НАВЕРХ

Основы стиля: что купить, а какую одежду выкинуть

Шкаф ломится от разной одежды, но всё равно каждый день надеваем одни и те же джинсы со свитером или футболками. На забитые полки смотрим с сожалением — это купили по праздничному случаю, то под влиянием настроения или распродажи, а вот эти брюки в магазине сидели хорошо, а дома обнаружился изъян. Относить назад продавцу времени не было. Так и лежат, занимая место.

Что со всем этим делать? Стилисты предлагают решение — оказывают услугу по разбору гардероба. Их действия заключаются в следующем: достают все вещи из шкафа, делят на две кучки – нужное и ненужное. За такую, лишь на первый взгляд, простую процедуру, берут деньги. Но это можно сделать и самостоятельно, если знать, как подойти к делу и выделить пару свободных часов.

Самостоятельный разбор гардероба

Цель этой работы в том, чтобы из шкафа исчезли вещи, которые вам не идут или просто плохо выглядят по разным причинам. Это как раз тот балласт, который и свою функцию уже давно не выполняет, но и избавиться от него жалко. Именно из-за этой, по сути, ненужной одежды и складывается ощущение, что шкаф забит, а носить нечего.

Проделайте то же самое, что и профессиональный стилист. Вытащите все вещи с полок и тщательно отсортируйте. В утиль точно должно отправиться то, что: не вашего размера (не стоит надеяться, что к лету вы похудеете настолько, что влезете в джинсы, которые носили пять лет назад); потеряло ранее насыщенный цвет; с дырками, потёртостями, катышками и любыми другими изъянами; вам не идёт.

Фото: Steve A Johnson / Attribution License

Для некоторых людей последний пункт самый сложный. Но нужно оценить себя максимально объективно и тогда станет проще. У вас большой живот? Тогда желательно убрать обтягивающие вещи. Красивая талия? Тогда оставить всё то, что делает на ней акцент. Красивые ноги, лодыжки, плечи, грудь или руки? Оставить вещи, которые акцентируют внимание на этих зонах.

Как понять, какой цвет идёт? С этим разбирается целая наука колористика. Но можно всё понять, проделав один простой приём: подойти к зеркалу при хорошем освещении, приложить вещь к лицу и внимательно посмотреть на себя — если на фоне лицо не потерялось, а глаза стали выразительнее, то это ваш оттенок. Если на фоне цвета лицо выглядит не ярко, уставшим, то лучше избавиться от него.Купальник по типу фигуры: как создать силуэт

Расстаться с такой одеждой нужно без сожаления. То, что неплохо выглядит, можно отнести в приют или отдать в церковь, где заботятся о малоимущих. Таким образом, вы ещё и поможете другим людям. Другой вариант — обменять баул на скидку в магазине, например, в H&M. Там принимают практически всё. Более-менее хорошую одежду отвозят в бедные страны (международная сеть может себе позволить). Вещи совсем в плохом состоянии направляют на хозяйственные цели.

После разбора должна остаться лишь та одежда, которая в хорошем состоянии и подходит именно вам. Стилист международного московского кинофестиваля Вероника Воробьёва советует руководствоваться принципом одного года — если за это время вы не надели вещь ни разу, то скорее всего не наденете снова и от неё следует избавиться.

«Исключение может быть, например, для любимого платья, классического фасона, на нём нет дырок, пятен, не выглядит изношенным. Также если это одежда брендов класса "Люкс", которая через 10 — 20 лет приобретёт винтажный вид. Покупку таких вещей можно даже рассматривать как инвестицию. Они всегда будут выглядеть хорошо и дорого», — сказала эксперт.

Правильные покупки

Далее нужно проанализировать то, что осталось. Вещи могут быть в хорошем состоянии, но требовать небольшого ремонта или подгонки по фигуре. Такую одежу следует отнести в ателье.

Затем нужно составить список покупок. Стилисты условно делят всю одежу на верх (футболки, рубашки, блузки, пиджаки, жакеты) и низ (джинсы, брюки, юбки). Если после разбора гардероба, например, осталось много «низов», но мало «верхов», то вносите в список покупок предметы из разряда «верха».Мини-юбка сегодня: провокация или деловая мода?

В идеале, на один «низ» должно приходиться минимум три «верха». То есть с одними джинсами из вашего гардероба должны комплектоваться футболка, рубашка и блузка (могут быть и другие три варианта). То же самое касается, если мало «низов», но много «верха» — надо докупить недостающие элементы гардероба.

«Не берите с собой в магазин подруг, родственников, парней. Зачастую мужчинам хочется быстрее закончить поход по магазинам и заняться другими делами. А подруги… иногда — "счастье видеть подругу лысой". Привыкайте оценивать себя сами и покупать вещи, которые нравятся в первую очередь вам. Так постепенно будет формироваться вкус. Не обращайте внимания на тренды, купите то, что идёт именно вам», — добавляет эксперт.

Стилист программы «Модный приговор» Александра Газинская в своём блоге пишет, что в гардеробе (женщины) обязательно должны быть жакет, кардиган, джемпер или свитер, платье модели футляр, юбка-карандаш, классические прямые брюки, джинсы, рубашка и несколько однотонных футболок, желательно без принта. Это и есть база гардероба, в которой все вещи сочетаются друг с другом.

«Цвет и фактура базовых вещей должны быть максимально нейтральными. Такие модели легко комбинировать и, при желании, использовать в качестве фона для ярких акцентов», — поясняет стилист.

Известный эксперт в мире моды Эвелина Хромченко добавляет к этому списку белую рубашку мужского типа (советует даже купить её именно в мужском отделе, найдя свой размер). И рекомендует, какие образы можно с ней создавать.

«Носят и как мини-платье, на которое накладывают мини-юбку так, чтобы рубашка была видна из-под юбки. С костюмом днём или со смокингом вечером — тоже хорошее решение. С юбкой карандашом и дополнительным поверх лаковым поясом. Это будет торжественно для выхода в театр. Можно дополнить юбкой в пол и это будет бальный вариант. Белая рубашка — это ваша палочка выручалочка», — привела примеры Хромченко в своём видео-блоге на Youtubе.

Обсуждение (1) Добавить комментарий Мой профиль
  • Интим-шоп
  • Интим-шоп
  • Интим-шоп
  • Интим-шоп
  • Интим-шоп
  • Солнечные очки
  • Интим-шоп
  • Как выбрать презерватив
Обсуждение (1)
Добавить комментарий