НАВЕРХ

Коронавирус утратил способность проникать в легочную ткань

Фото: © Sibnet.ru

Коронавирус в ходе мутации утратил способность проникать в легочную ткань — «омикрон» поражает органы верхних дыхательных путей, заявила глава Роспотребнадзора Анна Попова.

«Он ищет самую лучшую форму, которая адаптирует его к организму человека. В поисках такой самой правильной формы, самого правильного аминокислотного состава вирус утерял один из рецепторов, который обеспечивал его тропность или способность проникать в легочную ткань», — сказала Попова в интервью РИА Новости.

По ее словам, сейчас коронавирус в основном поражает органы верхних дыхательных путей, вызывая трахеит, а также бронхит у детей.

Тяжелые формы течения, которые наблюдались раньше, «омикрон» не провоцирует. Но еще неизвестно, какие будут осложнения после него, так с момента его появления прошло мало времени, предупредила глава Роспотребнадзора.

Мутацию B.1.1.529, известную как омикрон-штамм SARS-CoV-2, выявили в ЮАР в конце ноября. Она несет десятки изменений в S-белке, необходимом патогену для заражения клеток.

По мнению ученых, многие изменения в геноме указывают на высокую трансмиссивность этого вида и устойчивость к защитным антителам.

Еще по теме
Две вакцины от коронавируса стали не нужны
Попова рассказала о скором окончании пандемии короновируса
Коллективный иммунитет к коронавирусу резко снизился в России
Первый случай коронавируса выявили в Северной Корее
смотреть все
Обсуждение (4)