НАВЕРХ

Невидимые следы, или Что не скроется от криминалиста?

Сегодня раскрывают целые серии преступлений прошлых лет — благодаря шагнувшей вперед криминалистике. Именно так пойман новосибирский маньяк, насиловавший и убивавший девочек десять лет подряд. Корреспондентам Sibnet.ru показали, как теперь добывают доказательства по тяжким преступлениям и выводят на чистую воду мобильных  мошенников.

Новосибирский экспертно-криминалистический центр (ЭКЦ) представляет собой огромное здание, напичканное новейшей аппаратурой. 

Неизменные отпечатки

Экскурсия по ЭКЦ начинается со знакомства с автоматизированной системой «Папилон». Первое ощущение, будто мы попали в обычный офис — люди сосредоточенно работают за компьютерами, на столах папки с бумагами, горшки с комнатными растениями, в углу микроволновка и холодильник. 

Но на самом деле эти специалисты могут распутать сложно дело, имея лишь отпечатки кончиков пальцев.


Следы рук на месте происшествия собирает криминалист. Процедура такая — поверхность обрабатывают магнитным или немагнитным (для металлических предметов) порошком, затем переносят след на дактилоскопический скотч и берут в работу. У подозреваемых оттиски рук берут с помощью специальной краски. Всё это обрабатывают и заносят в базу «Папилон».

Система объединяет дактилоскопическую информацию по девяти регионам Сибири. Следы, которые изымаются на местах, вносятся в базу данных и сверяются. «Раньше сравнение отпечатков было трудоёмким процессом, нужно было внимательно смотреть в лупу. Сейчас процесс сравнения автоматизирован. Система выбирает из огромного количества объектов в базе и подбирает небольшой список, а совпадение определяется сотрудником», — рассказывает замначальника отдела экспертно-криминалистических учётов ЭКЦ Виталий Зырянов.


Он добавляет, что «отпечатки не меняются в течение жизни, только по масштабу, а особенности строения уникальны, даже у однояйцевых близнецов», поэтому уже много лет именно отпечатки остаются одним из главных ключей к раскрытию преступлений. База постоянно обновляется — поступают новые следы, а дактилокарты, утратившие актуальность, удаляют.

ДНК-лаборатория

Возможность прочитать геном человека в собственной лаборатории помогла раскрыть десятки дел, которые «висели» годами. 

Например, с помощью ДНК-экспертизы удается находить без вести пропавших людей. ДНК неопознанных тел хранится в лаборатории и в расшифрованном виде в федеральной базе данных геномной информации. Родственники исчезнувших при обращении в полицию сдают свои образцы. Их расшифровывают, сверяют по базе. Если есть совпадения, оповещают родственников.

Для исследования нужно совсем немного биоматериала. Иногда достаточно капли — крови, слюны, спермы. Образец смешивают с реактивами, которые растворяют материал до однородного субстрата. Из него выделяют ДНК, много раз копируют, а затем погружают в специальный прибор для расшифровки.

В базе геномной информации хранятся генетические данные тех, кто уже отбывает наказание за преступления.

«К нам поступили образцы ДНК заключённых, у одного из них, который внешне выглядит как мужчина, генетический профиль женщины. Попросили прислать пробу ДНК этого осуждённого снова. Повторный анализ также показал, что отсутствует Y-хромосома и генетически он женщина. Генетика выявила, что у людей происходит много мутаций, и чем больше исследований, тем больше таких казусов», — рассказывает замначальника отдела биологических и медико-криминалистических экспертиз Вадим Панкратов.

ДНК-лаборатория в ЭКЦ работает с 1996 года. За это время усовершенствовались и техника, и методика работы. «Раньше нам надо было ставить генетическую информацию на региональный учёт, потом отправлять в Москву. Проходило время, и оперативность в раскрытии преступлений была низкой. Сейчас мы ставим на учёт и сразу же проверяем по базе. Всё происходит гораздо быстрее. Если громкое резонансное преступление, то информацию получаем за сутки-двое», — описывает работу эксперт.  

Следующий шаг, возможно, за определением национальности по генотипу. Первые наработки в этой области уже есть. Они пока неточные, но уже сыграли свою роль в криминалистике в 2013 году в деле о серийном маньяке, изнасиловавшим и убившим 14 девочек. Генетики определили, что подозреваемый по национальности бурят. По цепочке следователи вышли на злоумышленника.

Оружие и пули

Отдельное подразделение участвует в расследовании уголовных дел, связанных с огнестрельным оружием — убийства и незаконный оборот оружия, браконьерство. Всё оружие, которое приобретено законным образом в России, находится на учёте в лицензионно-разрешительном отделе Росгвардии. Любой незарегистрированный «ствол» или оружие, из которого убили или ранили, попадает на стол к криминалистам ЭКЦ.

Оружие, пули и гильзы изучают очень тщательно. При выстреле на снаряде остаётся характерный для определённого оружия след. Это позволяет экспертам идентифицировать, из чего был сделан выстрел. Пули, гильзы сканируют и заносят в базу данных, по которой сравнивают вновь поступившие снаряды.

«К нам поступают все криминальные пули и гильзы из нарезного и гладкоствольного оружия, изъятых по СФО. В базу данных с помощью оборудования заведены изображения нескольких тысяч. Поступающие пули-гильзы мы проверяем по базе для установления серийности преступления, где ещё оно могло стрелять. Всё изъятое оружие также поступает к нам на проверку по базе на факт совершения престпуления», — объясняет принцип и значение региональной базы пулегильзотеки полковник полиции Александр Скороход.

До 2016 года в каждом регионе была своя пулегильзотека. Единая база, отмечает собеседник, существенно помогла оптимизировать работу криминалистов и повысить раскрываемость дел.

Мобильники и фальшивые деньги

Вместе с техническим прогрессом развиваются и способы мошенничества. «На телефон приходит сообщение с вирусной программой или сам пользователь скачивает какое-то приложение. Например, проигрыватель. Программа устанавливается на телефон, и уже без ведома владельца другие пользователи могут управлять его телефоном, отправлять СМС на номер 900 с любым текстом», — приводит примеры криминалист Олег Богомолов.

По таким уголовным делам к нему в руки попадают компьютерная техника и мобильные телефоны. Криминалист находит вредоносную программу, адрес, откуда она скачена.

Что касается фальшивомонетчиков, то в ЭКЦ хорошо знакомы с их технологиями и методами. В этом деле злоумышленники далеко не ушли, подделку по-прежнему легко распознать, если быть внимательным.

Чаще всего по-прежнему подделывают пятитысячные купюры. Сбывают их на рынках или супермаркетах с большой проходимостью, где у кассира нет времени проверить подлинность.

«При определении подлинности тактильно серия и номер должны чувствоваться на ощупь. На левом и правом поле они должны совпадать. При изменении угла зрения герб должен менять цвет. Защитная нить при механическом воздействии не должна отделяться от бумаги», — объясняет старший эксперт отдела криминалистических экспертиз Максим Большаков.

Читайте также: Как крадут деньги в интернете >>

Наркотики и взрывчатка

Лаборатория по исследованию наркотиков и других веществ находится за защитными дверями как рентген-кабинет, поскольку здесь также работают с излучением, проверяя подлинность ювелирных изделий. Вещества на содержание наркотиков исследуют на оборудовании с труднопроизносимым названием — хромато-масс-спектрометр.

В последнее время на чёрном рынке всё чаще появляются так называемые «дизайнерские» наркотики. Наркопроизводители всё время меняют формулы «дури», чтобы запутать следствие, и было сложнее доказать, что перед ними именно наркотик.


«Один из способов — синтетические наркотик распыляют на растительную матрицу. Например, ромашку из аптеки. Человек курит и наркотик испарятся, проникает в организм», — описывает начальник отдела экспертиз материалов, веществ и изделий Игорь Гуторов.

Но технику не обманешь, хромато-масс-спектрометр по мельчайшим частицам распознаёт наличие наркотических, а также взрывчатых веществ.

«Лет 12 назад в Пашино в доме был взрыв. Не могли понять, что за вещество, так как пожарные всё залили водой. Я обратил внимание на занавеску, которая вылетела из окна при взрыве и повисла на дереве. На ней остались небольшие частицы взрывчатки. При исследовании оказалось, что это гексоген», — привел пример из практики Гуторов.

Человек — лучший детектор 

Техническое оснащение криминалистов развивается быстро, на несколько шагов опережая преступность. Меняются технологии и подходы, но главное пока еще остаётся неизменным.

«Какая бы не была техника, приборы, оценить это может только человек, имеющей свидетельство на право проведения определенного вида экспертиз. Неизменным остается голова эксперта, который может правильно оценить полученные результаты», — говорит начальник экспертно-криминалистического центра Нина Платоненко.


Ровно 100 лет назад в России при Центророзыске был создан первый кабинет судебной экспертизы. С тех пор каждое 1 марта криминалисты отмечают свой неофициальный профессиональный праздник.

Читайте также: Как профайлеры распознают террористов и обманщиков >>


Фото: © Владимир Сараев, Sibnet.ru
Обсуждение (0) Добавить комментарий Мой профиль
Обсуждение (0)
Добавить комментарий
ЧМ-2019
Ближайшие матчи
19 мая 17:15
(МСК)
Германия
США
19 мая 17:15
(МСК)
Австрия
Чехия
Последние матчи
18 мая 21:15
(МСК)
Великобритания 1
Словакия 7
18 мая 21:15
(МСК)
Швеция 4
Швейцария 3