НАВЕРХ

Украине предсказали катастрофу без транзита газа из России

Фото: © Пресс-служба ПАО «Газпром»

Техногенная катастрофа ждет Украину в случае утраты транзита российского газа, целые регионы потеряют доступ к дешевым энергоресурсам, заявил бывший министр экономики страны Виктор Суслов.

По словам Суслова, Киев не сможет поддерживать необходимое давление в газопроводах, если утратит транзит. Для нормальной работы системы через нее должны проходить 45 миллиардов кубометров топлива.

«С десятью миллиардами кубов система работать не будет — трубы большого диаметра. А это значит, что целые регионы Украины потеряют вообще доступ к газу. Придется отключать предприятия, города для того, чтобы поддерживать давление», — приводит РИА Новости слова Суслова.

Он добавил, что и Германия, и Россия подчеркивали, что на определенном уровне транзит через Украину сохранится, в связи с чем Суслов призвал Киев ответственно вести переговоры и не допускать неаккуратных заявлений.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Турчинов пригрозил в «несколько минут снести» Крымский мост

Ранее о такой угрозе говорил глава «Нафтогаза» Андрей Коболев. Он заявил, что Украина «без преувеличения замерзнет», если к зиме не закачает в хранилища 20 миллиардов кубометров газа.

Действующие газовые контракты с Россией истекают в конце года. С ноября 2015-го Киев отказался от закупок у «Газпрома» и закачивает в хранилища топливо, купленное по реверсу в Европе. Хотя украинские власти заявляли, что им удалось «слезть с российской газовой иглы», многие эксперты отмечали, что подобные закупки обходятся дороже по сравнению с прямыми поставками из России.

Глава «Газпрома» Алексей Миллер заявил о готовности продавать Украине топливо дешевле, чем она закупает по реверсу, так что стоимость для конечного потребителя уменьшилась бы на 25%. Однако топ-менеджер «Нафтогаза» Юрий Витренко назвал это предложение «причудливым», поскольку, по его словам, цена российского газа и так завышена на 100% .На сколько в этом случае завышена стоимость реверсного газа, он не уточнил.

Еще по теме
Польша оштрафовала «Газпром»
ОАЭ запустили первую арабскую атомную станцию
Китай свернул закупки российского газа
Путин пошутил «про сотенку миллиардов»
смотреть все
Обсуждение (9)