НАВЕРХ

Новая сертификация: молоко исчезнет или подорожает?

Фото: © Владимир Сараев, Sibnet.ru

Электронная ветеринарная сертификация (ЭВС) через систему «Меркурий» грозит перебоями в поставках молока, заявили крупные федеральные компании. А сибирские молокопроизводители предупредили об удорожании продукции из-за нововведения. Но Россельхознадзор настаивает, что ЭВС — единственный способ борьбы с фальсификатом, и только так из тонны сырого молока перестанут делать 10 тонн пастеризованного. Что в итоге изменится для конечного покупателя?

О возможных перебоях с поставками молочных продуктов этим летом из-за перехода производителей и поставщиков на ЭВС в мае заявил президент компании Nestle в регионе Россия и Евразия Марсиаль Роллан. На что в Россельхознадзоре ответили — к сбою в поставках может привести только саботаж со стороны производителей, так как к внедрению ЭВС готовились еще год назад. 

Основная аргументация Роллана сводится к тому, что производители просто не успеют внедрить и освоить новую технологию. Сибирские производители молока при этом говорят о другом — «сырая» программа приведет к временным издержкам, которые повлекут за собой дополнительные финансовые затраты, что в конечном итоге скажется на стоимости продукции. То есть, за все заплатит покупатель.

Молоко исчезнет?

Электронные ветеринарные сертификаты в государственной системе «Меркурий» на сыры, масло и творог должны были оформлять еще с 2018 года, но за несколько дней до вступления в силу новых правил, Россельхознадзор отодвинул сроки подготовки по просьбе участников рынка еще на год. Теперь новые правила вступают в силу с 1 июля 2019 года для всей молочной продукции, кроме молока, а с 1 ноября — и для молока.

По словам президента Nestle в России, проблема в том, что молоко сначала исключили из списка продукции, обязательной для ЭВС, а в мае снова добавили. И именно поэтому производители не успевают перейти на новую систему в установленный срок. Под угрозой находится отгрузка не только в розницу, но и на предприятия общепита, а также в детсады и школы.

Поможет ли обезжиренный творог похудеть?

В начале 2019 года с подобным заявлением выступила Ассоциация компаний розничной торговли (АКОРТ). АКОРТ обратила внимание, что малейшие ошибки при оформлении сопроводительных документов приводят к проблемам в работе системы «Меркурий». В итоге товар может задерживаться на этапе доставки в магазины, что в результате приведет к «критическому замедлению распределения» продукции.

«...(Эти) риски мы парируем, ровно также, как парировали эти же риски во время внедрения ЭВС в других отраслях… Неготовность отдельных участников производства, упорно не желающих заниматься этим вопросом. Других рисков нет», — цитирует «Агровестник» замглавы Россельхознадзора Николая Власова.

Систему «Меркурий» разработали, руководствуясь несколькими принципами: исключить фальсификацию продуктов, прослеживая путь товара «от поля до тарелки»; снизить издержки государства на производство бумажных ветеринарных сопроводительных документов; привести российские стандарты сертификации в соответствие с международными для потенциального экспорта продукции.

«В 2015 году внесли предложение о разработке такой программы. И создали программу "Ветис". Она содержит в себе различные модули, в том числе государственную ветеринарную экспертизу "Меркурий". По ней мы видим изготовителя мясной или молочной продукции и видим его потенциал на изготовление товаров», — объяснил  Sibnet.ru замначальника отдела ветнадзора на госгранице по Новосибирской области Максим Карелин.

Как работает «Меркурий»

Молочная продукция сертифицируется и сейчас, но только в части входящего на предприятие сырье, то есть сырое молоко «из-под коровы». А товар, который из него производят, пока сертификации не подлежит и никак не отражается в «Меркурии». В итоге, по словам Карелина, часто происходят ситуации, когда на перерабатывающих заводах из одной тонны сырого молока получают 10 тонн готовой продукции.

«Новые правила обязывают производителей формировать сертификаты на готовую продукцию. Пришла тонна молока, он формирует сертификат на стокилограммовую партию пастеризованного молока, на 50 килограммов йогуртов и так далее. Это исключает фальсификацию», — сказал замначальника отдела ветнадзора.

Данные об отправке партии сырья в программу первым вносит производитель, отправляя сырое молоко на производство. Перерабатывающее предприятие регистрирует сведения о поступлении на завод сырого молока и фиксирует в «Меркурии» информацию, сколько партий и какой продукции он из нее сделает. После этого отправляет готовый товар оптовику, опять же, зарегистрировав его количество в системе.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Пятая часть российской «молочки» оказалась фальсификатом

Оптовик тоже вносит сведения в систему о том, что принял определённое количество товара, кому и сколько продал. Ту же самую работу делает следующий покупатель и так вплоть до розничной сети или несетевого магазина.

Карелин подчеркнул, что покупать программу не нужно — она бесплатная. Но крупным предприятиям придется все же интегрировать «Меркурий» под свои системы, например под «1:С». А интеграция требует работы квалифицированных программистов, это затраты компании, которые лягут в себестоимость продукции.

Есть те, кто потратился напрасно. «Вложили деньги, интегрировали эту систему к себе на предприятия, потому что им говорили, что это необходимо, переходите, устанавливайте. Они готовы были работать по новым правилам, но сертификацию по готовой молочной продукции перенесли. Они даже обиделись на нас», — добавил представитель Россельхознадзора.

Не могли не знать?

Один из крупнейших производителей молочной продукции в Новосибирской области — ЗАО «Племзавод «Ирмень» подтвердил слова Карелина, отметив, что их предприятие приготовилось к работе по новым правилам год назад. По словам главного специалиста по переработке продукции Алексея Сапая, дебаты по переходу на ЭВС шли с 2016 года, и крупные международные производители и продавцы не могли об этом не знать.

«ЭВС планировалось ввести с 1 июля 2018 года. Но в связи недовольством крупных производителей введение перенесли. И, скажем так, кто-то просто вообще не готовился. А по существу все должны были быть готовы в прошлом году. Сами себе придумывают оправдания», — высказал мнение Сапай.

В то же время, в связи с тем, что «Меркурий» постоянно обновляется, а по сертификации готовой молочной продукции практического опыта еще нет, то с началом работы по новым правилам могут возникнуть проблемы «при обкатке» программы.Магазинное молоко: какое настоящее?

«Но это все временно. На сырое молоко сертификаты уже оформляются, также работает ЭВС на масло, которое продается не в потребительской упаковке, а по 15-20 килограммов. Творог, если он не в потребительской таре, также оформляют с ЭВС, так что мы готовы к переходу на новую систему», — резюмировал главный специалист предприятия.

Однако не все настроены оптимистично. Один из крупнейших дистрибьюторов молочной продукции в Красноярском крае прямо заявил, что проблемы будут, но коснутся они в первую очередь затрат по времени — на каждую коробку молока при продаже нужно будет оформить ЭВС. Если возникнут сложности с документооборотом, увеличится время на прием и отгрузку товара.

Кто заплатит за новшества?

Продавцы, вообще, называют эти перспективы «страшным сном». «Сейчас, например, при продаже оптовику упаковки сухого молока весом 270 килограммов ЭВС я выписываю в течение 10 минут. Теперь буду выписывать сертификаты на упаковки и в 27 килограммов и меньше. Их в основном берет малый бизнес. Представьте, что ко мне пришло 50 таких человек за день и умножьте 50 на 10. А это только один вид товара. Я боюсь прогнозировать, что будет. Это наш страшный сон», — прокомментировал представитель отрасли в Алтайском крае.

Для того, чтобы обеспечить рынок бесперебойными поставками и вовремя отгружать товар, по его словам, необходимо будет увеличивать штат и проводить обучение сотрудников. К тому же «Меркурий» не прощает грубых ошибок. За три ошибки подряд могут заблокировать личный кабинет на полгода, а работать без доступа к системе по новым правилам невозможно.

«То есть нам нужен штат сотрудников, которые будут сидеть и безошибочно все делать... Наши программисты в течение двух лет занимаются интеграцией системы, чтобы избежать подобного увеличения издержек, но пока мы все равно работаем вручную, потому что сам «Меркурий» — сырой. Программисты, к слову, тоже не бесплатно работают. Все это ложится в себестоимость товара. Конечно, перебоев с поставкой продукции на рынок у нас не будет, но заплатит за это в конечном итоге покупатель», — заключил собеседник.

Читайте также: Опасно ли пальмовое масло? >>


Обсуждение (5) Добавить комментарий Мой профиль
Обсуждение (5)
Добавить комментарий