НАВЕРХ

Лавров объяснил списание долгов другим странам

Фото: © пресс-служба президента РФ
Россия простила другим странам выданные долги, так как они на 90% были невозвратными. Об этом заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

Глава МИД отметил, что существует ряд факторов, затрудняющих возврат кредитов, выданных Советским Союзом. В частности, СССР не был неотъемлемой частью международной валютно-финансовой системы, а курс рубля устанавливал Госбанк.

«Несколько лет назад мы списали несколько миллиардов долларов долгов африканским странам, остававшихся с советских времен, которые мы никогда бы не получили, потому что юридически очень трудно доказывать, по какому курсу эти долги предоставлялись», — цитирует Лаврова ТАСС.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Россия подсчитала финансовую помощь другим странам

При этом часть кредитов выдавалась организациям, которые боролись за независимость и не являлись государственными субъектами. В этих случаях требовать возврата долга невозможно, поскольку предоставление средств не опиралось на международно-правовые договоренности.

В целом, эксперты оценивают списанные Россией долги в 140 миллиардов долларов. В 2016-2017 годах Россия списала долги Киргизии, Мозамбику, Узбекистану и Монголии почти на 1,4 миллиарда долларов.

Обсуждение (74) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (74)
0
Добавить комментарий