НАВЕРХ

Продовольственные дыры: Россия себя прокормит?

Фото: © Sibnet.ru
Россия сможет накормить себя мясом и хлебом, с овощами и молочными продуктами немного сложнее. С последними активно помогает Белоруссия.

Президент России Владимир Путин во время запуска в Тюменской области племенного центра по воспроизводству индейки отметил, что страна себя обеспечивает по ряду параметров: по зерну, сахару, растительному маслу, рыбной продукции и по очень многим другим.

Особенных успехов добились производители мяса. Уровень самообеспечения по мясу и мясной продукции в соответствии с доктриной продовольственной безопасности должен составлять не менее 85%. В этом году отрасль добилась 100,8%.

#Кухня
Гид по свинине: выбираем правильное мясо

Производство мяса птицы выросло в этом году на 5%, или 230 тысяч тонн. Также выросло производство мясных продуктов и субпродуктов и полуфабрикатов, сливочного масла, обработанного молока и сыров.

Животноводы и птицеводы экспортируют продукцию более чем в 110 стран. Министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев отметил, что третий год Россия за рубеж направляет больше, чем импортирует.

«Мы работаем над тем, чтобы по свинине открыть и Китай (поставлять туда), но обращаю внимание, что благодаря нашей совместной работе с нашими китайскими друзьями и партнерами мы открыли уже для себя китайские рынки по мясу птицы, по говядине. С Вьетнамом хорошо работаем, там и птица, и говядина, и свинина открыта для нас», — сказал Путин.

Мало молока

«Знаем, над чем еще надо работать: фрукты, овощи, молоко, молочные продукты, молочка в целом», — сказал Путин на совещании. Он добавил, что надо дальше развивать сельское хозяйство.

При этом важно добиться независимости в семенном и племенном фонде. Над этим также работают российские аграрии.

#Продукты
Магазинное молоко: какое настоящее?

«У нас есть проблемы с семенами. Но приняты федеральные научные программы развития семеноводства. Я думаю, что в самое ближайшее время мы и эти вызовы преодолеем», — сказал «Известиям» первый заместитель председателя комитета Совфеда по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Алексей Майоров.

По молоку и молочным продуктам уровень самообеспечения в России 84,3%, хотя задача была на уровне 90%.

«Эта часть в значительной степени закрывается поставками из Белоруссии, здесь я ничего особенного не вижу. Наоборот, если у наших друзей в Белоруссии такие возможности есть, надо просто этим пользоваться, и все», — уточнил Путин.

Еще по теме
Путин пообещал обеспечить мир российскими удобрениями
Цена салата оливье снизилась впервые за несколько лет
Перечислены деликатесы, которые стоит закупить до Нового года
Доля нелегального пива достигла максимума
смотреть все
Обсуждение (11)