НАВЕРХ

Сибирские бизнесмены незаконно вывели за границу 4,6 млрд рублей

Фото: © Sibnet.ru

Бизнесмены из Сибири незаконно через фирмы-однодневки вывели за границу за 2018 год 4,6 миллиарда рублей, сообщает пресс-служба Сибирского таможенного управления.

Таможни Сибирского региона возбудили в прошлом году 107 уголовных дел, связанных с валютными махинациями, в основном за уклонение от обязанностей по репатриации денег. Выведенные за рубеж деньги преступники, как правило, не возвращают намеренно. Для этого через фирму-однодневку нарушители закона заключают фиктивные внешнеторговые контракты на поставку каких-либо товаров, например, леса, техники, овощей и фруктов.

Товар оплачивается российской компанией, но, по истечении срока контракта так и не ввозится на российскую территорию. При этом хозяева фирмы-покупателя не предпринимают никаких действий, для того чтобы вернуть средства, перечисленные в рамках договора. За год предприниматели вывели почти 5 миллиардов рублей.

Также для махинаций с валютой преступники использовали подложные документы — предоставляли их в банк для заключения контрактов. На счета не резидентов с использованием подложных документов в 2018 году в Сибирском регионе было незаконно переведено 942,4 миллиона рублей.

Законодательство предусматривает до пяти лет лишения свободы со штрафом в размере до одного миллиона рублей за уклонение от обязанностей по репатриации денег, и лишение свободы на срок от пяти до десяти лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей за совершение валютных операций с использованием подложных документов.

Еще по теме
Детсад в Томске эвакуировали из-за пожара
Самолет Су-34 разбился в Хабаровском крае
Упавшая во время фотосъемки с дамбы ГЭС в воду девушка умерла
Собака в Забайкалье усыновила козленка-сироту
смотреть все
Обсуждение (6)