НАВЕРХ

Почему дешевый доллар пугает экономистов?

Фото: © Sibnet.ru
Российский финансовый рынок застыл в неустойчивом равновесии. Рубль после обвала укрепился настолько, что власти заговорили о необходимости его ослабления. Куда качнется маятник и каким будет курс доллара летом?

«В июне и во втором полугодии на курс рубля к доллару и евро будут, прежде всего, влиять следующие факторы: отмена бюджетного правила, геополитическая обстановка, динамика цен на нефть, темпы инфляции в России, а также решения по процентным ставкам Банка России», — приводит МК слова ведущего аналитика «Фридом Финанс» Натальи Мильчаковой.

Летом курс доллара будет находиться в коридоре 55-65 рублей, а евро — в диапазоне 60-65 рублей, считает аналитик. 

Основатель консалтинговой компании «DS Consulting» Денис Саляхутдинов меньше верит в устойчивость рубля. «Мы прошли минимальные значения для доллара и евро в мае, и дальше будет происходить постепенный откат к 65-70 за евро и 62-70 за единицу американской валюты», — отметил он.

По его словам, комфортный уровень доллара, который устроил бы финансовые власти, находится в диапазоне 75-80 рублей. Поэтому официальная политика летом будет направлена на ослабление российской валюты.

Чем плох крепкий рубль

Для российской экспортно-ориентированной экономики укрепление рубля — это большая проблема, считает руководитель отдела анализа акций «Финама» Наталья Малых. «Сейчас экспорт в физическом выражении мог снизиться, выручку конвертировать приходится по невыгодному курсу, а издержки внутри страны растут», — цитирует ее РБК.

С ней солидарен директор Центра конъюнктурных исследований Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ Георгий Остапкович. Слабый доллар бьет не только по экспортерам, но и по бюджету, отметил он.

По его словам, если раньше экспортеры меняли условные 100 долларов за одну сумму, то сейчас из-за падения курса эта сумма в рублях ощутимо снизилась. Поэтому будет меньше налоговых поступлений в бюджет. «Банк России начнет постепенно поднимать курс доллара различными способами», — уверен Остапкович.

Еще по теме
Эксперт рассказал об угрозах при пользовании банкоматом
Цифровой рубль станет обычным способом расчета через пять‑семь лет
Сбер разрешил возврат ошибочных переводов
Международные резервы России обновили исторический максимум
смотреть все
Обсуждение (5)