НАВЕРХ

Почему моря соленые, а реки — пресные

Море
Фото: © Pxhere.com

Моря и океаны соленые из-за растворенных минеральных веществ. Вода в них под воздействием Солнца испаряется, оставляя соль. В реках же действует другой механизм.

Ученые связывают соленость морей с тем, что это своего рода конечная точка, куда реки несут свои воды. Соли (минеральные вещества), попадая в Мировой океан, там и остаются, постепенно концентрируясь.

«Под воздействием солнца вода с поверхности мирового океана испаряется, а соль остается. Атмосферная вода в виде осадков, не содержащая солей, вновь выливается на материки», — рассказал порталу «Моя планета» океанолог Александр Калганов.

По его утверждению, основным источником соли в Мировом океане стали вулканы, действовавшие в период образования земной коры. Газы, содержащие пары хлора, брома и фтора, при реагировании с водой образовывали кислоты. Кислоты вступали в химическую реакцию с твердыми породами океанского дна, в результате появились соли.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕКуда исчезает вода при отливах на море

«Основной причиной, почему вода в реках пресная, являются атмосферные осадки, которые не содержат соли. Этому способствует круговорот воды в природе, длящийся не один миллион лет», — пояснил океанолог. Иными словами, речные системы постоянно обновляются, получая воду из атмосферы и подземных источников.

Но соленость в морях и океанах не одинакова. Так, в Мертвом море она доходит до 350 промилле, в среднем в Мировом океане она составляет 35 промилле, а в Балтийском море — всего 7 промилле.

Еще по теме
Подводные дроны помогают изучить затопленный город на Иссык-Куле
Более 2000 землетрясений произошли у японских островов за три недели
Охлаждает ли вентилятор на самом деле 
Святая Вероника и День фотографа. СПРАВКА
смотреть все
Обсуждение (0)