НАВЕРХ

Сибирские ученые изобрели прибор для поиска пластика под землей

Фото: © Sibnet.ru

Инженеры Томского государственного университета создали специальный прибор — геолокатор — для поиска неметаллических объектов в слабопроводящих средах, например, таких как земля. У этого изобретения нет ни одного аналога в мире, сообщила пресс-служба вуза.

Изначально прибор создавался для поиска трубопроводов, в которых проложен волоконно-оптический кабель. «Срок службы оптического кабеля 20 — 25 лет. В России и странах СНГ он применяется уже свыше двух десятков лет, соответственно, всё чаще возникает необходимость в его замене. При этом многие организации сталкиваются с проблемой определения места залегания трубопровода», — рассказал сотрудник ТГУ Валерий Донченко.

Устройство позволяет находить предметы из таких материалов как поливинилхлорид, полиэтилен, стеклопластик. Само изобретение и метод поиска объектов основаны на измерении такой величины, как показатель диэлектрической проницаемости вещества.

«В процессе сканирования грунта радар фиксирует сигнал и обрабатывает его с помощью алгоритма. В результате мы получаем радиоизображение, на котором видно, где находится интересующий нас объект. Макет радара уже прошёл успешные лабораторные испытания», — добавил учёный.

Еще по теме
Зуб хищного динозавра откопали в Кузбассе
«Ланъя»: новый вирус появился в Китае
Доказано существование перевернутых молний
Физики разработали биоуголь из скорлупы кедрового ореха
смотреть все
Обсуждение (1)