НАВЕРХ

Где находится планета Нибиру и кто такие ануннаки

Уфологи напророчили очередную дату апокалипсиса — 30 августа 2019 года загадочная планета Нибиру врежется в Землю, истребив все живое. Пророчества про несущую гибель Нибиру очень популярны в интернете, а дата конца света постоянно меняется. Откуда возникла эта странная теория, кто такие ануннаки и стоит ли землянам опасаться космической катастрофы?

Нибиру упоминалась в древних текстах шумеро-аккадской мифологии в качестве космогонического понятия и означала «место пересечения». Согласно многочисленным реконструкциям, шумеры могли называть так наблюдаемые в ночном небе Юпитер, Меркурий или Сириус.

Как появилась уфологическая теория?

Впервые идею о существовании загадочной планеты X на задворках Солнечной системы в конце XIX века выдвинул американский астроном Персиваль Лоуэлл, который пытался таким образом объяснить различия между рассчитанными и фактическими орбитами Урана и Нептуна — по его мнению, отклонения вызывались гравитацией большой невидимой планеты. Твердые и мягкие: какими бывают НЛО?

В 1995 году уфолог Нэнси Лидер впервые выдвинула идею конца света из-за контакта землян с планетой X. Она утверждала, что постоянно контактировала с пришельцами, которые обитали на невидимой планете. По ее данным, планета Х была в четыре раза больше Земли, поэтому ее приближение грозит апокалипсисом из-за мощного гравитационного влияния.

Термин «Нибиру» применительно к планете X ввел известный американский писатель Захария Ситчин. Исследователь уверял, что сделал открытие, изучая древние шумерские тексты. Согласно переводам Ситчина, Нибиру является «двенадцатой планетой», которая вращается вокруг Солнца по вытянутой эллиптической орбите с периодом обращения около 3600 лет.

Также в текстах шумеров якобы утверждалось, что на этой планете обитают высокоразвитые разумные существа — ануннаки. При каждом приближении Нибиру раз в 3600 лет ануннаки спускались на Землю и контактировали с первобытными людьми, которые считали их божествами.

Где находится Нибиру?

По версии Ситчина, орбита Нибиру в перигелии пересекает Солнечную систему между Марсом и Юпитером раз в 3600 лет. Если доверять данным уфологов, то мифическая планета примерно в четыре раза больше Земли, что обеспечивает ей значительное гравитационное влияние. Однако в этом случае астрономы уже бы разглядели приближение гиганта в обычные телескопы. Как отличить НЛО от ракеты и болида

Если принять, что период Нибиру равен 3600 лет, то предыдущее сближение с Землей должно было состояться в 1581 году до нашей эры. Никаких свидетельств, что в этот период произошла планетарная катастрофа, историки и археологи не нашли — древние государства процветали, египетские летописи того периода умалчивают про контакты с инопланетянами.

Описанная орбита Нибиру похожа на кометную, а само небесное тело столетиями должно находиться в поясе Койпера и гипотетическом облаке Оорта, где нет солнечного света и тепла. Температура на поверхности планеты в таких условиях будет составлять примерно минус 270 градусов по Цельсию, что исключает возможность существования жизни.

Кроме этого, массивность Нибиру гарантирует постоянную бомбардировку поверхности астероидами и кометами, которые сосредоточены в поясе Койпера. Трудно представить, чтобы цивилизация гуманоидов могла выжить на планете, удаленной от источника света и тепла на гигантское расстояние и подвергаемой постоянным кометным ударам.

Чего хотят ануннаки?

В мифологии шумеров ануннаки — одна из двух групп родственных божеств, которые населяли подземный мир. Некоторые специалисты считают термин обозначением младших, хтонических божеств, которые подчинялись или враждовали с главными богами — игигами. Общее число ануннаков в текстах достигает пятисот, однако популярных божеств намного меньше.

В книгах Захарии Ситчина ануннаки — высокоразвитая цивилизация, которая временами посещала Землю. По версии Ситчина, гуманоиды являлись непревзойденными учеными в сфере генной инженерии и регулярно занимались скрещиванием различных видов, включая древних людей.


Согласно описаниям уфологов, ануннаки имеют грубую темно-серую кожу, рост около шести метров, внешне они напоминают рептилий. Их главная цель — пользоваться доступными ресурсами для выживания. Ради этого они готовы делиться технологиями с низшими существами, скрываясь среди людей и тайно влияя на историю человечества.

Однако исследователи отмечают, что переводы Захарии Ситчина шумерских тестов, которые послужили основой для его творчества, выполнены на любительском уровне. Проверка показала, что писатель нередко вырывал слова из контекста и значительно искажал их смысл. Именно поэтому хтонические божества шумеров в итоге превратились в рептилий-пришельцев.

Обсуждение (15) Добавить комментарий Мой профиль
Обсуждение (15)
Добавить комментарий
Яндекс Дзен
Самое интересное
с Sibnet.ru