НАВЕРХ

Археологи нашли деньги древнего народа в Сибири

Фото: © Владимир Сараев, Sibnet.ru

Археологи обнаружили, что внутри города хунну на территории современной Бурятии люди не делились на бедных и богатых. А в качестве денег жители многотысячного города, вероятно, использовали морские раковины.

Иволгинское городище расположено в Иволгинском районе Бурятии. Это археологический памятник эпохи хунну в Западном Забайкалье. На рубеже первого века до нашей эры — первого века нашей эры городище являлось пограничным форпостом, торговым, административным, ремесленным и земледельческим центром на северной окраине империи хунну.

Большое Иволгинское городище стали изучать еще в 1920-х годах. В 2017 году возобновили раскопки, чтобы на основе современных методов получить новые результаты. Уникальность этого памятника заключается в том, что это единственный известный город хуннской империи.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Похоронено в Кривощеково. Кресты, деньги, что еще?

«Это был настоящий город, его окружала система нескольких валов со рвами между ними. Здесь проживало несколько тысяч человек, так что по меркам того времени город был большой. Он имел достаточно компактную застройку, четко выделяются несколько рядов улиц с жилищами разного статуса. Изучение материалов жилищ показывает, что население не группировалось в кварталы богатых и бедных, а жило вперемешку», — цитирует «Наука в Сибири» научного сотрудника ИМБТ СО РАН Александра Симухина.

В качестве денег здесь вероятно использовали морские раковины. «Здесь обнаружены морские раковины каури — во время хунну они могли выступать в качестве товарных денег. Находили и сами раковины каури, и их реплики (то есть сделанные из других материалов, но похожие на них предметы). Например, литые бронзовые, либо раковины, сделанные из толстых стенок более крупных раковин путем обтачивания», — сказал Александр Симухин.

Хунну — древний кочевой народ. Населял степи к северу от Китая с 220 года до нашей эры по второй век нашей эры. Великую Китайскую стену возвели как защиту от набегов хунну, которые воевали с китайской империей Хань и консолидировались в единую державу, позже подчинившую племена соседних кочевников. Но в результате войн с Китаем и междоусобиц Хуннская держава распалась.

Обсуждение (2) Добавить комментарий Мой профиль
Обсуждение (2)
Добавить комментарий
Яндекс Дзен
Самое интересное
с Sibnet.ru