НАВЕРХ

Ученые посчитали религию бактериальной инфекцией

Фото: © Владимир Сараев, Sibnet.ru
Купить иллюстрацию
Религии зародились в человеческой цивилизации благодаря особой популяции бактерий, способных «программировать» наш мозг на веру в сверхъестественные сущности, заявили российские биологи.

Паразиты нередко не только используют организм-хозяин для роста, но и напрямую управляют его поведением, говорится в статье, опубликованной в журнале Biology Direct. Так, кошачий паразит токсоплазма делает людей склонными к суициду и нерациональным поступкам.Веру в жестоких богов ученые назвали спутником прогресса

Бактерия вольбахия заставляет насекомых размножаться и тем самым распространять себя, а личинки мушек-горбаток заставляют пчел сбегать из улья и вести себя как «зомби». Грибы из рода Ophiocordyceps приказывают муравьям умирать в определенной точке, передает РИА Новости.

Биологи из Московского государственного университета предполагают, что все религии, существующие сегодня в мире, могут быть «продуктом» деятельности микробов со схожими свойствами, живущих в нашем кишечнике или в других уголках тела.

Примечательно, что все мировые религии в прошлом распространялись наподобие эпидемий микробов и вирусов. В пользу бактериальной природы религий говорят многочисленные общественные ритуалы, способствующие распространению болезней.

Например, в исламе это хадж, в христианстве — эвхаристия или поклонение иконам, в индуизме — массовые купания в Ганге. Также адепты многих религий негативно относятся к защищенному сексу, прививкам и современной гигиене, которая защищает людей от микробов.

При этом пока неясно, где могут скрываться бактерии, отвечающие за религиозность. Авторы статьи считают, что они могут находиться в мозге или кишечнике. На сегодня там обитают несколько сотен тысяч видов различных бактерий и вирусов.

Чтобы доказать теорию, потребуется создание новых технологий, которые смогут раскрыть роль каждого микроба в нашем теле. Впрочем, если идея российских биологов верна, даже употребление антибиотиков должно приводить к снижению религиозности.

Обсуждение (59) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (59)
0
Добавить комментарий