НАВЕРХ

Климкин пообещал России «новую волну давления»

Фото: U.S. Department of State

Украина на международных площадках поднимет «новую волну давления» против России, пригрозил глава украинского внешнеполитического ведомства Павел Климкин, анонсировав также еще много антироссийских «вещей».

«После 25 июня Украина начнет новую волну давления на Россию на международных площадках. Это произойдет, если Кремль до вторника не представит Международному трибуналу ООН по морскому праву отчет об освобождении военнопленных украинских моряков», — приводит РИА Новости слова Климкина.

По словам украинского министра, давление будет «краткосрочным и среднесрочным». Также он анонсировал «много вещей», но что-то конкретное называть отказался. Климкин лишь упомянул некие «ограничения российской морской и военной активности».

В конце мая Международный трибунал ООН по морскому праву потребовал от России освободить украинские военные корабли и моряков, задержанных в Керченском проливе за нарушение российской границы. При этом трибунал не стал требовать от Москвы закрыть дело моряков.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Зеленский заготовил фразу для первой встречи с Путиным

Трибунал постановил, что Россия и Украина должны не позднее 25 июня представить отчеты по событиям в Керченском проливе. Ранее российская сторона известила, что не примет участия в слушаниях, так как трибунал не обладает юрисдикцией для рассмотрения иска Украины.

Утром 25 ноября прошлого года два малых бронированных артиллерийских катера украинских ВМС «Бердянск» и «Никополь», а также рейдовый буксир «Яны Капу» нарушили государственную границу России в Черном море и несколько часов опасно маневрировали, не реагируя на законные требования российских властей. Пограничники задержали корабли и моряков, для этого им пришлось применить оружие.

Президент России Владимир Путин назвал инцидент заранее заготовленной провокацией, которая потребовалась Петру Порошенко из-за его низкого рейтинга в преддверии президентских выборов. При этом Путин подчеркнул, что российские пограничники выполняли долг по защите рубежей страны.

Обсуждение (13) Добавить комментарий Мой профиль
Обсуждение (13)
Добавить комментарий