НАВЕРХ

Пятый день Масленицы: Тещины вечерки

Фото: © Айжан Жакипбекова. Правительство Алтайского края

Пятница на Масленичной неделе называется Тещины вечерки. Мама жены отправляется в гости к молодым, чтобы поесть блинов и дать массу ценных советов.

К пятнице у славян начинался самый разгул веселья. А вечером после игр и забав молодожены принимали у себя в гостях тещу. Блины пекла молодая хозяйка для своей мамы, но и зять должен был показать свое уважение, несколько раз пригласив женщину в гости. Теща давала молодым советы, оценивала, как ее встретили и вкусно ли накормили.  

«Основной смысл Масленицы — начало хозяйственного года. Это рост растительности, скота и рождение детей. И блины с одной стороны замена хлеба, с другой — подношение умершим предкам, потому что в понимании славян за смертью начинается жизнь», — рассказала Sibnet.ru доцент кафедры теории, истории культуры и музеологии НГПУ Елена Тихомирова.

По ее словам, именно поэтому первый блин посвящали умершим — его клали на могилу, отдавали нищим в память о предках или съедали за упокой. Таким образом, славяне просили у предков помощи и богатого урожая.

Ванильные блины с маком:

Ингредиенты:

  • Яйцо куриное — 2 штук
  • Сахар — 1 чайных ложек
  • Ванильная эссенция — 1 чайная ложка
  • Мука — 200 граммов
  • Соль — 0,25 чайных ложек
  • Мак — 15 граммов
  • Молоко — 400 миллионов
  • Масло растительное — 20 миллилитров

Приготовление:

  1. Венчиком взбить до однородности яйца, сахар и экстракт ванили. В небольшую миску насыпать муку, добавить соль и мак. Перемешать. 
  2. Всыпать муку с маком в яичную массу и перемешать венчиком. 
  3. Подогреть молоко и вылить его в тесто. Тщательно перемешать венчиком, чтобы не появились комочки. Влить в получившееся тесто растительное масло и взбить.
  4. Можно приступать к приготовлению блинов сразу же или оставить тесто на 10-15 минут.  Сковороду слегка смазать растительным маслом и при помощи половника вылить тесто, круговым движением руки распределяя его по поверхности. 
  5. Выпекать ванильные блинчики с маком следует на среднем огне 1-1,5 минуты, затем перевернуть на другую сторону и довести до готовности еще в течение полминуты.

Тема: Масленица
Форма и материал: какая сковорода подходит для блинов
Проводы: как отпраздновать последний день Масленицы
Гадания и чай: как встретить шестой день Масленицы
Задобрить тещу: как отметить пятый день Масленицы
смотреть все
Обсуждение (1)