НАВЕРХ

Зеленский предложил России способ наладить отношения

Фото: © пресс-служба президента Украины

Президент Украины Владимир Зеленский предложил России сделать первый шаг к восстановлению отношений между странами и вернуть на родину украинских моряков, арестованных российскими властями.

По его словам, в ходе телефонного разговора с Владимиром Путиным сообщил, что поддерживает обмен пленными с ополченцами Донбасса по формуле «всех на всех», подчеркнув, что сначала хотел бы вернуть на Украину арестованных в России граждан страны.

«Начнем с моряков. Мне кажется, это нормальный шаг для возвращения диалога — и реальный шаг для того, чтобы прекратить войну», — приводит РИА Новости заявление Зеленского.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Украине предсказали катастрофу без транзита газа из России

При этом он добавил, что формат обмена по формуле «всех на всех» осложняется тем, что не совпадают списки сторон. «Список наших "всех", которые находятся на временно оккупированных территориях, не совпадает со списком тех, кто контролирует эти территории», — отметил Зеленский.

Зеленский на инаугурации заявил, что готов к диалогу по урегулированию конфликта в Донбассе, а первым шагом к его началу станет возвращение удерживаемых лиц. В свою очередь, пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков выразил надежду на то, что обсуждение темы обмена осужденными с Украиной продолжится.

В ноябре прошлого года три корабля украинских ВМС нарушили российскую границу и длительное время совершали опасные маневры, игнорируя законные требования российских властей. Пограничники задержали 24 моряков, их обвинили в нарушении границы.

Тема: Провокация ВМС Украины у Керченского пролива
Крым созовет международный трибунал по провокациям Украины
Россия в понедельник вернет Украине задержанные корабли
Глава МИД Климкин нахамил президенту Зеленскому
Климкин пообещал России «новую волну давления»
смотреть все
Обсуждение (10)