НАВЕРХ

Фаллический комплекс: как правильно хвалить мужчину

Фото: © NeuPaddy

Природа мужчин такова, что они всегда соревнуются, с самого детства — кто может дальше плюнуть, дольше простоять на голове, кто сильнее, кто дальше писает... Стремление быть лучшим и первым — это так называемый фаллический комплекс. Под этим психологи понимают совокупность различных аспектов личности, формирующейся под воздействием воспитания, примеров из жизни, культуры. Считается, чем больше этот комплекс развит, тем сильнее стремление мужчины к достижениям. Специалисты поделились советами  как вести себя с мужчиной, чтобы он не терял самооценку и вдохновлялся на подвиги. 

Понятие «фаллос» означает не только половой орган мужчины, это скорее символ мужских побед, силы, завоеваний и жизнестойкости. В некоторых древних культурах фаллос имел сакральное значение, был центром Вселенной, началом жизни, этому символу служили целые культы. В Древний Греции и Риме небольшие каменные или глиняные фаллосы были амулетами, которым приписывалась чудодейственная сила. Их носили на шее, вешали над входами в дома и комнаты, выставляли в садах и на полях для их охраны. В славянской языческой культуре поклонение фаллосу являлось важнейшей частью ритуалов плодородия.

Природа полов в XXI веке

Остатки этих культов встречаются и сегодня. До сих пор на юге Италии новорожденным мальчикам и девочкам вешают на шею маленькие фаллические амулеты. Взрослые итальянцы, чтобы обезопасить себя от сглаза, хватаются прилюдно за пах и подпрыгивают. Знаменитый психоаналитик Зигмунд Фрейд в своих работах отмечал, что уже в возрасте трёх лет мальчики начинают понимать связь гениталий с получением удовольствия и особым положением в обществе. Этот возраст Фрейд относил к генитальной стадии в своей теории психо-сексуального развития. Сколько детей у доноров спермы?

«Генитальная стадия очень важна, в этот период происходит осознание важности половых органов, того, что они служат специфическим отличием и влияют на поведение и социализацию. Если мальчик «застрял» на этой стадии, то в будущем он может стать мужчиной, который зациклен на своём члене — про таких говорят "думает нижней головой", он коллекционирует свои сексуальные достижения, хвастается количеством женщин. Также может возникнуть комплекс маленького члена — мужчина уверен, что не может в полной мере удовлетворить женщину в сексе и может пытаться удовлетворить её иначе, например, дорогими подарками», — прокомментировал заведующий психотерапевтическим отделением клиники «Инсайт» Игорь Лях (Новосибирск).

Подобные страхи в той или иной степени есть практически у всех мужчин, однако кого-то они не останавливают. Решившись на преодоление подробного рода комплексов, мужчина понимает, что есть нечто важнее, чем проблема размера члена. Однако мужчины и в зрелом возрасте склонны «меряться». Психологи уверены, это в мужской природе — любыми способом доказать себе и другим, что он — подобие Бога. И фаллос в этом деле только помощник.

Современным мужчинам приходится всё больше соревноваться с женщинами. Сегодня дамы наделены всем, о чём раньше могли только мечтать, — властью, правом голосовать, выбирать любую работу, свободным временем, которое можно тратить на своё развитие, а также правом не заводить детей. То есть женщины сами стали немного «фалличными». Но на уровне физиологии, гормонов и особенностей мозга ничего не изменилось — женская природа остается принимающей, а мужская — отдающей. Это значит, что сильному полу по-прежнему важно добывать мамонта и сражаться, пусть и мирными способами.

Как можно «кастрировать» словами

Московский психотерапевт Елена Новосёлова — одна из первых в России, кто начал поднимать проблему фаллического комплекса в медиа, активно обсуждать её и, главное, объяснять женщинам, как правильно обращаться с мужчинами, которые, по словам эксперта, куда более хрупкие существа в психологическом плане.

Женские страхи лежат в области сохранения молодости, деторождения, замужества. Об этом все говорят, на них построены и работают вся индустрия красоты, различные шоу, в которых на эти темы возникают бурные дискуссии. Повсюду в последнее время открываются школы леди (где научат красиво говорить и одеваться), тренинги по развитию сексуальности и так далее. 

Страхи мужчин «крутятся» вокруг денег, секса и смерти. Все три темы в обществе табуированы, уверена Новосёлова: «Деньги в приличном обществе не обсуждают; то, как мы говорим о сексе, можно считать, что не говорим вовсе; а тему смерти поднимать вообще не принято. Поговорить мужчинам тоже особо не с кем: перед друзьями и коллегами можно только хвалиться и хвастаться, с женой эти темы не поднимаются априори, духовники есть далеко не у каждого, а к психологам ходят только "психи". Вообще в нашем обществе мужчинам жаловаться на свои проблемы запрещено, он должен решать чужие проблемы».

Поэтому мужчины испытывают колоссальный стресс, продолжает психотерапевт, и женская фраза наподобие: «Подумаешь, у Васи удочка длиннее» может очень ранить. То, что сильный пол на самом деле очень хрупкий психологически, красноречиво говорит статистика: продолжительность жизни мужчин меньше, чем у женщин; среди наркоманов и бездомных — абсолютное большинство мужчины. Кризис среднего возраста: как победить «беса»

В мире идёт настоящая гендерная война, считает психотерапевт Алексей Капранов (Москва). Женщины с лёгкостью доказывают мужчинам своё превосходство не только в профессиональном поле, но и дома, где нужно решать бытовые проблемы. Даме кажется, что она делает только лучше, в действительности фразы наподобие: «Лучше сделать так-то», «Я права» и «Я сама», подавляют инициативу партнёра. 

«Ну доказала женщина, что она сильнее, ну лёг мужик на диван, уступив ей место. А потом она впадает в роль жертвы: "Вот, он лежит на диване, ничего не делает". Я спрашиваю: "Он сразу туда лёг?" Нет, раньше бегал и что-то делал. Достаточно четыре раз дать почувствовать человеку себя незначимым и у него пропадает желание проявлять свою активность», — рассказал Капранов.

Эксперты сходятся во мнении, что мужчина даже больше, чем женщина, нуждается в комплиментах, только делать их нужно правильно. И тут не только вопрос самооценки, но и семейного благополучия. Поведение женщины и манера общаться может удерживать мужчину или провоцировать его поглядывания в сторону.

Как правильно хвалить

Фаллический комплекс требует постоянных «поглаживаний», говорит Новосёлова. Мужчине нужно подтверждение того, что он самый умный, самый сильный и щедрый. Если любимая женщина не может правильно похвалить и в подходящий момент сделать нужный комплимент, не исключено, что мужчина перестанет стараться делать что-то хорошее для неё или семьи, либо начнёт искать на стороне ту, которая оценит его усилия.

Комплимент нужно начинать с фразы: «Мне так хорошо, что ты…». Вместо многоточия подставить свой вариант. Это может быть даже незначительный повод: «… заменил колесо», «… помыл посуду», «… сходил в магазин за продуктами», «… прибил полку».

Помимо слов, важна энергия, с которой они сказаны. «Искренняя благодарность будет чувствоваться. Настоящая похвала — это желание сделать что-то хорошее друг для друга. Если есть понимание другого и принятие, признание различий между людьми, понимание потребностей, своих и другого. При этом похвала может быть выражена не только в словах, это может быть и молчаливое объятие», — пояснил новосибирский психоаналитик Александр Шапкин. Психолог Капранов: мужики скоро вымрут

Его поддерживает и психотерапевт Капранов: «Меня как-то спросили: "Что мне больше всего нравится в женщинах?" Ответил: "Ваш оргазм". Я имел ввиду не физиологическую разрядку, а восхищение, глубокое удовлетворение, состояние счастья. Если я сделал женщину счастливой, мне самому хорошо». И добавил, если женщина всё время выражает недовольство, то «приходится радовать остальных».

Игорь Лях посоветовал действовать более «прицельно». Так, по его словам, хвалить нужно за то, к чему мужское внимание приковано больше всего. «Важно, чтобы женщина относилась к фаллосу как к чему-то волшебному и грандиозному. Не обязательно выражать своё отношение словами, это могут быть эмоции или ласки», — отметил психотерапевт.

Обсуждение (3) Добавить комментарий Мой профиль
  • Как выбрать презерватив
  • Солнечные очки
  • Говорить правильно
  • Резюме - самореклама
  • Наша встреча
ОБСУЖДЕНИЕ (3)
0
Добавить комментарий