НАВЕРХ

Интернет-блокада и война: самые страшные прогнозы для России

Фото: © Владимир Сараев, Sibnet.ru

Россию в 2019 году ждут серьезные вызовы, грозящие перерасти в тяжелые испытания. Внешние силы пытаются спровоцировать прямой вооруженный конфликт с Украиной, чтобы обрушить на Москву убийственные санкции. Внутри страны опасаются закручивания гаек, в том числе новых блокировок в интернете.

Война с Украиной

Втягивание России в большую войну с Украиной давно стало целью для антироссийских политических кругов в странах Запада. В случае прямого военного конфликта Москва нанесет Киеву быстрое и сокрушительное поражение — военный потенциал стран несопоставим. Но при этом Россия понесет огромные политические и экономических издержки.Отчаяние и эйфория: итоги 2018 года для России

Война даст возможность Западу обвинить Россию в вооруженной агрессии и политически изолировать ее. Сейчас Москва заявляет, что не является участником конфликта на востоке Украины, а Крым вошел в состав РФ бескровно на основе референдума. Обвинение в агрессии навлечет на Россию сокрушительные экономические санкции.

Это объясняет провоцирование Киевом Москвы, в том числе инцидент в Керченском проливе. Но такое развитие событие категорически не устраивает страны Старой Европы, которые зависят от российского газа, да и война под боком с ядерной державой им не нужна. Да нынешние киевские власти понимают, что им грозит возмездие за развязывание конфликта.

Сокрушительные санкции

Резкого ужесточения санкционной политики можно ждать не только после перехода конфликта на Украине в военную фазу. Новые санкции могут обрушиться после обострения внутриполитической ситуации в Соединенных Штатах. Президента Дональда Трампа могут официально обвинить в «связях» с Кремлем в ходе избирательной кампании и начать процедуру импичмента. Тогда из России неизбежно сделают козла отпущения.

Белый дом сейчас во внутриполитической игре использует второй (отложенный) пакет санкций по делу об «отравлении» в Солсбери. Они, в частности, предусматривают фактически полный запрет экспорта в Россию любых американских товаров, кроме продовольствия, а также импорта Соединенными Штатами российских товаров, включая нефть и нефтепродукты.

В случае резкого обострения, США, как главный оператор международной финансовой системы, могут отрезать от нее Россию. Вашингтон может запретить под угрозой наказания работать на российском рынке международным компаниям. Но такой катастрофический вариант санкций маловероятен, поскольку Россия входит в десятку мощнейших экономик мира и является крупнейшим экспортером углеводородов. Против этого выступит Евросоюз.

Изменение Конституции

Российская элита в условиях мощного внешнего давления и сокращения внутренних ресурсов рассматривает варианты укрепления своего положения. И это на фоне роста протестной активности населения. Появились инициативы об изменении Основного закона страны — Конституции.Хакасский прецедент: как 30-летний юрист стал губернатором

Спикер Государственной думы Вячеслав Володин предложил вместе с судьями Конституционного суда, учеными и экспертами «посмотреть, как Конституция и заложенные в ней нормы работают сегодня, насколько они соответствуют тем положениям, которые были приняты». При этом он не уточнил, какие именно положения Основного закона, по его мнению, нуждаются в современной оценке.

«Пока позиция на этот счет не сформулирована и каких-либо работ в этом контексте не производится», — подчеркнул пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков в ответ на эту инициативу.

Тем не менее, вопрос об изменениях в Конституции озвучен на самом высоком уровне, он будет прорабатываться и ясно, что не в плане либерализации государства.

Ужесточение в интернете

В 2019 году Госдума усилит давление на Рунет и соцсети. Уже в январе будут рассмотрены законопроекты, ограничивающие свободу в интернете. Так, в частности, сенаторы предложили ввести наказание за «неуважение к власти». «Речь идет о продуманных, серьезных оскорблениях», — прокомментировала инициативу спикер Совфеда Валентина Матвиенко.

Глава Роскомнадзора Александр Жаров рассказал о законопроекте об автономности Рунета, который призван обеспечить доступ в интернет на территории России в случае возникновения чрезвычайной ситуации по природным, антропогенным или техногенным причинам. По его словам, страна готовится к защите своего информационного суверенитета в условиях информационной войны. Какие космические события увидим в 2019 году

Жаров сообщил также, что Роскомнадзор разрабатывает средства для точечной блокировки контента на сайтах и в приложениях. В ушедшем году властям так и не удалось покорить мессенджер Telegram.

Роскомнадзор ждет появления законопроекта о введении крупных штрафов для зарубежных компаний, не соблюдающих российское законодательство в области регулирования интернета. Только эти меры, по мнению, ведомства, позволят добиться от таких компаний как Google, Facebook и Twitter, соблюдения российского законодательства.



Обсуждение (16) Добавить комментарий Мой профиль
  • Говорить правильно
  • Резюме - самореклама
ОБСУЖДЕНИЕ (16)
0
Добавить комментарий