НАВЕРХ

Подсчитана сумма долгов перед Россией

Фото: © пресс-служба Минобороны РФ

Иностранные государства задолжали России почти 40 миллиардов долларов по состоянию на 1 февраля 2019 года, свидетельствуют данные Минфина.

В сумму включены долги перед СССР, так как Россия является правопреемницей Советского Союза. Так, сумма советского долга на начало 2016 года достигала 34 миллиардов долларов, однако с этого времени Москва признала часть обязательств невозвратными и списала их.

Возврат советских долгов зачастую невозможен, так как часть кредитов выдавалась организациям, которые боролись за независимость и не являлись государственными субъектами. В итоге предоставление средств не опиралось на международно-правовые договоренности.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Лавров объяснил списание долгов другим странам

В целом за последние 20 лет Россия простила более 140 миллиардов долларов долгов иностранным государствам. В частности, рекордную сумму списали Кубе — она составила 30 миллиардов долларов.

В 2016-2017 годах Россия списала долги Киргизии, Мозамбику, Узбекистану и Монголии почти на 1,4 миллиарда долларов. Тогда правительство объяснило такие списания «помощью» со стороны Москвы странам-партнерам.

Еще по теме
Определен срок выпуска цифрового рубля
ЦБ второй раз подряд оставил ключевую ставку без изменений
Правительство продлит программу льготной ипотеки
Россияне обеднели быстрее украинцев
смотреть все
Обсуждение (20)