НАВЕРХ

Новосибирцы потребовали возвращения 4-часовой разницы с Москвой

Фото: Sibnet.ru

Новосибирцы потребовали у Госдумы и местных властей перевести регион в другой часовой пояс, петиция об этом появилась в понедельник на сайте change.org.

Инициативная группа потребовала вернуть Новосибириску и области 4-часовую разницу с Москвой у губернатора региона Владимира Городецкого, Госдумы и местного заксобрания.

«Регион теряет около 200 светлых часов в год, что проявляется в раннем наступлении темноты в течение всего года, даже в летний период. А это не способствует экономии электроэнергии, сокращению числа преступлений и снижению аварийности на дорогах (наиболее статистически аварийный вечерний час пик теперь большую часть года погружен в темноту). О позитивном настрое горожан и говорить не приходится», — говорится в сообщении.

Авторы напоминают, что до 90-х годов Новосибирская область жила именно с 4-часовой разницей с Москвой, а осенью 2014 года в России перевели часы ещё на час назад, введя постоянное «зимнее» время.

«Считаем необходимым поднять вопрос о возвращении Новосибирской области в часовой пояс МСК+4 с установлением в нашем регионе общероссийского «зимнего» времени, каким его знают, например, в Омске. Это сдвинет восход и закат ровно на 1 час позже, поэтому ночью будет темнее, а вечером — светлее, при этом даже в короткие дни декабря и января светать будет с 9 утра. Мы — за светлый и безопасный город, приятный для жизни и прогулок», — пишут авторы.

Также они считают, что будет логичным вернуть час времени Томской области и Алтаю. На момент публикации заметки петицию подписали 255 человек.

«Не надо шарахаться туда-сюда, привыкнуть можно ко всему, главное, жить в системе и не бояться, что они (федеральные власти) там что-то изменят», — прокомментировал идею журналистам во вторник губернатор Городецкий, добавив, что о такой инициативе пока не слышал.

Еще по теме
Слезы, маски и ОМОН: новосибирцы вышли на антивоенный митинг
Новосибирцы вышли на площадь Ленина с лозунгами «Нет войне»
Томских депутатов признали экстремистами
Депутата Думы Томска задержали за создание экстремистского сообщества
смотреть все
Обсуждение (10)