НАВЕРХ

Мгла накрыла Сибирь. Откуда дым?

Жители сибирских городов не увидели солнца — в воскресенье, 21 июля в воздухе повисла густая мгла. Откуда дым и нужно ли надевать маски?

Странная дымка появилась в Новосибирске вечером в субботу и усилилась в воскресенье. Запаха гари почти нет, но видимость плохая, солнца совсем нет или его свет приобретает красный оттенок. На плотную дымку жалуются также жители Кемеровской и Томской областей. 

В Республике Алтай очевидцы тоже сообщают о смоге, но при этом удивляются, что подозрительных запахов нет и дышать легко. Жители Барнаула жалуются на непонятную дымку, при этом некоторые говорят, что присутствует едкий запах гари, как от жженных покрышек. Самая тяжелая ситуация в Красноярске — там люди просто задыхаются от дыма.

Красноярский край — и есть причина сибирской мглы. По данным пресс-службы ГУ МЧС по Новосибирской области, смог — это дым от лесных красноярских пожаров. Ветер изменил направление и дымовой шлейф накрыл соседние с ним регионы. 

В Красноярском крае действуют 113 очагов лесных пожаров на общей площади более 450 тысяч гектар.

«Я в Нижней-Ельцовке сейчас на работе, ветер подул, и кажется, что костер рядом. Жуткая картина. Солнце не видно толком», — написала жительница Новосибирска Наталья Бабина в соцсетях. При этом многие новосибирцы не верят, что дым от пожаров может преодолеть такое расстояние и уверены, что горит что-то рядом.

«Запах не горящего леса. А горячих химикатов. Когда пробирки плохо помытые в автоклаве сушатся, такой же запах», — написал один из подписчиков паблика «АСТ-54» «ВКонтакте».

По данным наблюдений Западно-Сибирского гидрометцентра, превышение предельно допустимых концентраций вредных веществ в атмосферном воздухе пока не зафиксировано. Роспотребнадзор и МЧС России в сибирских регионах ежедневно проверяют воздух.

В то же время сервис мониторинга качества воздуха CityAir, в базе которого есть два сибирских города (Новосибирск и Томск), показывает настораживающие данные — 6 и 9 баллов из максимальных 10.

Фото: © cityair.io/

В любом случае при таком атмосферном явлении стоит ограничить пребывание на воздухе или использовать защитные средства.

МЧС рекомендует при задымлении:

  • Меньше выходить на улицу или использовать увлажненные защитные маски.
  • Отказаться от занятий спортом.
  • Закрывать окна и двери, уплотнять щели влажной тканью.
  • Больше пить, особенно подсоленную и минеральную щелочную воду.
  • Чаще делать влажную уборку помещений, использовать увлажнители воздуха, чаще умываться.
  • В случае одышки, кашля, бессонницы, а также при общем ухудшении самочувствия обращаться обязательно к врачу.
Обсуждение (24) Добавить комментарий Мой профиль
Обсуждение (24)
Добавить комментарий
Яндекс Дзен
Самое интересное
с Sibnet.ru