НАВЕРХ

Мусорные берега: почему невозможно убраться на Байкале?

Фото: © Sibnet.ru

Мусор на Байкале стал объектом приложения сил сотен волонтеров, а также поводом заявить о себе для звезд шоу-бизнеса, блогеров и прочих личностей, ищущих пиара. Однако это проблема серьезная на самом деле, и почему-то нерешаемая для властей и экологов. Кто больше всего мусорит на побережье озера, должны ли туристы платить за чистоту и как решают мусорную проблему в других странах?

Тонны остающегося после туристов мусора на Байкале обсуждаются на самом высоком уровне — в правительстве России. Но пока одни думают над решением проблем, уборкой занимаются другие. 

В сентябре 2018 года, после окончания летнего туристического сезона волонтеры организации «360 градусов» убрали на побережье Байкала 404 тонны мусора. В 2019 году проходит марафон «Чистые берега». С 20 сентября в Прибайкальском, Кабанском и Северо-Байкальском районах Бурятии более 3 тысяч человек собрали 163 кубометра мусора. 

Беспокойство или самолюбование?

К акции присоединился актер и блогер Станислав Ярушин. И сразу же рассказал об этом на своей странице в Instagram. «Близ Байкала стало чище… 20 сентября мы встретились в Бурятии и собрали 2,5 тысячи мешков мусора! 300 добровольцев прибрали более двух километров береговой линии самого большого пресного озера нашей страны», — написал Ярушин.

Проблемы озера, вообще, стали одним из способов самовыражения для звезд российского шоу-бизнеса. Сергей Зверев, например, сражаясь со строительством завода на Байкале, устроил пикет возле Кремля, за что его, кстати, оштрафовали. В продолжение своей акции «Спаси Байкал» в июле он выложил видео в Instagram. Шоумен с помощью сачка очищал самый глубокий в мире водоем.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Как думаете, кто больше мусорит у Озера Байкал??? Местные или туристы??? #мусор #байкал #озеробайкал #спасибайкал #спаси_байкал #раздельныйсбор #сбормусора #сергейзверев #зверев #суперзвезда #свалка #загрязнение #гринпис #greenpeace #экология #спасёмпланету #природа #берегитеприроду #туризм #туристы #уборка #уборкамусора #клининг #клинингбайкала #пластик #plastic #noplastic #saveplanet #plasticpollution #stopplastic

Публикация от SERGEY ZVEREV (@zverevsuperstar)

Пост в соцсети он сопроводил вопросом: «Как думаете, кто больше мусорит у Байкала? Местные или туристы?». Этим же вопросом задаются в правительствах Иркутской области и Бурятии, а также в правительстве России. Основными загрязнителями побережья чиновники все-таки считают неорганизованных, диких туристов.

Запретить или организовать туристов?

Доступ туристов на Байкал рано или поздно придется ограничить из-за нерешенной проблемы роста отходов, заявил в июне на Всероссийском водном конгрессе спецпредставитель президента РФ по экологии Сергей Иванов. 

«Но бытовые отходы растут непомерными темпами. На Байкал приезжают миллионы туристов, и среди них много так называемых диких. Тонны мусора валяются на берегу», — подчеркнул Иванов. Подводный музей: куда дайверы не пускают посторонних

Иркутская область с сентября начала «организовывать» туристические потоки. Правительство региона утвердило нормы, согласно которым приоритет отдается экологическому виду туризма, в области составят реестр маршрутов, экскурсоводов, инструкторов-проводников.

Возле Байкала с иркутской стороны оставят лишь 11 мест, где смогут отдыхать туристы. По замыслу авторов инициативы, это уменьшит антропогенную нагрузку на озеро: если знать, где находятся люди, то контролировать их поведение и убирать за ними мусор намного легче. Но и здесь есть лазейка для любителей помусорить.

Зачем нужен курортный сбор?

Основными загрязнителями Байкала считают диких туристов, отдыхающих без всяких путевок, экскурсоводов и гидов. Люди просто приезжают с палатками к озеру, либо неофициально снимают койко-место в домиках возле озера. Эти туристы и их действия никем не контролируются, а мусорят они много, заявил еще в 2017 году глава Бурятии Алексей Цыденов.

В 2019 году Минтуризма республики предложило внести изменения в федеральный закон «Об охране озера Байкал», позволяющие брать туристический сбор с отдыхающих на берегу Байкала. Туристический или курортный сбор подразумевает оплату со стороны отдыхающего. Суммы и порядок сбора регулируется местными законодательными актами. 

Деньги, собранные с отдыхающих, пойдут на уборку мусора на курортной территории, а также будут использованы для улучшения сервиса, поддержания и развития туристской инфраструктуры.

Но ни Бурятия, ни Иркутская область до сих пор не ввели эту практику. Хотя в Ставропольском, Алтайском и Краснодарском краях успешно практикуют сборы с туристов. Самая маленькая сумма сбора в Краснодарском крае — всего 10 рублей. Но даже ее хватило, чтобы в 2018 году пополнить бюджет на 109 миллионов рублей.

На Алтае и в Ставрополье отдыхающие отдают больше — 50 рублей с человека. От туристского сбора освобождены ветераны ВОВ, чернобыльцы и инвалиды, передает «Парламентская газета».

А как за рубежом? Мусорная реформа: «Мы в одной из худших ситуаций»

Туристический сбор — общепринятая практика в Европе. На территории Германии сумма курортной пошлины разная. Так, например, в Берлине — 5% от стоимости проживания в отеле, а в Дрездене— 1,3 евро в сутки. 

В Испании все зависит от «звезд» отеля. За проживание в пятизвездочном отеле — четыре евро в день, в четырехзвездочном — один евро, в категории пониже — 0,75 евро. Похожие расценки по тому же принципу взимают и во Франции. Туристы платят сбор в Италии, Испании, США. 

Но проблему решают не только с помощью денег туристов. Собрать мусор можно, но что делать потом? В Германии, например, производителей упаковки обязали принимать ее обратно и перерабатывать. В Швейцарии извлекают из выброшенной на свалку техники золото и серебро. А 99% бытовых отходов идет на повторное использование и вторичную переработку, пишет РБК.

Шведские заводы при сжигании мусора вырабатывают энергию. В итоге в стране почти закончился «свой» мусор и с 2017 года Швеция экспортирует отходы из Великобритании, Норвегии и Ирландии. В турецком Стамбуле используют тот же принцип с 2007 года. 

А Япония из трудноперерабатываемых промышленных отходов строит дороги, создает острова. Например, возле городов Осака и Нагоя на таких островах расположены международные аэропорты. 

В России, где среди населения нет культуры сортировки бытовых отходов, процесс создания мусороперерабатывающих заводов идет трудно. И на Байкале такого большого производства, способного принимать мусор со всего побережья, нет. 



Еще по теме
Вильфанд сообщил о рекордной температуре десятый месяц подряд
Температура около и выше нормы ожидается с апреля по сентябрь в России
Небо в Приамурье окрасилось в желто‑оранжевый. ФОТО
Гидрометцентр пообещал жителям Восточной Сибири морозы под 40
смотреть все
Обсуждение (9)