НАВЕРХ

Глава МИД Климкин нахамил президенту Зеленскому

Фото: Mohammad Hassanzadeh / CC BY 4.0

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин ответил на критику президента страны Владимира Зеленского, заявив, что глава государства к нему не обращался. «Как говорят, меня легко найти, трудно потерять и невозможно забыть», — сказал глава МИД.

Ранее Зеленского возмутил ответ МИД на ноту России по арестованным морякам. Глава государства отметил, что ведомство не согласовало этот документ с ним. В ответ Климкин заявил, что украинская нота фиксирует только международно-правовую позицию и не должна согласовываться с президентом.

Украинский министр объяснил, почему не обратился к Зеленскому до публикации ответной ноты. «(Москва подготовила) ловушку для наших моряков, для нашей юридической и дипломатической команды, для руководства страны. К сожалению, похоже, что кто-то в офисе президента банально попался. Повестись на российский дипломатический развод — это опорочить моряков», — приводит РИА Новости слова Климкина.

Также Климкин отметил, что Зеленский вообще к нему не обращался. «Как говорят, меня легко найти, трудно потерять и невозможно забыть», — подытожил министр.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Зеленский заготовил фразу для первой встречи с Путиным

Во вторник Москва направила ноты в Международный трибунал по морскому праву и в посольство Украины, в которых предлагалось пойти Украине навстречу «в рамках уголовно-процессуального законодательства», несмотря на продолжение уголовного процесса в отношении арестованных моряков.

В ответ Климкин потребовал от Москвы немедленно выполнить решение Международного трибунала и освободить всех задержанных. Украина в принципе отказалась обсуждать с Россией вопрос о возвращении задержанных в Керченском проливе моряков, заявила представитель МИД РФ Мария Захарова. Киевским властям нужны не сами задержанные моряки, а только шум вокруг этой ситуации, отметила она.

В ноябре прошлого года три корабля украинских ВМС нарушили российскую границу и длительное время совершали опасные маневры, игнорируя законные требования российских властей. Пограничники задержали 24 моряков, их обвинили в нарушении границы. Владимир Путин связал произошедшее с приближением президентских выборов на Украине.
Тема: Провокация ВМС Украины у Керченского пролива
Крым созовет международный трибунал по провокациям Украины
Россия в понедельник вернет Украине задержанные корабли
Зеленский предложил России способ наладить отношения
Климкин пообещал России «новую волну давления»
смотреть все
Обсуждение (7)