НАВЕРХ

Дым от лесных пожаров Сибири придет в Гренландию

Фото: © ФГУ «Авиалесоохрана»

Дым от лесных пожаров Сибири пересечет океан, «задев» север Гренландии. Это следует из прогноза на сайте Европейской программы наблюдений ЕС Copernicus (CAMS).

По данным на вторник, 13 августа, в России действуют 159 лесных пожаров на площади 266,3 тысячи гектаров. Более 135 тысяч гектаров тайги горит в Красноярском крае и 121,6 тысячи в Иркутской области, в Бурятии действуют пять пожаров на площади 861 гектар.

С начала пожароопасного сезона в России сгорело 13 миллионов гектаров леса. Сильнее всего пострадала Сибирь и Дальний Восток: Красноярский край, Иркутская область, Бурятия и Якутия. В июле дым от горящей тайги накрыл Новосибирскую, Томскую, Омскую и Кемеровскую области, а также Алтайский край, республики Алтай и Хакасию.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:До 100 метров в минуту: виды лесных пожаров

Основная проблема ликвидации лесных пожаров в Сибири — их труднодоступность. Самые большие пожары удалены на сотни километров от региональных центров. Из-за сильного задымления, отсутствия дорог и больших площадей, занятых огнем, тушить пожары опасно даже для профессионалов.

Ситуация с пожарами повторяется ежегодно, отмечают эксперты, а внимание к ним сейчас намного больше, потому что дым движется не на север, как обычно, а на запад — в сторону крупных городов. Хотя в 2018 году площади лесных пожаров на аналогичную дату были в два раза выше, а реакция на задымление со стороны общественности ниже.

Обсуждение (1) Добавить комментарий Мой профиль
Обсуждение (1)
Добавить комментарий
Яндекс Дзен
Самое интересное
с Sibnet.ru