НАВЕРХ

Миллионы за Gram: какой будет криптовалюта Telegram

Фото: © Владимир Сараев, Sibnet.ru

Информация о скором старте продаж токенов криптовалюты Telegram для широкого круга в июне привлекла много внимания пользователей Сети. Но что можно будет купить за Gram, который намерен сотавить конкуренцию биткоину, и станет ли «валюта Дурова» угрозой экономической безопасности России?

Предполагается, что продажа токенов для инвесторов криптовалюты Gram начнется с 10 июля. Создателями новой криптовалюты являются Павел Дуров и его брат Николай, сообщил TechCrunch со ссылкой на неназванные источники.

Токен — это заменитель ценных бумаг в цифровом мире, «криптоакции» для инвесторов. По данным TechCrunch, доступ к продаже будет ограничен для инвесторов из ряда стран. России в списке ограничений нет.

О криптовалюте Павла Дурова в России начали говорить еще в 2018 году. Сейчас ей пророчат успех на бирже, благодаря известности Дурова и первоначальным многомиллионным инвестициям в валюту.

С другой стороны, уже год назад, во время начала «холодной войны» Роскомнадзора с Telegram звучали заявление об опасности валюты Дурова, так как она может стать угрозой экономической безопасности России.

По мнению специалистов, валюта Дурова — единственная новая криптовалюта, способная составить реальную конкуренцию биткоину, а ее возможности простираются далеко за пределы привычного понятия «криптовалюты».

Что такое криптовалюта сейчас?

Впервые термин «криптовалюта» в мире начал использоваться после появления платежной системы «Биткоин» в 2009 году. Это виртуальная валюта, создаваемая с помощью криптографии, ее единицей считается монета (Coin).

Криптовалюта выпускается в обращение в интернете, ее выпуск не централизован и не регулируется надзорными органами. Пользователи добывают «криптоденьги» с помощью вычислительной мощности компьютера. Биометрия: как банки узнают клиентов?

По сути, любая криптовалюта — это набор цифр, защищенный шифрованием. Для передачи этих цифр в сети используется технология блокчейн. В блокчейне каждое действие шифруется в отдельный блок, в котором содержится зашифрованная подпись предыдущего блока.

Криптовалюту может выпустить любой человек — это всего лишь набор нулей и единиц. В платежное средство она превращается только после начала котировок на специальной бирже.

Сейчас самая дорогая валюта на биржах — биткоин. Стоимость одного биткоина превышает 9 тысяч долларов США. Цена остальных варьируется в пределах от одного до 280 долларов.

Сколько стоит Gram?

В 2018 году основатель Telegram Павел Дуров анонсировал создание собственной блокчейн-платформы Telegram Open Network (TON) и криптовалюты Gram. По задумкам создателей система платежей должна работать прямо внутри Telegram, а TON обеспечит безопасность между всеми пользовательскими операциями.

Перед началом разработки TON и Gram разработчики провели Initial coin offering (ICO). Это первичное предложение монет, проще говоря, привлечение инвестиций — продажа инвесторам фиксированного количества новых единиц криптовалюты.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Реформа продолжается: что такое пенсия для богатых?

По данным Forbes, при первоначальнои продаже Gram в феврале 2018 года Telegram привлек 850 миллионов долларов: тогда в проект Павла Дурова и его брата Николая инвестировали основатель и генеральный директор QIWI Сергей Солонин и основатель «Вимм-билль-данна» Давид Якобашвили.

Суммарно они вложили в криптовалюту 27 миллионов долларов. В следующем раунде в марте 2018 года Telegram привлек еще 850 миллионов долларов.

«Если у начинающих криптовалют привлечение инвестиций составляло от 100 долларов, то в Gram стоял потолок в ограничении первоначальных инвестиций. Если я не ошибаюсь, сумма не могла быть меньше 5 миллионов долларов. Ниже этой суммы первоначальные инвесторы вложить не могли», — сказал руководитель биржи биткоинов в Новосибирске BBFpro Антон Фридель.

По его словам, Gram может составить серьезную конкуренцию биткоину, потому что одна из задумок разработчика — расширить возможности блокчейна. «Блокчейн — это цепочка блоков. Каждый блок — это продолжение предыдущего блока. В криптовалюте Gram это будет более расширенная система, то есть блокчейн внутри блокчейна».

Конкуренция для платежных систем

По мнению экспертов, плюс блокчейна TON заключается в его способности обрабатывать миллионы транзакций в секунду, что позволит составить реальную конкуренцию централизованным платежным системам типа Visa или Mastercard. Как купить криптовалюту: пошаговая инструкция

Действующие сейчас блокчейны этого сделать не могут, так как это децентрализованные сети с семью транзакциями в секунду у биткоина и 15 у Эфириума.

Разработчики TON также заверили, что создадут для криптосообщества удобные «дружественные» сервисы: кошелек, биржу и другие сервисы. Кошелек TON, по задумке создателей, должен сделать Gram расчетным средством в Telegram.

Доцент факультета информационных технологий НГУ Антон Лось считает, что в мире уже существуют криптовалюты более совершенные, нежели биткоин, но их непопулярность не позволяет пользователям разобраться в новшествах и преимуществах.

«Для их развития нужен дополнительный толчок. А известность Дурова, его личные особенности, схемы ведения бизнеса и возможности привлечь инвесторов, могут стать той самой дополнительной поддержкой развитию новых технологий, для того, чтобы они появились на рынке и стали использоваться», — заметил доцент факультета информационных технологий.

Что купить за Gram?

Telegram используют миллионы пользователей по всему миру. По данным coinpost, в месседжере насчитывается более 800 тысяч ботов. Ими пользуются 52 миллиона человек. Платежная платформа позволит ботам принимать платежи по кредитным картам от пользователей в 200 странах мира.

Для 30 миллионов телеграм-каналов создадут возможность продвижения. Они смогут вести расчеты за рекламу в криптовалюте Telegram. Пользователи смогут поддержать издателей и создателей контента, оплачивая доступ к эксклюзивным функциям криптовалютой Gram.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Как стать программистом онлайн: советы экспертов

Однако, существует возможность того, что боты в месседжере смогут выступать в качестве «магазинов» и принимать заказы на доставку реальных товаров. Оплатить их тоже можно будет криптовалютой Telegram.

О возможности создания неконтролируемой финансовой системы на основе Telegram и покупку за криптовалюту реальных товаров говорили еще в апреле 2018 года, в начале борьбы Роскомнадзора с месседжером Telegram. Сотрудник 12-го центра ФСБ Роман Антипкин в письме коллегам рассказал о намерениях Павла Дурова.

«Паша Дуров решил стать новым Мавроди. Запустив свою крипту, мы в России получим полностью неконтролируемую финансовую систему. И это не биткоин для маргиналов, это будет просто, надежно и бесконтрольно. Это угроза безопасности страны. Вся наркота, обнал, торговля органами пойдет через Пашину крипту, а он будет говорить: "Я ни при чем, запретите слова, их используют террористы"», — процитировал РБК Антипкина.

Дать валюте возможность

Тем не менее, специалисты считают, что поддаваться паническим настроениям рано. Во-первых, еще неизвестно как валюта «сыграет» на бирже, во-вторых, Gram в Росси не будет пользоваться такой популярностью, как за рубежом. Как не потерять все деньги вместе с телефоном?

«Насколько я знаю, число пользователей Telegram в России в десятки раз меньше, чем за рубежом. К тому же, нечистые на руку люди могут проводить противозаконные операции, не пользуясь критпотвалютой. Они могут с тем же успехом воспользоваться пластиковыми картами и электронными деньгами», — высказал мнение Фридель.

С ним солидарен доцент факультета информационных технологий НГУ, от отметил, что новой криптовалюте нужно дать шанс. «Любая возможность реализовать ту или иную технологию имеет право на существование, — резюмировал он. — Мне кажется, это неплохо, а если это будет никому не нужно, то "отомрет" само по себе».



Обсуждение (1) Добавить комментарий Мой профиль
Обсуждение (1)
Добавить комментарий