НАВЕРХ

Учёные заявили о существовании Бога

Фото: BabyNoob / CC BY 3.0
Мнение о «смерти» Бога, которое стало доминирующим в научных кругах в 60-х годах XX века, после получения новых данных физиками и астрономами стало весьма уязвимым. Поразительно, что свежие доводы в пользу Создателя выдвинуты самыми передовыми научными дисциплинами, пишет The Wall Street Journal.

До этого несколько десятилетий учёные говорили о том, что потребность в «Боге» для объяснения существования Вселенной практически отпала. Знаменитый астроном Карл Саган заявил о том, что вероятность существования внеземной жизни весьма высока — согласно сформулированным учёным критериям, в обозримых галактиках должно быть около септиллиона пригодных для жизни планет.

Однако пятьдесят лет исследований, в рамках которых астрономы прослушивали Вселенную с помощью радиотелескопов в поисках неслучайных сигналов, ничего не дали — пространство вокруг Земли молчало. В итоге администрация США даже прекратила финансирование данной программы, отчаявшись получить хотя бы какие-нибудь результаты.

В настоящее время учёные начали понимать, что для появления жизни необходимо гораздо больше факторов, чем считалось раньше. Сначала количество планет-претендентов снизилось до нескольких тысяч, потом до нуля и ниже. Исследования показывают, что существование пригодных для жизни планет во Вселенной является невероятным, включая Землю.

Для появления жизни планета должна соответствовать примерно 200 критериям, нарушение даже одного приведет к тому, что небесное тело останется необитаемым. Например, если бы рядом с Землей не было Юпитера, наша планета постоянно бы подвергалась бомбардировкам метеоритов, что сделало бы невозможным появление жизни.

Исследователи отмечают, что точная настройка необходима не только для потенциально обитаемой планеты — вся Вселенная существует благодаря невероятно скрупулезной настройке четырех основных физических параметров. Микроскопическое изменение в любом из них привело бы к необратимым последствиям — звезды в галактиках не зажглись бы, а Вселенная распалась сразу после «Большого взрыва».

В этой ситуации гипотеза о создании идеальных условий высшим разумом приобретает всё больше сторонников даже среди известных учёных. Ведь шанс на то, что такие условия сложились случайно, по оценкам экспертов — примерно один на 10 квинтиллионов. «Чем больше мы узнаем о нашей Вселенной, тем более убедительной в качестве объяснения причин нашего существования становится гипотеза о существовании Создателя», — заключает профессор-астроном Джон Леннокс.

Еще по теме
Мусульмане отметят Курбан-байрам
Патриарх Кирилл объяснил свое падение законами физики
Шаманы в Туве проведут обряд очищения и научат ритуалам
Священника шокировало название красноярского бара «Святые ребрышки»
смотреть все
Обсуждение (136)