НАВЕРХ

ГИБДД пояснила позицию про мобильные разговоры за рулем

Фото: © StockSnap / Pixabay License

Любой способ использования мобильного телефона за рулем, в том числе с помощью громкой связи, беспроводного наушника и других Hands Free, создает угрозу. И несмотря на то, что ПДД запрещают разговоры только с удерживанием устройства рукой, ГИБДД намерена работать над формированием дорожной культуры, когда каждый участник будет осознавать свою ответственность и в интересах безопасности придерживаться самодисциплины.

Ограничение на использование телефона за рулем автомобиля прописано в Правилах дорожного движения. Пункт 2.7 ПДД гласит: «Водителю запрещается… пользоваться во время движения телефоном, не оборудованным техническим устройством, позволяющим вести переговоры без использования рук».

То есть во время управления автомобилем запрещается не только говорить по телефону, держа его в руках, но и таким способом просматривать почту, СМС и интернет-сайты, писать сообщения в мессенджерах и даже управляться с навигатором. 

ГИБДД считает это недостаточным. «Экспертами доказано, что разговоры по телефону, написание СМС отвлекают внимание автолюбителей и не позволяют полностью сосредоточиться на дорожной ситуации. Единственным оптимальным вариантом общения по мобильному телефону для водителя является только разговор в спокойной обстановке в автомобиле, припаркованном на обочине, а для пешехода — вне зоны проезжей части», — говорится в сообщении Госавтоинспеции.

Что грозит водителю

За нарушение требований ПДД, согласно Кодексу об административных правонарушениях (КоАП), на водителей налагается штраф в размере 1,5 тысячи рублей.

Но при этом, конечно, действует фундаментальный принцип права — презумпция невиновности. «Лицо подлежит административной ответственности только за те административные правонарушения, в отношении которых установлена его вина», — говорится в КоАП. Угнать можно все: как пропадают наши автомобили?

ГИБДД должна доказать факт использования телефона в руках во время управления автомобилем. В качестве доказательства автоинспекторы могут предъявить видеозапись с камеры наблюдения или видеорегистратора. Сотрудники дорожной полиции могут найти свидетелей. Ну и, наконец, в случае оспаривания водителем факта правонарушения, в доказательство может быть представлена распечатка звонков телефона от оператора связи.

Нужно учесть еще один важный момент КоАП: если была представлена видеофиксация нарушений ПДД, то бремя доказывания невиновности возлагается на самого водителя.

Выписанный штраф за езду с телефоном в руках можно обжаловать в течение 10 дней с момента составления протокола. Обращаться нужно в суд по месту жительства. Желательно иметь доказательства своей правоты, особенно если в деле использовалась видеозапись.

Hands Free и мнение ГАИ

Разговаривать за рулем по телефону можно с помощью устройств, оставляющих руки свободными (Hands Free). Самое простое из них — проводная гарнитура. Как правило, это обычные наушники с микрофоном и кнопкой управления вызовом. Допускается использование громкой связи. Но желательно, чтобы при этом телефон находился в специальном держателе.

Более удобны беспроводные устройства. Это могут быть стереонаушники, но у них есть большой недостаток: они изолируют слух водителя от дороги. Идеальный выбор — телефонная монофоническая гарнитура, крепящаяся на одно ухо.

Существуют и специализированные устройства для автомобилей — спикерфоны. Это автономные приборы с микрофоном, динамиком и источником питания, некоторые из них имеют экран. Они крепятся в удобных местах, например, на руле. С телефоном спикерфоны взаимодействуют по каналу Bluetooth.

Самый продвинутый вариант — интеграция телефонной связи с автомобильными мультимедийными системами. Речь здесь уже идет о безопасном использовании всего функционала современных телефонов (смартфонов) с использованием голосового меню. Как работает мобильная связь: чего ждать от 5G?

И все же сотрудники ГИБДД не рекомендуют использовать даже эти устройства во время управления автомобилем, поскольку и они отвлекают водителя от дороги. Если возникла необходимость в общении, припаркуйте машину, советуют автоинспекторы.

Ведомство подчеркивает, что сегодня каждый из остановленных водителей понимает неправомерность и опасность своих действий, но оправдывает их определенными причинами: «ребенок позвонил», «на работе проблемы, срочно нужно решить» и т.д.

«Одним из ключевых условий обеспечения безопасности дорожного движения является формирование в обществе дорожной культуры, а также поддержка широкой общественности в предупреждении правонарушений в этой сфере», — заключает ГИБДД.




Обсуждение (8) Добавить комментарий Мой профиль
Обсуждение (8)
Добавить комментарий
Чм-2019
конкурс прогнозов
Тройка лидеров:
  • syris — 116 баллов
  • Кузня420лет — 116 баллов
  • zda008 — 115 баллов
принять участие