НАВЕРХ

Почему отпечатки пальцев самый точный идентификатор?

Фото: © Sibnet.ru
Сферы применения отпечатков пальцев и оттисков ладоней всё шире. По следу руки теперь не только находят преступников, прикосновением пальца можно открыть двери дома или автомобиля, разблокировать телефон и рассчитаться за обед. Но что если, с годами отпечатки изменились, или у кого-то еще будут такие же рисунки на пальцах?

Английский полицейский Уильям Гершель, который во времена колонизации работал в Индии, в одной из тюрем предложил применять отпечатки пальцев для идентификации человека 28 июля 1858 года. Спустя ровно 160 лет дактилоскопия всё ещё остаётся одной из ведущих методик в раскрытии преступлений, и найденные на месте следы ладоней по-прежнему служат неопровержимым доказательством вины преступника.

Строение кожи на ладонях рук и подошвах стоп человека отличается от строения кожи других частей тела. Эпидермис в этих местах покрыт замысловатой сеткой из линий, петель и крючков, папиллярный же узор состоит из многочисленных валиков и бороздок, расположенных параллельно друг другу. Эти линии соединяются в уникальный рисунок, найти второй такой же — невозможно.

«Постоянство узоров обусловлено тем, что образующие их папиллярные линии появляются еще в период утробного развития и остаются неизменными на протяжении всей жизни человека. После поверхностных травм (царапин, ожогов) папиллярные узоры восстанавливаются в прежнем виде. Индивидуальность узоров основана на многообразии форм и взаимного расположения деталей папиллярных линий. Невозможно найти два совпадающих по рисунку узора, так как узор каждого пальца имеет множество индивидуальных особенностей», — говорит начальник пресс-службы управления МВД по Новосибирской области Сергей Щекотин.

Фото: © Sibnet.ru

Отпечатки в истории

Линии на руках интересовали людей с древности. Изображения руки с папиллярными узорами пальцев и ладони были обнаружены на ассирийских и вавилонских глиняных табличках, керамике и черепках в виде печати, с вдавленным отпечатком пальца. Следы ладоней обнаруживали на стенах египетских гробниц, греческой и китайской керамике, на кирпичах и плитках из древнего Вавилона и Рима.

Уже во II тысячелетии до нашей эры вавилоняне поняли, что узор на ладонях и пальцах уникален, и стали использовать их в качестве подписи при заключении правового договора (их оформляли на глиняных табличках), чтобы защитить от подделки. Китайцы в III тысячелетии до нашей эры изготавливали глиняные печати — имитаторы индивидуального отпечатка пальца.

Фото: © Sibnet.ru

В Европе внимание на отпечатки пальцев в 1684 году обратил английский врач Нихимах Грю, он первым описал папиллярные линии пальцев и структуру кожного покрова ладоней. В 1858 году сэр Уильям Джеймс Гершель, проживавший в Индии, решил регистрировать отпечатки пальцев. Это было связано с тем, что при выдаче зарплаты одни и те же лица получали деньги несколько раз, ставя вместо подписи крестик. В 1877 году он ввёл оставление отпечатков пальцев при составлении контрактов.

Интересно то, что предложивший использовать отпечатки для изобличения преступников сотрудник полиции Генрих Фолдс за свою идею был осмеян начальством и уволен. Но в конце XIX века антрополог Фрэнсис Гальтон (двоюродный брат Чарльза Дарвина) вдохновился наработками Фолдса и опубликовал ставшей классической научную работу об идентификации по отпечаткам пальцев.

«Гальтон 10 лет собирал статистические данные и подсчитал, что вероятность совпадения папиллярных узоров у двух людей составляет 1 из 64 миллиардов человек», — комментирует заместитель начальника кафедры криминалистики Сибирского юридического института МВД Алексей Репин (Красноярск).

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Как профайлеры распознают террористов и обманщиков

С 1892 года в Англии начинается дактилоскопическая регистрация преступников. Постепенно эта практика распространилась по всей Европе. Преступники пользовались скальпелем, обжигали пальцы кислотой, чтобы изменить отпечатки пальцев, однако их попытки были тщетны — обмануть природу и дактилоскопию не удавалось.

В России первая дактилоскопическая экспертиза была проведена в 1912 году по делу об убийстве провизора «Харламовской» аптеки в Санкт-Петербурге. Главные подозреваемые 19-летний Алексеев и 20-летний Шунько отрицали своё участие в убийстве. Но эксперт-криминалист доказал суду присяжных, что след на куске разбитого стекла из двери аптеки оставлен большим пальцем левой руки Алексеева. Парней признали виновными и отправили в тюрьму.

Главная улика

Отпечатки пальцев на месте преступления — главная улика против обвиняемого, поэтому продвинутые злоумышленники так стараются сделать всё «чисто» — не оставить ни единого следа от своих рук. Но если подозреваемый все-таки оставил хотя бы маленькое пятнышко на орудии убийства, то шансов уйти от правосудия практически нет.

Снимают отпечатки пальцев на месте преступления так — находя жирный след от руки на твёрдой поверхности, наносят на него специальный порошок, чтобы окрасить отпечаток, лишние частицы стряхивают кисточкой, затем прикладывают кусочек дактилоскопического скотча и берут в работу. Отпечаток на поверхности предмета, если он изолирован, может храниться годами.

А как собирают биометрические данные с подозреваемых мы все много раз видели в кино — на ладонь наносят специальную краску, а затем целиком и каждый палец по отдельности прикладывают к бумаге. Желательно, чтобы руки были сухими и чистыми, тогда рисунок скопируется без искажений.  

Фото: © Sibnet.ru

«Вместе с бурным развитием компьютерной техники начался активный поиск алгоритма реализации автоматического сравнения папиллярных узоров, который бы освободил человека от рутинной работы и дал возможность сравнивать тысячи и тысячи оттисков и следов. В результате появились первые АДИС — автоматизированные дактилоскопические идентификационные системы. В нашей стране это "Папилон", "Сонда", "Дакто"», — рассказывает представитель новосибирской полиции.

Автоматические дактилоскопические информационные системы позволяют обнаруживать сходные по строению следы, изъятые ранее с мест нераскрытых преступлений, устанавливать, кем предположительно оставлены поступившие и имеющиеся в коллекции следы, устанавливать личности неопознанных трупов.

В базе данных отпечатков хранятся сотни тысяч следов, но далеко не все из них принадлежат преступникам. По закону, пройти дактилоскопическую экспертизу обязаны военнослужащие, сотрудники правоохранительных органов, частные детективы, госслужащие и еще ряд категорий граждан.

Фото: © Пресс-служба ГУ МВД по Новосибирской области

Поскольку с автоматизированными системами возможности расширились и работа пошла значительно быстрее, то стало возможным пополнять базу данных отпечатков всех желающих. Сдавать свои отпечатки никто из обычных людей не обязан, но, как отмечают в полиции, каждый день возникают ситуации, когда это данные могли бы пригодиться. Например, в случае пропажи человека, установления личности людей, страдающих амнезией и так далее.

Ключ, который нельзя забыть дома

Сегодня отпечатки пальцев также применяют в системах пропуска на секретные объекты и защиты. Индивидуальный узор на пальцах служит ключом, который всегда с собой, а также доступом к мобильному телефону или компьютеру, которого нет больше ни у кого.

Области применения дактилоскопии всё шире, сейчас даже тестируют доступ по отпечатку в автомобиль. Понятно, что за технологией будущее, поэтому вопрос с безопасностью становится острее. А что если система перестанет узнавать мои отпечатки? Вдруг мои отпечатки попадут в руки посторонних и они воспользуются ими?

«Технология продолжает развиваться, уровень надёжности сканеров, которые снимают математическое представление об отпечатке, повышается. В устройство зашита флэш-функция, которая понимает тот или не тот отпечаток, а также не позволяет восстановить, в случае если данные будут украдены», — рассказал сказал директор проектов «Программы в сфере образования» Академпарка Новосибирска Руслан Пермяков.

Фото: © Sibnet.ru

И интернете много историй о том, как злоумышленникам удалось снять отпечаток пальца, перенести на силиконовый имитатор пальца и взломать систему пропуска и мобильные телефоны. Это возможно, но лишь теоретически, поскольку, чтобы создать такую имитацию, отпечаток должен быть снят с чистой, обезжиренной кожи.

Пермяков заверил, чем дороже и «умнее» сканер, тем сложнее будет его обмануть. Кроме этого, созданы считыватели, которые кроме папиллярного узора учитывают такие индивидуальные характеристики, как температура и электропроводность кожи. Судьба и характер: главное в линиях ладони

И тем не менее, ошибки в системах могу быть. Эксперт разделил их на две группы — в первом случае сканер пропускает неавторизованного по отпечатку пальца пользователя, во втором — система блокирует доступ авторизованному пользователю. По словам Пермякова, ошибки первого рода в смартфонах случаются лишь в 0,5% случаев, а ошибки второго рода бывают чаще, но лишь у 3% владельцев.

«Они могут быть связаны с физиологией, например, недавно я был на конференции в жарком климате, в условиях высокой влажности разбухли пальцы, и считыватель не воспринимал мой отпечаток. Но и это не проблема, всегда можно попытаться разблокировать телефон пальцем ещё  раз», — поясняет учёный.

Ещё одно перспективное направление — применение отпечатка в платёжных системах. Сбербанк тестирует специальный терминал, по которому школьник может рассчитаться за обед, приложив к сканеру ладонь. Также, системы Visa и MasterCard планируют выдавать деньги по предъявлению отпечатка пальца.

Обсуждение (6) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (6)
0
Добавить комментарий