НАВЕРХ

Разбился градусник: правда и мифы о вреде ртути

Фото: Tavo Romann / CC BY 4.0
Срочно покинуть квартиру, вызвав службу спасения, и сообщить соседям о заражении дома — пример того, как не стоит себя вести, если в квартире разбился ртутный градусник. Грань между правдой и вымыслом о вреде ртути для человека тонкая, но, чтобы лишний раз не впадать в панику, нужно усвоить ряд правил. 

Первые действия

Навредить здоровью может не сама ртуть, а ее испарения или пары. Поэтому важно собрать разлившееся содержимое градусника быстро и проветрить помещение. Но делать это нужно с соблюдением инструкции.

Комнату, где разбился градусник, лучше всего закрыть и ограничить туда доступ детей и животных. Первым делом нужно по максимуму собрать все капли ртути, которые разлились. Делать это удобнее всего в резиновых перчатках грушей или липкой лентой (например, скотчем).

Капли ртути нужно собрать в емкость, наполненную водой, а затем плотно закрыть ее. В дальнейшем ее сдают в специальные отделения по утилизации ртути. Место, где была разлита ртуть, нужно обработать слабым раствором марганцовки либо хлорсодержащей жидкостью, а помещение проветрить.

Правда и мифы

Ртуть из разбитого градусника способна заразить квартиру на долгие годы? В ртутном градуснике содержится от одного до двух граммов ртути. Этого достаточно, чтобы получить легкое отравление, если не собрать ртутные капли.

«Если все частички собраны, то опасности никакой нет. Если есть какие-то подозрения, что куда-то закатилась за плинтус, под ламинат, в какую-то еще щель, тогда лучше вызвать специалистов, чтобы они сделали замер и тогда уже непосредственно провели демеркуризацию помещения», — сказал специалист компании «Сибртуть» Андрей Печенкин.

В числе симптомов острого отравления общая слабость, отсутствие аппетита, головная боль, боль при глотании, металлический привкус во рту, слюнотечение, набухание и кровоточивость десен, тошнота и рвота. Если подобных проявлений нет, беспокоиться не о чем. Тем более, что ртути из градусника для такого отравления недостаточно.

Одежду, в которых собиралась ртуть, нужно утилизировать? Собирать ртутные капли нужно в резиновых перчатках, чтобы лишний раз не контактировать с опасным металлом. Что касается одежды, то она остается в безопасности, если нет вероятности, что в ней могут находится частицы ртути. Для собственного спокойствия после сбора остатков градусника их можно постирать с какой-либо хлорсодержащей жидкостью. Этого более, чем достаточно. Опасные и быстрые: какой градусник выбрать

Если ртуть попала на домашнее животное, то это не жилец? Попадание ртути на шерсть животного — не приговор для питомца. Если ртутный шарик запутался в шерсти, его просто нужно выстричь, а если ртуть скатилась по домашнему любимцу, его нужно промыть хлорсодержащей жидкостью.

В помещении, где разбился градусник, нельзя заходить 10 дней? «Одного хорошего проветривания при условии, что все частицы ртути были собраны, достаточно. Если в течение суток не наступило отравление, то вероятнее всего, опасности для здоровья нет», — сказал Печенкин.

Нужно оповестить соседей о заражении жилого помещения? Сообщать о разбитом ртутном градуснике соседям нет никакой необходимости. «Ртуть, она вокруг нас, содержится не только в разбитом градуснике. Но есть определенная норма, если нет превышения, то все нормально», — прокомментировал специалист.

Самый надежный способ убедиться, что в доме безопасно — вызвать специалистов. В Новосибирске можно обратиться в отделение ГУ МЧС (Колыванская,4. Тел.: 218 68 00). Бригада приедет с оборудованием, бесплатно проведет замер воздуха и в случае отклонений проведет демеркуризацию. 



Еще по теме
Сладости сравнили с алкоголем по воздействию на психику
Приложение для знакомств по ДНК назвали возвращением к евгенике
Демографы встревожились растущей убылью населения России
Пельмени протестируют на качество на Первом канале
смотреть все
  • Замок 1
  • замок 2
  • Замок 3
  • Замок 4
  • замок 5
  • Замок 6
  • Россия7
  • Россия 1
  • Россия3
  • Россия4
  • Россия9
  • Россия8
Обсуждение (10)
Добавить комментарий
Яндекс Дзен
Самое интересное
с Sibnet.ru