкнуть". Судя по редакции прошлой концессии, есть подозрения, что она была составлена в интересах частного бизнеса, а не в интересах жителей и бюджета региона», — написал на Change.org новосибирец Антон Бурмистров.

По этой теме на платформе в апреле было создано сразу две петиции: одна набрала 2,5 тысячи подписей, другая — чуть меньше тысячи. Новосибирцы переживают в основном об экологии и просят власти пересмотреть места, где будут расположены полигоны.

Экологической тематики касается ещё одна популярная петиция, которая была создана уже давно, но в апреле активно собирала новые подписи. Она посвящена ситуации в Красноярске.

«Красноярск — это один из 10 самых грязных и пыльных городов нашей страны. Ежедневно здесь фиксируются существенные превышения предельно-допустимых концентраций (ПДК) ряда опасных для человека веществ. Порой эти превышения достигают 10-15 раз от ПДК. Ежедневно здесь на окнах появляется слой серой пыли, а в воздухе стоит сильный запах гари», — написал автор Никита Ронжин.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:СГК оценила влияние бурого угля на экологию Новосибирска

Причиной сложившейся плачевной ситуации он называет ТЭЦ, которые используют бурый уголь. Активист просит газифицировать город и обвиняет местные власти в бездействии. Петиция обращена к Минэнерго РФ. Под ней поставили свои подписи уже более 200 тысяч человек.

«Правительство региона разработало схему газификации региона, которая затронула и Красноярска. Проект отправили на утверждение в Минэнерго РФ и Газпром. Причем подробности такого актуального проекта почему-то не разглашаются и что-то подсказывает, что дело опять могут "зарубить"», — опасается активист. Министерство ситуацию пока не комментировало.

Тема: Мусорный спор в Новосибирске
Правительство отказалось от иска к «Экологии-Новосибирск»
Стороны объяснили причины судебного спора по мусору в Новосибирске
Судьбу скандальной мусорной концессии в Новосибирске решит суд
Споры по новосибирской мусорной концессии переместились в суд
смотреть все
Обсуждение (2)