НАВЕРХ
Актуальная тема
Все о сериале «Слово пацана»
Актуальная тема
Все о сериале «Слово пацана»

Почему хотят запретить сериал «Слово пацана. Кровь на асфальте»

Вышла только половина серий «Слово пацана. Кровь на асфальте», но сериал уже вызвал большой резонанс. Вдохновленные историей подростки воспроизводят сцены драк, а обеспокоенные взрослые просят запретить показ. Что страшного показано в криминальной драме Жоры Крыжовникова?

«Слово пацана. Кровь на асфальте» — оригинальный сериал видеосервисов Wink и Start. Премьера состоялась 9 ноября, финальная восьмая серия будет показана 21 декабря. На момент публикации для просмотра доступны пять эпизодов в Start и Wink.

Главные роли в сериале исполнили Иван Янковский, Рузиль Минекаев, Леон Кемстач, Елизавета Базыкина, Анна Пересильд, Анастасия Красовская, Сергей Бурунов, Юлия Александрова.

Оценки сериала еще до его окончания высокие. Рейтинг на Wink — 9,7 балла, на «Кинопоиске» зрители поставили ему 9 звезд, там же «Слово пацана» попало на пятую строчку топ-250 лучших сериалов. Рейтинг iMDb: 7.60.

О чем сериал «Слово пацана»

События разворачиваются в перестроечное время. Пока родители борются за выживание, брошенные всеми дети сбиваются в уличные стаи и «бьются за асфальт».

Главный герой в «Слове пацана» — 14-летний Андрей. Мальчик из интеллигентной семьи, прилежный школьник и ученик музыкальной школы. Под влиянием нового друга гопника Марата превращается в такого же уличного «пацана с понятиями», как и те, кто раньше прессовал его.

Сериал основан на реальных событиях, снят по одноименной книге Роберта Гареева, в которой рассказывается о «казанском феномене». В 1980-е в Казани и ряде татарских городов образовалось множество молодежных группировок. Эти банды, имеющие четкие «законы» и иерархии, вели борьбу за «господство» над территориями.

Криминальная драма вышла с маркировкой «18+». В сериале присутствуют жестокие сцены массовых драк и «разборок». Режиссер акцентирует внимание на ультранасилии и показывает, что участие в группировке — это не детская забава, а выбор, несущий страдания и смерть.

Мнение критиков

После премьеры «Слова пацана. Кровь на асфальте» первыми на сериал обратили внимание кинокритики, которые сразу высказали полярные мнения.

«В «Слове пацана» масштаб и талант Крыжовникова как постановщика не просто крепнут, а превращаются в золото. Это серьезный и очень подробный кинотекст о целой эпохе: о закате Союза, о перестройке, о людях, который системный Молох перемалывал десятилетиями», — цитирует РБК критика Елену Зархину.

В то же время кинокритик Евгений Ткачев отметил, что делать выводы по первым сериям неверно, но сама затея Крыжовника восторга у него не вызвала. По мнению Ткачева, «выяснение отношений с прошлым», которым занялся режиссер, — так себе затея.

Появились последователи

Дальше ситуация получила совершенно неожиданное продолжение. Зрители, среди которых оказалось немало подростков, впечатлились сюжетом и начали переносить действия с экрана в реальную жизнь.

В соцсетях стали появляться видео, на которых подростки в Татарстане воспроизводят сцены драк из «Слова пацана». Ролики сопровождаются музыкой из сериала — песнями «Пыяла» группы АИГЕЛ и «Мой новый герой» группы «Мираж».

Фото: © скриншот Telegram

В Telegram начали возникать каналы с названиями ОПГ из «Слова пацана» и фанатские группы.

Сторонники запрета

Нарастающий среди подростков культ сериала не могли не заметить защитники морали и законности. 

Детский омбудсмен Татарстана Ирина Волынец попросила Роскомнадзор проверить сериал на соответствие традиционным ценностям, отметив, что он преподносит как норму жизни насилие, низкий уровень культуры и образования и романтизирует бандитов, формируя в итоге ложные представления о криминальном мире.

Высказались за запрет сериала, как пропагандирующего насилие и неуважение к закону, несколько депутатов Госдумы, в том числе зампред комитета по информационной политике Александр Хинштейн и глава комитета по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев.

Также на «Слово пацана» обратила внимание глава Лиги безопасного интернета Екатерина Мизулина, которая заявила о намерении «внимательно посмотреть» сериал. 

Позиция защитников

Защитники у сериала тоже нашлись. Военкор Юрий Котенок считает, что «Слово пацана» предостерегает от повторения опасной истории.

«Сериал этот — по сути наглядное пособие на тему "что такое хорошо, и что такое плохо". Нет там никакой романтизации бандитизма, есть грязь, нищета, безысходность, насилие и путь, который не заканчивается ничем хорошим», — написал Котенок в телеграм-канале.

Некоторые высказались, что с таким подходом можно запретить «Бригаду», «Бандитский Петербург» и даже культовые «Жмурки» и фильм «Брат». И вообще ввести цензуру на любое творчество, которое не делит мир на черное и белое, как было при советской идеологии.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ«Казанский феномен». СПРАВКА

А то, как дети интерпретируют и реагируют на творческие произведения и поддаются влиянию улицы, — это вечный вопрос воспитания и контакта подростков с родителями. Взрослые не занимаются своими детьми, а потом винят всех, начиная от друзей-сверстников до президента.

Что ответил Роскомнадзор

Роскомнадзор не наделен полномочиями что-либо запрещать, в том числе сериалы и другие творческие произведения. Но может выдавать предписания, если обнаружит нарушения законодательства, и выходить с исками в суд.

Никак не отреагировать на жалобы Роскомнадзор не может. Поэтому не позднее, чем через 30 дней с момента обращения, ведомство даст ответ. 

Пока публичного официального заявления от Роскомнадзора не было. Однако, как сообщает сайт foodbool.ru со ссылкой на неназванного представителя Роскомнадзора, ведомство проанализирует все материалы в отношении сериала. При этом вопрос цензуры не стоит, анализ и возможные меры реагирования будут касаться только нарушения законодательства, если оно обнаружится. 

Тема: Все о сериале «Слово пацана»
Сленг «Слова пацана»: уличные понятия 80-х
Окна, трубы и одежда: ляпы в сериале «Слово пацана»
«Слово пацана. Кровь на асфальте» покажут на ТВ
Названа самая модная вещь из «Слово пацана»
смотреть все
Обсуждение (15)