НАВЕРХ

Как будет топить Сибирь в этом году

Фото: © Владимир Сараев, Sibnet.ru

Ледоход начался на реках Обь, Томь, Кондома раньше, чем прогнозировали — при этом в Томске угроза подтопления уже миновала, а на Алтае может затопить больше 200 населенных пунктов, сообщают представители региональных ГУ МЧС.

Опасная ситуация в этом году складывается в Алтайском крае. Уровень воды в этом регионе в ближайшее время достигнет критической отметки. В зоне подтопления рискуют оказаться больше 18 тысяч жилых домов. В других регионах, где начался ледоход, ситуация пока спокойная, и большой угрозы подтопления нет.

#ледоход #ледоходнаоби #ледтронулся #ледтронулсягоспода

Видео опубликовано Алексей Квасков (@aleksei_kvaskov)


ЗОНЫ РИСКА НА АЛТАЕ

Лед тронулся в Барнауле на реке Обь в четверг. После этого уровень воды в реке начал расти. По данным МЧС, уже в ближайшее время он достигнет критической отметки. По последней информации, река в районе Барнаула поднялась до 415 сантиметров над нулем водомерного поста. Критическая отметка составляет 541 сантиметр.


В самой большой опасности традиционно поселки Ильича и Затон, которые оказываются под водой ежегодно. «Всем жителям микрорайона были вручены под подпись памятки по действиям во время наводнения. Для полного охвата территории жилой застройки, подверженной паводку, ведутся работы по установке дополнительных громкоговорителей», — сообщил начальник территориального управления микрорайона Андрей Франк.

В целом по краю от первой волны паводка могут пострадать 11 районов. По данным прогнозов, наиболее неблагоприятная ситуация может сложиться в Заринском, Рубцовском, Шипуновском, Краснощековском, Хабарском, Красногорском, Петропавловском, Чарышском, Усть-Пристанском, Усть-Калманском, Первомайском районах и городе Барнауле.

Самый сильный паводок в Алтайском крае был в 2014 году. Тогда второй волной паводка затопило 20 тысяч домов, погибли семь человек, а общий ущерб составил 5 миллиардов рублей.


РЕКИ ПОД КОНТРОЛЕМ

На реке Томь наблюдается средний ледоход. «Опасные отметки нигде не превышены, подтопления населенных пунктов нет», — рассказал Sibnet.ru представитель обалстного ГУ МЧС.

Тем не менее мониторинг паводковой обстановки продолжается. Инспекторы по маломерным судам регионального ГУ МЧС продолжают патрулировать водоемы, ограничивая выход людей на берег.

По сравнению с прошлым годом, ситуация на Томи спокойная. Например, в 2015 году Ледоход на территории Томской области начался 14 апреля. Всего в паводкоопасный период было подтоплено около 780 жилых домов и 1770 приусадебных участков в 64 населенных пунктах. Из подтопленных домов было отселено более 500 человек.

На Кузбассе ситуацию контролируют спасатели. Пока там спокойно, но синоптики прогнозируют осадки, что может изменить ситуацию. «Опасных явлений нет (на реке Кондоме), лед движется. Гидрометцентр прогнозирует осадки, тогда уровень воды поднимется. Но ситуация находится под контролем», — рассказала Sibnet.ru представитель кемеровского ГУ МЧС.

В Новосибирской области по состоянию на четверг критических уровней воды не зарегистрировано, подтоплений вследствие паводка нет. В ближайшее время в регионе ожидается ледоход на реках Иня, Омь и Каргат.

«Во время их вскрытия возможно образование заторов льда, не исключены подъемы уровней воды, выход ее на пойму и подтопление пониженных участков местности», — сообщает новосибирское ГУ МЧС.

Развлекуха по Томски. Начался ледоход по р. Томь ) #томск #ледоход

Фото опубликовано Salih Salihov (@salihov66)

Тема: Паводок-2016 в Сибири
Вода зашла на дачи в двух районах Новосибирска
Десятки дач в черте Новосибирска затопило
Новосибирские дачи затопит еще сильнее
«Большая вода» затопит новосибирские дачи
смотреть все
Обсуждение (1)