НАВЕРХ

Кризис среднего возраста: как победить «беса»

Кризис среднего возраста лишает человека радости жизни и нередко толкает на радикальные, не всегда верные решения. Эксперты рассказали, какие симптомы говорят о его начале и как правильно преодолеть кризис с выгодой для себя.

Кризис среднего возраста — эмоциональное состояние, связанное с оценкой прошедшей части жизни. Обычно наступает в 30-45 лет. Аналитик Мюррей Стайн выделил три основных стадии: «смерть» — ощущение утраты, «переосмысление» — неуверенность в выбранном жизненном пути, «возрождение» — появление нового смысла. Длительность каждого этапа индивидуальна. Это не заболевание, а потому проходить путь кризиса средних лет приходится самостоятельно. Успешно это получается у тех, кто опытным путем находит ответы на вопросы, кто он такой и что на самом деле хочет от жизни. 

Симптомы кризиса среднего возраста

К наиболее типичным общим признакам надвигающегося кризиса относится: в возрасте около 35-45 лет работа перестает приносить удовлетворение, хочется чего-то нового, но непонятно, чего; старые цели достигнуты, но достижения не радуют, а новых целей не возникает; проблемы со здоровьем наводят на мысли, о том, что молодость прошла и жизнь заканчивается; появляется тревога, сожаление, чувство, что все упущено; возникает желание кардинальных перемен, хочется сменить все (работу, отношения, внешний вид, место жительства).

«То есть в обычных обстоятельствах становится не по себе, возникает дискомфорт и появляются мысли о том, что живёшь чужой жизнью или занимаешься нелюбимым делом», — поясняет гештальт-терапевт Юлия Голубева.

Часто люди вырастают с заблаговременно встроенными установками на благоприятные модели развития, полученными от родителей. Но однажды взрослый, научившийся видеть за пределами стереотипов, понимает, что это был не его личный выбор: пойти в тот институт, жениться на этой девушке, купить квартиру именно в этом районе, устроиться на эту работу. Он чувствует нарастающий дискомфорт, который в условиях мегаполиса перерастает в панические атаки.

Профилактикой кризиса служат ответы на вопросы:

  1. Что я хочу прямо сейчас? Это тренирует навык понимать свои желания и учиться их самостоятельно удовлетворять.
  2. Всё ли я делаю для того, чтобы получить то, что я хочу? Этим вопросом человек ищет неиспользуемые резервы.
  3. Достаточно ли я получаю отдачи и удовольствия от того, что делаю? Помогает оценить, насколько привычные дела приносят радость. О чем молчат мужчины: как угнетают сильный пол
Собеседница предложила представить, что до конца жизни остались минуты. Вы собираетесь моргнуть в последний раз с блаженной улыбкой удовлетворённого жизнью человека или с ужасом в глазах, полных сожаления о том, сколько всего не успели сделать? Во втором случае стоит записать фрагменты, которые вызвали наибольшее сожаление и поработать в этом направлении. Если сложно разобраться самому, нужно обратиться к специалисту. 

«Как только вы осознанно начинаете менять свою жизнь в соответствии с выбранным курсом, дискомфорт исчезает, а на освободившееся место приходит облегчение и радость удовлетворения», — отметила Голубева.

Кризис среднего возраста у мужчин

Проявления кризиса среднего возраста у мужчин можно сравнить с поведением льва в прайде, с приходом старости и появлением нового молодого, полного сил самца. Взрослому льву невыносима мысль о том, что кто-то, кроме него, может прикасаться к его львицам. Он начинает бороться за принадлежащее ему, полагая, что лучше умрёт, но не сдаст позиций.

«Представьте вместо львиц различные сферы жизнедеятельности. А вместо льва — зрелого мужчину, теряющего ловкую хватку подростка и не желающего примиряться с такой несправедливостью. Некоторые люди действительно воспринимают изменения равносильными смерти», — описывает Голубева мужской кризис.

Психологически кризисам больше подвержены мужчины из неполных или неблагополучных семей, утверждает основатель брачного агентства Life Style Group Денис Шилкин. Но и люди высокого социального статуса, попадая в круг вседозволенности, теряют собственную личность в попытках доказать превосходство или самоутвердиться. Кризис случается почти у 90% мужчин в больших городах.

Признаки кризиса у мужчин:

  • Депрессивное состояние, мысли о смерти.
  • Смена имиджа, желание выглядеть моложе.
  • Конфликты с родными и близкими.
  • Неожиданное стремление к здоровому образу жизни.
  • Отказ от секса с супругой.
  • Желание завести молодую любовницу.

Причины:

  • Глобальные, невыполнимые жизненные цели, которых не удалось достигнуть.
  • Стремление жить будущим, а не настоящим.
  • Сравнение себя с более успешными ровесниками.
«Для выхода из кризиса бывает достаточно завести отношения с новым человеком, который вдохновит и позволит мужчине почувствовать себя нужным. В некоторых случаях помогает кардинальная смена рода деятельности. Кто-то начинает искать предназначение. Из кризиса легче выходят люди, занимающиеся личностным ростом или одинокие, если заводят семью. Особенно часто заметны улучшения, когда рождается долгожданный ребенок», — сказал Шилкин.

Реакция жены на «беса в ребро»

Считается, что кризис среднего возраста подстерегает в большей степени социально развитых, умных и состоявшихся в какой-либо сфере людей, говорит гештальт-терапевт Наталья Флинт. То есть тех, кто не жил одним днем, а планировал свою жизнь, стремился к успехам, достижениям, ежедневно жертвовал собой ради этих целей, шел к счастью и мечтал. Таким образом, его можно ожидать у тех, чья жизнь со стороны выглядит как «все хорошо», у благополучных отцов семейства.

Нельзя предотвратить кризис у другого человека, но можно позаботиться о себе. Психологически устойчивая жена — огромная опора для мужа, отмечает Флинт. Специалисты дали несколько советов, как нужно реагировать на «кризисное» состояние мужа. Подобных принципов может придерживаться и муж, если кризис у супруги.

  1. Принять то, что случилось, и попытаться пережить это вместе. Обвинять  — путь к разрушению отношений.
  2. Поддержать. Вы можете дать ему время и возможность самостоятельно решать свои задачи, не упрекая, что он тратит время на себя. При этом это не повод для мужчины забыть о своих обязательствах, в том числе материальных.
  3. Подумать больше о себе. Балуйте себя, станьте себе опорой, пусть вам будет интересно наедине с собой. Этот период благоприятен, чтобы заняться собой.

Кризис среднего возраста у женщин

Приступы недовольства собой у женщин могут начаться как в 30 лет, так и не появиться совсем. Понять причины кризиса у женщин легко, если они в разводе, никогда не были замужем или остались без карьеры, утверждает психолог Анна Краснова. Но бывает, что женщина всего добилась, успешна в личной жизни, но кризис всё равно случается.

Признаки кризиса среднего возраста у женщин:

  • Перепады настроения.
  • Депрессия, нервные срывы.
  • Недовольство своей внешностью, попытки омолодиться.
  • Хаотичная смена работы, хобби.

Причины:

  • Страх состариться и потерять красоту.
  • Ощущение ненужности из-за взросления детей.
  • Боязнь стать немощной, потерять привычный образ жизни.
  • Ощущение, что молодые конкурентки наступают на пятки.

Часто женщины, которые изначально видели свой успех в создании семьи, переживают, что к середине жизни ничего не добились или стали никому не нужны, так как дети выросли. По словам психолога, решением станет смена рода занятий, курсы или повышение квалификации. При отсутствии денег можно посещать вводные уроки или обучаться онлайн. Главное — найти своё дело. Чтобы не грустить от ненужности, надо сделать то, на что раньше не хватало времени. Также появившееся свободное время нужно тратить не на жалость к себе, а на работу над внешностью и здоровьем. Даже, если сначала это придется делать через силу.

«Не надо посвящать жизнь детям, они не оценят такую жертву. А чувство вины за неоплаченный долг у них может сформироваться. Свои интересы забрасывать не надо. Если их нет, то как раз наступило время для поиска. Одна моя клиентка в 78 лет посещала тренинг по сексу. Так что возраст не помеха новым свершениям», — сказала Краснова.

«Обязательно занимайтесь спортом — он выбивает из головы дурь. Идет выброс энергии, тело остается в тонусе. Не обязательно убиваться, тягать железо в зале, морить себя голодом. Найдите то, что будет вам комфортно и в радость», — добавила собеседница.  Я — сама: как выжить с сильной женщиной

Страх перед старостью нужно побеждать косметологией и сменами имиджа. Стоит попробовать позаниматься танцами или другой деятельностью, которая способна пробудить женственность. К средним годам женщина становится гораздо более чувственна, нежели в юности, и если сможет сама почувстовать свою красоту, внешний мир обязательно на это отреагирует. 

Главное, это осознать, что в поговорке «В 40 лет жизнь только начинается» есть истиная жизненная мудрость. Появились другие возможности, высвободилось время, которое тратили на заботу о детях. При этом мы поумнели и набрались опыта. Поэтому в 40 лет можем сделать жизнь намного интересней, чем в 20, подчеркнула Краснова.

Обсуждение (6) Добавить комментарий Мой профиль
  • Как выбрать презерватив
  • Солнечные очки
  • Говорить правильно
  • Резюме - самореклама
  • Наша встреча
ОБСУЖДЕНИЕ (6)
0
Добавить комментарий