Новые правила продажи молочной продукции вступили в силу в понедельник, 1 июля. Теперь сыры, масло, творог, сливки и сгущенное молоко для «розницы» будут проходить обязательную электронную ветеринарную сертификацию (ЭВС) в системе «Меркурий», следует из приказа Минсельхоза РФ.
ЭВС в государственной системе «Меркурий» на сыры, масло и творог должны были оформлять еще с 2018 года. Однако в прошлом году за несколько дней до вступления в силу новых правил Россельхознадзор, по просьбе участников рынка, отодвинул сроки подготовки.
По данным Россельхознадзора, систему «Меркурий» разработали, руководствуясь несколькими принципами. Первое — исключить фальсификацию продуктов, прослеживая путь товара «от поля до тарелки».
Второе — снизить издержки государства на производство бумажных ветеринарных сопроводительных документов, а также привести российские стандарты сертификации в соответствие с международными для потенциального экспорта продукции.
Молочная продукция сертифицировалась и раньше, но только в части входящего на предприятие сырье, то есть сырое молоко «из-под коровы». А товар, который из него производили, сертификации не подлежал и, соответственно, не отражался в «Меркурии», что давало возможность для фальсификации продукции недобросовестным производителям.
Как работает «Меркурий»?
Производитель сырья первым вносит данные об отправке партии покупателю. Затем, перерабатывающее предприятие регистрирует сведения о поступлении партии молока и фиксирует в «Меркурии» эту информацию, а также вносит данные, сколько партий и какой продукции он из нее сделает. После этого отправляет готовый товар оптовику, опять же, зарегистрировав количество продукции в системе.
Оптовик также вносит сведения в систему о том, что принял определенное количество товара, кому и сколько продал. И так товар регистрируется в системе вплоть до розничной сети или несетевого магазина.
Покупать программу не нужно — она бесплатная. Но крупным предприятиям пришлось интегрировать «Меркурий» под свои системы, например под «1:С».
Также, в соответствии с приказом, продукция с заменителем молочного жира в составе продукта должна будет визуально выделяться, чтобы покупатель смог отличить, например, сыр от сырного продукта.
Обязательная электронная сертификация для молока, мороженного и кисломолочных продуктов должна вступить с силу с 1 ноября 2019 года.