НАВЕРХ

Суперприз: умный дом от Ростелекома

Приложение для умного дома от Ростелекома
Приложение для умного дома от Ростелекома
Фото: © Sibnet.ru
Люди, решившие сделать дом умным, сталкиваются с проблемой — с чего начать? Выбор устройств для автоматизации жилья так велик, что непосвященный человек легко теряется в разнообразии. Но есть выход — готовые комплекты, своеобразные конструкторы для начинающих.

В идеале умные устройства должны сами включать свет, отключать утюги, поддерживать температуру и влажность, сигнализировать о протечках, защищать квартиру от нежданных гостей. И чтобы это все работало «как-то само», без «напрягов». 

Многие не желают погружаться в технические тонкости, выбирая и настраивая компоненты умного дома. Им нужен готовый набор и понятный алгоритм. Комплект от Ростелекома как раз отвечает этим требованиям. 

Плюсы умного дома от Ростелекома:

- легкая настройка за пять минут;
- удобное управление из приложения;
- работает с интернетом любого провайдера;
- отсутствие проводов;
- рассрочка для абонентов Ростелекома.

Схема работы умного дома проста. У него есть «мозг» (контроллер), который получает информацию от датчиков. Он подключен к интернету: через него  умный дом оповещает хозяина о тех или иных событиях. Человек же подает контроллеру команды через специальное приложение на смартфоне.

Комплекты Ростелекома скомпонованы так, чтобы человек мог быстро и без какой-либо головной самостоятельно установить «мозг» и датчики, и они тут сразу начали работать. Компания предлагает три комплекта.

В июле Ростелеком разыгрывает расширенный комплект «Умный дом» в игре «Наблюдатель» на Sibnet.ru. В течение двух недель игрокам предлагается установить на своем виртуальном загородном участке камеры видеонаблюдения. Шансы на призы получат те, у кого останется не более 30% слепых зон.

«Базовый»

Этот комплект идеален для первоначального ознакомления с системами автоматизации жилья. Его основная задача — защита от проникновения в квартиру злоумышленников. Он включает:

- контроллер;
- датчик движения;
- датчик открытия дверей и окон.

Полная стоимость — 11 590 рублей. Рассрочка — 600 рублей в месяц на два года (только для абонентов Ростелекома).

«Расширенный»

Этот комплект умного дома увеличивает возможности для обеспечения безопасности жилья. Включает:

- контроллер;
- датчик движения;
- датчик открытия дверей и окон.
- датчик протечки. Он даст шанс не затопить соседей снизу;
- датчик дыма. При малейшем возгорании включит сирену и разбудит хозяев.

Полная стоимость —16 990 рублей. Рассрочка — 900 рублей в месяц на два года (только для абонентов Ростелекома).

«Управление»

Третий комплект научит владельца активно взаимодействовать с умным домом. Включает:

- контроллер;
- датчик движения;
- датчик открытия дверей и окон.
- умную розетку. Ее в любой момент можно выключить и включить через приложение. Избавит от синдрома «невыключенного утюга».
- умную лампочку. Позволит управлять цветом и интенсивностью домашнего освещения.

Стоимость — 16 990 рублей за полную стоимость. 900 рублей рассрочку на 24 месяцев (только для абонентов Ростелекома).

Дополнительные устройства

Проще всего купить «Базовый» комплект, познакомиться с приложением, с особенностями работы системы, а потом уже по мере необходимости докупать компоненты. Дополнительных устройств в Ростелекоме — множество.

Можно добавить датчики открытия и поставить их на все окна и двери. Кстати, они умеют также следить за температурой и освещенностью. Есть смысл установить датчик протечки не только в ванной, но и на кухне под раковиной.

Есть модули для управления жалюзи, шторами и другими подвижными устройствами. Термостаты, управляющие нагревом теплых полов и выдерживающие заданную температуру в доме. Умные замки, дистанционно закрывающие или открывающие дверь посредством приложения на смартфоне.

Главное, чтобы эти устройства сочетались друг с другом — работали по одному протоколу передачи данных. Поэтому их лучше покупать в одной компании, в данном случае — Ростелекоме.

Камеры и колонки

Впоследствии можно дополнить дом «зрением» и «слухом» — камерами видеонаблюдения и умными колонками с голосовым помощником.

Камеры обеспечат визуальный контроль над домашним пространством. Они могут работать в ночное время, имеют встроенные микрофоны и датчики движения. Подключаются к интернету посредством Wi-Fi и в режиме онлайн фиксируют события и передают уведомления и картинку на смартфон.

Колонка с голосовым ассистентом расширить возможности по управлению умным. Ему можно будет отдавать команды голосом. Она также расскажет о погоде, поделится новостями, подберет музыку под настроение, расскажет детям сказки.

Расширение умного дома зависит только от фантазии и материальных возможностей. Главное — начать.

Проверка адреса на оптику
Еще по теме
«Яндекс Станции» научились звонить друг другу с разных аккаунтов
Суперприз: антивандальная уличная камера HiWatch DS-I122
Суперприз: домашняя камера наблюдения DS-2CD-VC1W
Вырос спрос на «дачные» камеры видеонаблюдения
смотреть все
Обсуждение (0)