НАВЕРХ

Отвал угольного разреза в Кузбассе перекрыл реку. ВИДЕО

Фото: © пресс-служба администрации города Мыски

Горная масса с отвала разреза «Кийзасский» в Кузбассе сошла в русло реки Большой Кийзас, частично перекрыв его, и завалила лес, сообщил президент региональной общественной организации «Сила Кузбасса» Денис Щедрин.

«(Горный отвал) снес у себя все на пути, завалив лес горной массой, затем завалив реку Кийзас, впадающую в Мрассу выше Чувашки, снес шесть опор линий электропередач, и благодаря только одному, что перед всей этой катастрофической ситуацией на пути этого оползня стала гора, которая его остановила», — написал Щедрин в группе в соцсети «ВКонтакте».

По данным администрации города Мыски, инцидент произошел в ночь на 6 июня. По данным департамента угольной промышленности области Кемеровской области, высота сошедшей в реку горной массы составляет порядка пяти-десяти метров. Во время схода оползень задел и повредил девять опор резервной линии электропередачи, что не привело к нарушению электроснабжения предприятия и ближайших к нему населенных пунктов.

«Русло реки Большой Кийзас перекрыто (на участке) около 700-800 метров. <…> (На предприятии) приняли решение перекачивать воду насосами, чтобы не допустить накопления водной массы», — цитирует ТАСС представителя пресс-службы ведомства.

Руководство разреза «Кийзасский» собирается самостоятельно ликвидировать последствия схода горной массы в реку. В планах — рекультивация нарушенных земель, высадка 1,5 тысячи молодых саженцев хвойных деревьев, запуск мальков нерестовых рыб в реку Большой Кийзас. 

Разрез «Кийзасский» расположен в городе Мыски на юге Кемеровской области и введен в эксплуатацию в ноябре 2014 года. Балансовые запасы предприятия составляют 123 миллиона тонн угля. Река Большой Кийзас протекает на юге Кемеровской области в районе Мысковского городского округа и впадает в реку Мрассу.

Обсуждение (3) Добавить комментарий Мой профиль
Обсуждение (3)
Добавить комментарий