НАВЕРХ

Искать взрывчатку на расстоянии научились в Сибири

Фото: © «Наука в Сибири»

Томские ученые смогут искать взрывчатку на расстоянии по следам на руках человека и одежде, метод уже испытали на вокзале областного центра, сообщило издание СО РАН «Наука в Сибири».

Во время испытаний на вокзале Томск-1 ученые подтвердили возможность дистанционного обнаружения следов взрывчатого вещества в отпечатках пальцев. Прибор реагирует на них, даже если человек после контакта с взрывчаткой прикасался к другим поверхностям или мыл руки, и способен обнаружить ее частички даже в сотом отпечатке.

Прибор может определять взрывчатые вещества на расстоянии 50 метров. При этом чувствительность составляет одну триллионную часть грамма на кубический сантиметр для паров и от 1 до одной стомиллионной части грамма на квадратный сантиметр для следов. Это уже подтвердили испытания.

Прибор изначально создавали, чтобы находить пары взрывчатых веществ. Позже выяснилось, что он может помогать детектировать частицы, которые остаются при контакте с взрывчаткой на руках, одежде и вещах человека.

Изобретенный прибор может незаметно сканировать людей, вызывающих подозрение у специальных служб. Он работает не только на большой дистанции, но и в невидимом для глаз ультрафиолетовом диапазоне. Устройство сканирует область наиболее вероятного расположения следов взрывчатых веществ: это манжеты, карманы, пуговицы и замки-молнии.

Сейчас ученые стараются сделать установки еще более чувствительными и избирательными, а также уменьшить их габариты. Сейчас самый небольшой прибор имеет параметры 1 на 1,5 на 1 метров.

«В перспективе мы видим два возможных пути применения приборов — стационарный и мобильный. С одной стороны, это может быть большой проектор, который висит на потолке и сканирует людей. С другой стороны, лидар можно разместить на самоходной платформе, которая будет подъезжать в удобное место для сканирования», — рассказал один из изобретателей, старший научный сотрудник Института оптики атмосферы имени В. Е. Зуева СО РАН (Томск), кандидат физико-математических наук Виктор Жарков.

Обсуждение (2) Добавить комментарий Мой профиль
Обсуждение (2)
Добавить комментарий