НАВЕРХ

Власти Приангарья проверят дом для сирот после жалобы Путину

Фото: © Sibnet.ru
Губернатор Иркутской области Сергей Левченко поручил разобраться с ситуацией вокруг строительства некачественного дома для детей-сирот в Тайшете после того, как о нем рассказали президенту России Владимиру Путину, сообщила пресс-служба регионального правительства.

Журналист из Иркутска продемонстрировал президенту на медиафоруме ОНФ сюжет о квартирах, построенных для детей-сирот. Новая жилплощадь уже через три года стала абсолютно непригодной для жилья. Путин назвал это «совершенно криминальным случаем».

На совещании в Иркутске мэр Тайшета Александр Заика объяснил, что построенный дом — трехэтажный. Такой тип зданий не требует контроля стройнадзора во время возведения. Акт ввода в эксплуатацию подписала местная администрация в 2016 году после визуального осмотра здания и проверки работы коммуникаций.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Осипов съездил к доведшей его до слез многодетной матери

Управляющая компания обслуживала дом полгода. Однако из-за низкой собираемости коммунальных платежей (около 30%) компания работать со зданием отказалась. Сейчас для дома нашли новую организацию, которая готова приступить к обслуживанию.

«Еще в 2018 году министерство имущества Иркутской области обратилось в Арбитражный суд по поводу нарушений, допущенных застройщиком. Арбитражный суд вынес решение в пользу минимущества. Застройщик обязан все недоделки устранить за свой счет. Решение пока не вступило в законную силу, оно обжалуется», — отметил министр имущественных отношений области Владислав Сухорученко.

Руководитель службы государственного строительного надзора Иркутской области Борис Билалов доложил, что в 2016 году по требованию прокуратуры ведомство проводило осмотр проблемного объекта. Тогда нашли 11 нарушений. В 2018 году при повторном осмотре с учетом трехлетней эксплуатации дома нарушений стало больше 20. Сейчас по поручению губернатора в Тайшете работает комиссия стройнадзора.

Читайте также: Дом сироты из Бурятии едва не развалился посреди ночи >>

Обсуждение (0) Добавить комментарий Мой профиль
Обсуждение (0)
Добавить комментарий