НАВЕРХ

Заброшенный рудник отравил воду в реке в Бурятии

Фото: © кадр из видео

Жители Закаменского района Бурятии сняли на видео реку Модон-Куль, изменившую цвет. Вода стала оранжевой из-за марганца и кадмия, попавшего из законсервированной штольни бывшего рудника «Холтосон» Джидинского вольфрамо-молибденового комбината, сообщила пресс-служба правительства Бурятии.

Река Модон-Куль в Закаменском районе окрасилась в оранжевый цвет из-за загрязнения кадмием и экстремально высоким загрязнением марганца, сообщили на сайте республиканского Гидрометцентра.

Видео с грязной водой попало в Сеть. Жительница города Закаменск рассказала, что впервые видит такую реку. «Никогда у нас такой воды не было, она была бирюзовая, голубоватая… Река Модон-Куль — приток реки Джиды, Джида впадает в Селенгу, а Селенга в Байкал», — объяснила автор видео.


По информации главы Закаменского района Сергея Гонжитова, источник ржавой воды — законсервированная штольня «Западная» бывшего рудника «Холтосон» Джидинского вольфрамо-молибденового комбината, закрытого в 1990 году

Глава Бурятии Алексей Цыденов поручил взять ситуацию на контроль и предотвратить негативные последствия загрязнения. Руководитель республиканского Роспотребнадзора Сергей Ханхареев сообщил, что пробы воды взяли на исследования.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Отвал угольного разреза в Кузбассе перекрыл реку. ВИДЕО

Представители республиканского правительства обратились к жителям Закаменска с просьбой не использовать воду из реки для хозяйственных нужд, а питьевую воду брать только централизованной колонки Закаменска.


Между тем, Роспотребнадзор по Бурятии опубликовал результаты исследования качества воды в реках и озерах республики. Всего специалисты исследовали 15 водоемов, возле которых чаще всего летом отдыхают люди. По данным ведомства, 47,3 % исследованных проб не соответствуют норме по санитарно-химическим показателям, 19,7 % — по микробиологическим.

Смотрите также: видео массового гибели рыбы в Новосибирске >>


Обсуждение (0) Добавить комментарий Мой профиль
Обсуждение (0)
Добавить комментарий