НАВЕРХ

Тувинские сенсации, или Исчезающая история скифов и хунну

Фото: © предоставлено Институтом истории материальной культуры РАН

Ежегодно в мае происходит сезонный сброс воды из водохранилища Саяно-Шушенской ГЭС и на месяц в Южной Сибири появляется пустыня площадью более 200 квадратных километров вдоль Енисея. Здесь находятся некрополи, руины крепостей, святилища древних кочевых народов.

Во время строительства гидроузла в 1965 году обнаружили многочисленные культурные памятники. С тех пор найдено более 50 захоронений и множество уникальных артефактов начиная с эпохи палеолита, каменного века и до позднего Средневековья.


К сегодняшнему дню вода значительно изменила рельеф, и никаких указаний на существование тех или иных памятников не осталось.

«Мы раскапываем памятники, которые уничтожает водохранилище, поэтому мы стараемся проводить планомерные исследования. Параллельно мы ищем другие памятники, захоронения, города или наскальные рисунки. Но, к сожалению, работать мы можем только один месяц», — сказала руководитель Саяно-Шушенской экспедиции, старший научный сотрудника Института истории материальной культуры РАН (Санкт-Петербург) Марина Килуновская в интервью сайту Русского географического общества. 

Великие завоеватели в Туве

В прошлом сезоне учёные исследовали могильники в Улуг-Хемском и Чаа-Хольском районах Республики Тыва и сделали, в том числе, сенсационное открытие — погребальные памятники кочевого народа хунну (II — I век до н.э.). Захоронения относятся к эпохе Великого переселения народов. Племена хунну из Северо-Западного Китая и Монголии начали осваивать новые земли на севере и западе.

Хунну — древний кочевой народ, населявший степи к северу от Китая. Для защиты от их набегов китайский правитель Цинь Шихуаньди построил Великую китайскую стену. Позже в результате войн и междоусобиц Хуннская держава распалась.

Каждый из могильников содержит набор украшений, оружия и предметов быта той эпохи. Так, в 2018 году учёные нашли не разграбленное захоронение женщины возрастом 2 тысячи лет. Молодая особа лежала в каменном ящике, была одета в шёлковые одеяния с поясом, расшитым бисером. Около головы лежала деревянная коробочка с китайским зеркальцем. На груди девушки лежал мешочек с кедровыми орешками.

Ещё археологи при раскопках обнаружили украшения, оружие, керамические сосуды различных форм, поясные наборы и китайские зеркала династии Западная Хань. По наблюдению учёных, женские захоронения отличаются от мужских большим количеством инвентаря.

«Хунну свойственно особое почитание женщин. Нельзя сказать, что это матриархат, но роль хозяйки, матери, мастерицы заставляло окружающих относиться к ним бережно. У тувинцев и сейчас, с одной стороны — женщина имеет особенный статус, с другой — её никогда не посадят за стол вместе с мужчиной, не имеет права», — сказала Килуновская.

Скифский период

Самая знаменитая археологическая находка, сделанная на территории Тувы, это скифское золото. Сейчас сокровище хранится в Национальном музее имени Алдан Маадыр (Кызыл). Но другие, тоже очень ценные артефакты, эпохи скифов (VIII век до н. э. — IV век н. э.) археологи находят до сих пор.

В 2018-м на могильнике Чирик-Даш на высоком обрывистом берегу водохранилища раскопали три объекта поздне-скифского времени. В нём нашли коллективное захоронение восьми человек с украшениями, богатыми поясами, бронзовым оружием и предметами быта. В могильнике Хая-Ужу нашли захоронение молодого воина. Вместе с ним в загробный мир отправили двух лошадей и 12 овец. Черепа животных аккуратно лежали вокруг деревянного гроба.

Наскальная живопись

Населявшие территорию современной Тувы народы не имели письменности. Единственным способом рассказать о себе были петроглифы. В них отражали свою бытовую жизнь, а также предоставления о мистическом мире. Специалистам известно о почти 200 наскальных рисунках. Но воды Саянского моря их разрушают, и однажды петроглифы исчезнут совсем.

«К сожалению, петроглифы невозможно оторвать от скалы. Мы их зарисовываем, создаём 3D-модели, прорисовываем в специальных программах, затем описываем, печатаем статьи и книги», — объяснила Килуновская.

В одной из находок периода бронзы археологи увидели такие изображения: двое мужчин приносят в жертву быка, жилые дома, шествие животных, зарисована любопытная битва между двумя лучниками за кабана, а также семейные зарисовки. По мнению Килуновской, они все связаны одним сюжетом.

Часто героями петроглифов становятся великаны, олицетворяющие силы природы, богини-матери, боги Солнца и Луны. В этом году археологи продолжают раскопки. Рассказывая о планах Русскому географическому обществу, Килуновская выразила надежду, что найдут ещё предметы скифской эпохи. Результаты работы подведут к осени.

Американский истребитель нашли в сибирской тайге >>


Фото: предоставлено Институтом истории материальной культуры РАН
Обсуждение (0) Добавить комментарий Мой профиль
Обсуждение (0)
Добавить комментарий