НАВЕРХ

Фальшивые купюры: как отличить и что делать

Фото: © Владимир Сараев, Sibnet.ru
Случаев попадания поддельных денег в обращение, по официальной статистике, становится всё меньше. Но они есть. Так, совсем недавно появилась информация о вбросе фальшивых купюр номиналом 5 тысяч рублей в банкоматы... Как обычному человеку без специальных устройств отличить поддельные деньги и что делать, если в руках оказалась фальшивая купюра? Что грозит, если попытаться ей рассчитаться?   

Фальшивомонетчики в России в 2017 году выпустили 17,7 тысячи поддельных купюр. За последние годы количество фальшивых денег в обращении снизилось в разы. К примеру, в Новосибирской области ещё четыре года назад по рукам ходили более 1 тысячи поддельных банкнот, а 2018-м из оборота извлекли всего 171 фальшивку.

«Чаще всего подделывают купюры номиналом в 5 тысяч рублей образца 1997 года. Они появились в обращении с 2006 года, а в 2010 были модифицированы. Подделывать модифицированные купюры значительно сложнее, так как количество и качество защитных признаков выросло. На втором месте по количеству подделок — купюра в тысячу рублей модификации 2004 года», — сообщил главный эксперт по исследованию денежных знаков Сибирского ГУ Банка России Вячеслав Вилков.

По словам эксперта, российские деньги — одни из самых защищённых в мире, из-за сложности процесса изготовления мошенникам выгоднее подделывать крупные номиналы. А вот фальшивые монеты последний раз видели 15 лет назад, так как их низкий номинал не окупает дороговизну производства.

Налог на банковские переводы: будет или нет?

С бумажками вместо денег можно столкнуться на рынках, в мелких торговых точках, церковных лавках — то есть там, где, как правило, не встречается специальная техника. Но иногда «фантик» можно по несчастливой случайности снять в банкомате. Как там оказываются подделки? Мошенники загружают в банкомат поддельную купюру, а потом получают из устройства настоящие деньги.

К счастью, такое происходит довольно редко, потому что далеко не все банкоматы устроены так, чтобы и положить деньги, и снять. А корме этого, в программе самого устройства «зашит» определённый алгоритм верификации денег.

«Только несколько процентов современных устройств работают по оборотному принципу: сортируют и проверяют внесённые деньги и могут выдавать их клиентам», — добавил Вилков.

Кроме того, современные банкоматы проверяют купюры на подлинность — контролируют минимум четыре машиночитаемых признака банкнот. «От приёма таких купюр банкоматы Сбербанка надежно защищены. На территории присутствия Сибирского банка за последние два года зафиксировано всего пять случаев приёма поддельных купюр через банкоматы при ежедневно совершаемых сотнях тысяч операций, это составляет 0,0000014% от общего объёма принятых средств», — сообщила пресс-служба сибирского отделения Сбербанка.

Что касается других банков, то, по словам представителя Центробанка, вероятность снять в банкомате подделку практически равна нулю. Дело в том, что подавляющее большинство банкоматов выдаёт наличные из сформированных в банке кассет. За подлинность купюр отвечают банковские служащие, вероятность попадания фальшивки минимальна. Те деньги, которые клиенты вносят в банкомат, не могут быть выданы другим людям, сначала их забирают инкассаторы и отвозят в банк.

Что делать, если попалась фальшивка?

За попытку рассчитаться поддельной купюрой человек может стать фигурантом уголовного дела и отправиться в колонию на восемь лет.

«Человеку, рассчитавшемуся в магазине поддельной купюрой, грозит уголовная ответственность по статье 186 УК РФ "Изготовление и сбыт поддельных денег" в случае наличия умысла на сбыт поддельной купюры. То есть если человек знал о том, что она поддельная. В случае обнаружение купюры с признаками подделки необходимо немедленно сообщить об этом в полицию», — сказал представитель пресс-службы ГУ МВД по Новосибирской области.Почему не надо брать «быстрые» кредиты

Вилков советует отнести сомнительную купюру в банк на экспертизу, обычно её проводят сразу же, в сложных случаях банкноту отправляют экспертам Центробанка. Если деньги настоящие, банк оставит банкноты себе, а сумму, равную номиналу купюру, зачислит вам на счёт. 

Если банкнота окажется фальшивой, её изымут и передадут в правоохранительные органы. Если выяснится, что фальшивка попала к его последнему владельцу случайно, что он её сам не производил и не пытался сбыть, то максимальные последствия — это потерянные деньги и время.

Чтобы избежать рисков, наличку нужно проверять на подлинность сразу при получении сдачи, особенно в маленьких магазинах, киосках, кафе, на рынке, а также если продаёте что-то с рук. На любой купюре есть около 20 признаков подлинности, все знать необязательно. 

А ещё включайте интуицию, ведь заподозрить неладное можно сразу же, бросив беглый взгляд — на деньгах должен быть чёткий рисунок, а также характерные хруст и тактильное ощущение.

Центробанк дает советы на примере купюры 5 тысяч рублей

Размер банкноты: 157 x 69 мм. Дата ввода в обращение: 31 июля 2006 года.

Банкнота изготовлена на белой высококачественной хлопковой бумаге. В бумагу внедрены волокна светло-зеленого, красного и серого цвета, а также волокна с чередующимися участками красного и синего цветов. В бумагу внедрена широкая металлизированная ныряющая защитная нить с голографическим покрытием. Бумага имеет локальные водяные знаки, размещенные слева и справа на купонных полях.

Основные изображения лицевой стороны: памятник Н.Н. Муравьеву-Амурскому, набережная в г. Хабаровске.

Основное изображение оборотной стороны: мост через реку Амур в г. Хабаровске.

Преобладающий цвет банкноты — красно-коричневый. Обладает несколькими машиночитаемыми защитными признаками.

Банкнота имеет следующие основные признаки:

  • герб г. Хабаровска выполнен оптически переменной краской (OVI);
  • присутствует поле со скрытыми муаровыми полосами (MVC);
  • покрытие эмблемы Банка России обладает поляризационным эффектом;
  • присутствует цифровое обозначение номинала, выполненное микроперфорацией;
  • высота цифр правого серийного номера плавно увеличивается слева на право;
  • элемент справа от надписи БИЛЕТ БАНКА РОССИИ выполнен бескрасочным тиснением.

Признаки подлинности, контролируемые на просвет:

Признаки подлинности, контролируемые на ощупь (повышенный рельеф):


Признаки подлинности, контролируемые при изменении угла зрения:

С более подробной инструкцией можно ознакомиться на сайте Центробанка

Кроме этого, эксперты советуют чаще пользоваться безналичным способом оплаты, обменивать валюту и крупные купюры в банках, а не в обменниках, чтобы не стать жертвой фальшивомонетчиков.



Фото: cbr.ru
Обсуждение (9) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (9)
0
Добавить комментарий