НАВЕРХ

Сорвать джекпот: как работают лотереи

Лотерейный билет покупал практически каждый россиянин, однако, не слишком веря в удачу, мало кто специально выбирал розыгрыш и досконально просчитывал вероятность успеха. Есть ли математические шансы выиграть миллионный приз простому гражданину, как его получить и зачем государство монополизировало лотерейный бизнес? 

Первая документально зафиксированная лотерея состоялась в бельгийском городе Брюгге 24 февраля 1466 года. Розыгрыш организовала вдова фламандского живописца Яна Ван Эйка, принять участие в нем мог любой желающий. Вырученные деньги направили на поддержку малоимущих горожан.

Как работают лотереи

Частные лотереи не проводятся в России с 1 июля 2014 года. Чтобы навести порядок, государство ограничило количество организаторов розыгрышей, которых насчитывалось более 300. Правом организовывать лотереи наделили Министерство спорта и Министерство финансов, а проведение региональных и муниципальных лотерей просто запретили.

Правительственные ведомства на специальных конкурсах отобрали операторов лотерей — ими стали компании «Спортлото» и «Государственные спортивные лотереи». Наконец, операторы выбрали распространителя — компанию «Столото», позднее переименованную в «Центр». Именно «Столото» на сегодня является монопольным распространителем лотерей в России.

Бренд «Столото» принадлежит бизнесмену Армену Саркисяну, который также считается бенефициаром компаний «Спортлото» и «Государственные спортивные лотереи». Именно на его компании правительством возложена обязанность проводить розыгрыши, выдавать призы, отчислять 50% прибыли государству.

Какие лотереи бывают

Сегодня россиянам предлагается на выбор 16 национальных лотерей. Они могут быть тиражными или мгновенными. С моментальной лотереей проще всего — здесь информация о выигрыше доступна сразу после покупки билета, однако суммы традиционно невелики, максимум несколько миллионов.

Для участия в тиражной лотерее необходимо купить типографский купон или электронный билет, на которых проставлены дата розыгрыша и номер тиража. Выигрыш определяется лототроном или генератором случайных чисел. Некоторые лотереи организуют розыгрыши в прямом эфире телеканалов или в интернете. Типичные финансовые ошибки среднего возраста

При этом тиражные лотереи также бывают разными — в некоторых игрокам предлагается самостоятельно выбрать числовую последовательность для участия в розыгрыше, тогда как другие лишь предоставляют возможность выбрать билет с готовыми номерами. Традиционно лотереи с открытыми игровыми полями являются самыми популярными.

Стоимость билетов варьируется от 20 до 200 рублей, а джекпот может достигать миллиарда рублей. Участвовать в лотерее могут только люди старше 18 лет, продавец лотерейных билетов даже имеет право потребовать у покупателя паспорт.

Каковы шансы выиграть

Статистики шутят, что вероятность быть сбитым машиной по пути за лотерейным билетом выше, чем вероятность выигрыша в эту лотерею. Действительно, угадать необходимое количество нужных чисел для максимального выигрыша очень сложно, однако математическая вероятность остается.

Чтобы получить главный приз нужно угадать указанное количество чисел из игрового поля. Например, для Гослото «5 из 36» необходимо угадать шесть чисел из 45. По вероятности выиграть джекпот эта лотерея весьма привлекательна — шансы 1 к 376 992. Далее следует лотерея Гослото «6 из 45», в которой шансы 1 на 8 миллионов комбинаций.

В Гослото «7 из 49» шансы на джекпот 1 к 85 900 584. Шансы на выигрыш суперприза в Гослото «4 из 20» — 1 к 23 474 025. В пришедшем из Советского Союза Спортлото «6 из 49» вероятность сорвать куш составляет 1 к 13 983 816. Чтобы получить джекпот в «Жилищной лотерее», потребуется настоящая удача, здесь шансы — 1 к 381 миллиарду.

На сегодня крупнейший в российской истории выигрыш на счету жительницы села Панино Воронежской области, в ноябре 2017 года она выиграла джекпот «Русского лото» в размере 506 миллионов рублей. 1 января 2019 года «Русское лото» разыграло миллиард рублей — по 500 миллионов получили водитель из Екатеринбурга и слесарь из Санкт-Петербурга.

Как получить выигрыш Кошельки Зодиака: какой цвет приумножит деньги

Получение зависит от суммы выигрыша. За небольшими деньгами можно обратиться в точку продаж или получить деньги на кошелек в интернете. Крупные выигрыши выдают победителям в Москве в лотерейном центре «Столото». По закону «О лотереях» выплаты должны начаться не позднее 30 дней после розыгрыша, на получение джекпота отводится полгода.

С 1 января 2018 года налог на выигрыши платится по-новому. Его размер не изменился — выигрыш облагается налогом 13%. Однако порядок выплат поменялся. Если выигрыш превышает или равен сумме 15 тысяч рублей, налог автоматически удержат при выплате, ответственность за эту процедуру возложена на организаторов.

Если сумма выигрыша составляет меньше 15 тысяч рублей, то участник лотереи обязан самостоятельно обратиться в налоговый орган по месту жительства и подать декларацию. Для нерезидентов Российской Федерации ставка налога на выигрыш составляет 30%.



Обсуждение (13) Добавить комментарий Мой профиль
Обсуждение (13)
Добавить комментарий