НАВЕРХ

Арктика и круизы: где отдохнуть в Сибири и почему так дорого?

Фото: PIERRE ANDRE LECLERCQ / GFDL

Ещё одно лето санкций и кризиса приближается к сибирякам — отдохнуть за рубежом проще не стало. Представители туристической отрасли рассказали, насколько популярен летний отдых внутри Сибири, что нового можно увидеть и где можно хоть как-то сэкономить.

АРКТИКА: ЗА МИЛЛИОН

По статистике турортасли, популярность внутреннего туризма в России очень быстро растёт. Например, число запланированных вылетов в Крым в 2016 году по сравнению с 2015 увеличилось примерно на 70%. Путёвки в Ставропольский край уже раскуплены на 90%, в Краснодарский — на 80%.

«Массовый туризм — это традиционно Алтай, традиционно Байкал. В этом году, кстати, новое интересное направление — на Северный полюс через Красноярский край. Раньше практически все поездки туда под эгидой Русского географического общества совершались через Мурманск … В этом году впервые открыли маршрут через Дудинку. Дешевле получается почти на 40%, а ощущения всё те же — тот же Северный полюс, та же льдина», — рассказал председатель правления Новосибирской ассоциации туристских организаций Дмитрий Микитченко.

Фото: © сайт президента РФ

В компании Poseidon Expeditions, основном туроператоре, который занимается Арктикой, о таком направлении пока не знают. Фирма предлагает круизы только через Мурманск. Самый короткий, восьмидневный, и дешёвый тур в Арктику, стоит от 5 тысяч долларов — то есть 330 тысяч рублей.

«Экскурсионный круиз, так называемые высадки — мы путешественника высаживаем на берег, рассказываем об истории, природе, животном мире. Путешественник приходит на судно и его полностью берут под свою опеку. Всё включено», — говорит представитель Poseidon Expeditions Наталья Попова.

На экскурсии по Арктике можно посмотреть необычную природу, северных птиц и белых медведей. Тур класса «премиум», с более комфортной каютой и на более долгий срок, стоит около 13 тысяч долларов — более 850 тысяч рублей.

«Моё ощущение — в ближайшие 20 лет это будет основной акцент в туризме, геополитике, экономике, будет акцент только на Арктике. Во-первых, изменение климата позволяет это сделать. На самом деле, какой-то магический интерес у всех это вызывает», — считает Дмитрий Микитченко.

По словам специалиста, возможности инвестировать в нефгетагозвую отрасль в стране сейчас упали в связи с кризисом, поэтому в ближайшие годы в богатых полезными ископаемыми регионах будет выгодно вкладываться в туризм.

БАЙКАЛ: БЕРЕГУТ ДЛЯ VIP?

Традиционные места отдыха сибиряков — Алтай и Байкал — также не радуют дешевизной, если жить не в палатке и не ограничиваться самостоятельными пешими прогулками по лесу и горам.

По информации туроператора из Бурятии Metropol Express, пятичасовая экскурсия в поселение старообрядцев, расположенное в 40 километрах от Улан-Удэ, стоит от 4 тысяч рублей на человека. Посещение этнокультурного комплекса «Степной кочевник» также обойдётся туристу не менее чем в 3 тысячи рублей. Поездка на весь день из столицы Бурятии на Байкал стоит от 2,5 тысячи рублей на человека.

Фото: © Sibnet.ru

«Сейчас очень пользуются популярностью туры на Байкал, всё больше и больше народа с каждым годом приезжает. Развивается внутренний туризм — всё больше людей заинтересованы в том, чтобы посетить места нетронутые», — говорит Цындыма Базарова, администратор улан-удэнского отеля Mergen Bator.

Проживание в отелях Улан-Удэ, по информации Базаровой, в высокий сезон (начиная с июля) начинается от 2,5 тысячи рублей на человека в сутки.

По мнению председателя правления Регионального отраслевого союза туриндустрии Сибири Натальи Куцевол, природу Байкала специально берегут для почётных гостей за счёт высоких цен.

«Есть направления в России, которые специально оставляют для иностранцев. Это Байкал, например — если бы он был доступен всем, от него уже ничего бы не осталось, как не осталось почти от Алтая сейчас … Называется «гордо показать»», — считает Куцевол.

АЛТАЙ: «ЕГИПЕТ ЗАКРЫЛИ»

Отдых в Горном Алтае обходится всё же дешевле, особенно для жителей Западной Сибири, которым не так далеко до него ехать.

«Мы предлагаем конные, пешие, автотуры, комбинированные. Новые в этом году — конный и детский маршруты … По сравнению с прошлым годом, заявок на лето гораздо больше, процентов на 15-20. Майские уже почти на все маршруты укомплектованы. В связи с тем, что Египет закрывают, Турцию, естественно, переключаются на внутренний туризм», — поясняет менеджер одной из крупнейших в Республике Алтай турфирмы «Алтай-тур» Арина Юринова.

Фото: © Sibnet.ru

По данным «Алтай-тур», съездить на короткую автомобильную экскурсию в Горном Алтае можно в пределах 2 тысяч рублей, конная прогулка обойдётся туристу также в 2-3 тысячи рублей.

Проживание на турбазах в маленьких деревянных домиках начинается от 500 рублей в сутки, за отдых в отелях придётся заплатить 2-3 тысячи рублей в сутки.

ШОРИЯ: ЛЕТОМ ДЕШЕВЛЕ

Хорошим шансом сэкономить на отдыхе на природе для сибиряков может стать Горная Шория. Она традиционно зарабатывает хорошие деньги на зимнем отдыхе, поэтому летом готова снижать цены, чтобы сохранить хоть какой-то турпоток.

«Горная Шория более уютная, камерная, если сравнивать с Алтаем. У нас более спокойный отдых», — говорит директор турфирмы «Шория» Наталья Айларова.

Фото: Аркадий Зарубин / CC BY-SA 3.0

По словам Айларовой, летом на территории Шории, части Кемеровской области, работает около 20 отелей — это более половины тех, которые принимают постояльцев зимой. Правда, некоторые из них готовы пускать только организованные группы туристов.

Цены здесь сравнимы с Алтаем — турбазы от 500 рублей и отели от 2 тысяч рублей. Но представители турфирмы утверждают, что летом «зимние» места отдыха готовы делать большие скидки, чтобы к ним приезжали.

Из развлечений в Шории — скалодром, пейнтбольные площадки, прокат велосипедов, палок для финской ходьбы, квадроциклов. Также у некоторых отелей есть бассейны. Кроме того, из этой части Кузбасса можно за несколько часов доехать до алтайского Телецкого озера.

РЕЧНЫЕ КРУИЗЫ: «НА СОЛЁНЕНЬКОЕ»

Представители туриндустрии называют главной новинкой сезона и очень популярным типом отдыха в этом году круизы. «Главная новинка сезона — открылись речные круизы по Енисею, Оби, также Иртышу и Амуру. То, что было давным-давно забыто. Многие родители наши помнят это до сих пор. Обновляется флот — в этом году будет такая интересная возможность у сибиряков», — рассказывает Наталья Куцевол.

Ещё зимой она анонсировала двухнедельный круиз по Оби за 75 тысяч рублей, билеты на который уже были раскуплены.

Фото: © Sibnet.ru

«Всем интересно походить по рекам сибирским, но опять же, это не массовое направление», — комментирует Дмитрий Микитченко.

У жителей Красноярского края и близким к нему регионов есть интересная, но более бюджетная возможность — сплавы.

«Новинка — это VIP-плот, на нём баня вместе с парилкой, в каждый плот входят кухня, биотуалет. Каждый плот двухэтажный. Он пользуется популярностью в основном для корпоративов. На стоянках есть оборудованные палатки, сцена для дискотек», — говорит Анастасия Котова, менеджер красноярской компании туризма и отдыха Travel.

По её словам, цены на бюджетные двухдневные сплавы по Мане начинаются от 2,8 тысячи рублей. Более комфортный отдых стоит от 5 тысяч рублей.

«В связи с экономической ситуацией в стране и напряжённой обстановкой в международных отношениях внутренний туризм становится более популярным, чем выездной. Он как минимум безопаснее. Если смотреть по компаниям, которые предлагают туры, сейчас очень популярны такие немножко дикие условия. Люди устают от комфорта. Если постоянно, скажем так, есть шоколадки, то всё равно от шоколада устанешь. Захочется чего-нибудь солёненького. Так и здесь — если они постоянно выезжали за границу, к примеру, то им хочется чего-нибудь нового, интересного», — считает представитель туркомпании.

Фото: PIERRE ANDRE LECLERCQ / GFDL
Тема: Туризм в Сибири
Грибные секреты: как не получить радиоактивный «подарок»
Тува сделала ставку на элитный туризм
У кого мед правильный: придорожный против рыночного
День в Туве: «президентские» юрты и тайна имени Шойгу
смотреть все
Обсуждение (42)